Жалко эту женщину, которую львы загрызли.
Я думаю, что она неосознанно не закрыла дверь между клетками. Т.е., не подумала: "А, обойдётся, меня не тронут", а у неё была "пауза внимания", когда человек на очень краткое время "выпадает из реальности" и делает или не делает что-либо машинально. Вот как не можем вспомнить: "Закрыла я газ или нет?" и т.п.
В моё время в техническом ВУЗе психологию учили очень кратко, один семестр, и называлась она "Инженерная психология": нам давали знания, связанные с техникой безопасности и с организацией труда. Например, что в цехах неподвижное оборудование красят в спокойный серо-зелёный цвет, а движущиеся механизмы (подъёмные краны цеховые и т.д.) - в жёлтый цвет с чёрными полосами, тогда наше зрение сразу заметит их движение.
И ещё учили, что у человека бывают "паузы внимания": малые - примерно через каждые 15 минут и побольше - примерно через 45 минут. Именно поэтому установлена такая продолжительность уроков, а если их продолжительность 1,5 часа (институтские пАры), то делают перерыв 5 минут после первых 45 минут. А опытные лекторы делают небольшую паузу после 15 и 30 минут - шутят, приводят простые примеры.
В обычной жизни, бывает, не помним, куда положили ключи или очки - наверное, клали как раз во время "паузы внимания".