Ну, вот давайте разберём этот случай с задушенным негром. Видео, как весьма упитанный полицейский не просто душит его руками, "перекрывая кислород", а давит коленом, наваливаясь всем своим весом, чтобы точно сломать (что там сломать? трахею?) в просторечии "дыхательное горло", выложено во всеобщий доступ.
Допустим, все граждане молчат, никакие заявления никуда не подают:
1) они не знают, как это сделать и куда направлять заявление;
2) кто они вообще такие, чтобы указывать полицейским, как им работать?
Должно ли принимать какие-то меры начальство этих полицейских? Не дожидаясь жалоб и протестов, я имею в виду.
Есть же у них какие-то службы, которые потихоньку следят (или должны следить), чтобы служащие не брали взятки, не крышевали наркоторговцев. А за превышением мер воздействия следить некому, только нужна жалоба со стороны.
Вот представьте, что в строительной бригаде прораб видит, как один из рабочих делает явный брак. Должен ли этот прораб ждать жалоб от клиента-лоха или, увидев, что рабочий портачит, выгнать его? Может, и взыскав за ущерб?
Конечно, мне расскажут о принципе разделения властей и о том, что пресса явл. четвёртой властью, и о том, что должно быть "гражданское общество" и вот пусть оно будоражит прессу, нанимает юристов, которые знают, как подавать жалобы и хотят (!) это сделать, вступая в конфликт с властями.
Слова о "гражданском обществе" красивые, но как узнать, есть ли оно? Кто эти люди? И не используют ли они меня во вред мне, чтобы достигнуть каких-то своих целей?