Какие-то лошади от этого лохотрона страдают?
Если человек плохо ездит верхом, закручивает шеи в баранки, то лошади страдают, да. При этом можно сколько угодно рассуждать о «правильной выездке» или «правильном НХ». Сколько таких примеров на форуме и в разных кск… и у всех «правильные методики».
Недостаточные знания приводят к грубости и жестокости. А в сочетании с желанием зарабатывать на этом всем деньги… и таких людей весьма много.
Не о ком то конкретном, но да, меня б волновал даже не столько обман людей, как то, что из за этого обмана страдают кони. Я б сказала, что безобидных «гур» достаточно мало, кто б действительно делал деньги и не вредил при этом лошади.
Условно сколько не обсуждают ипповенцию, меня эта тема негативно не трогает: все довольны и кони и люди. Помогает? Вероятно. А даже если вдруг и нет, то с точки зрения коней все ок там, а люди вольны платить за что хотят.
В случае же с методиками разными в плане работы с конями, тут обратная ситуация. Навредить можно и легко.
Upd:
Я правда не уверена, что обращение внимания, даже негативного на кого либо, что это хорошо. Чёрный пиар тоже пиар. И условно тот, кому не нравится ронул может как раз решить, что грейстар то что надо. Ну или наоборот. Тут применительно к любым участникам спора такое можно сказать. «О Вас говорят столько гадостей, что я не сомневаюсь в том, что Вы замечательный человек.»(с)