Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Re: Я умный и певец)))Флеймуем

OlgaN написал(а):
То есть для того, чтобы тебя признали разумным, надо кого-то держать в неволе? :mrgreen:
А если по инопланетной логике как раз наоборот, разумное существо никогда не станет распоряжаться жизнью и свободой другого живого существа?
Но сами туземцы тоже держали землян в клетке) Так что, всё норм)

ИМХО, но по-моему для развития абстрактного мышления должен быть развит язык. У лошадей он развит плохо. В сравнении с например обезьянами или дельфинами

Вот это и есть принципиальное отличие. Вопрос "зачем" ребенок не задает. Он просто изучает окружающий мир во всем его разнообразии просто так, из любви к изучению. Животным нужно "зачем"
Мы прекрасно видим в инфракрасном излучении, а так же в ультрафиолетовом, рентгеновском и ультразвуковом. Даже магнитные поля видим, хотя там нет ничего ни съедобного, ни сексуального. Потому что нас интересует не только съедобное и сексуальное. Мы на костер готовы взойти за знания, которые ни съедобными, ни сексуальными не являются.
Да, мы потом находим новым знаниям применение. Но сначала хотим их просто получить. Ни за чем. Просто от тяги к этим знаниям.

Летучая я, да! И язык должен быть развит настолько, чтобы не только поделится своими знаниями (смотри как я могу и делай так же), но передать знания, полученные другими (мне бабушка рассказывала, что когда она была маленькая....)

Я что-то не совсем въезжаю. То есть из-за падения курса рубля значительно снизились потери из-за падения цены на нефть? В долларах они естественно не снизились. А если снизились только в рублях и если планируется отказаться от доллара (если это возможно), то потери сведутся к минимуму?

Корона написал(а):
Мы прекрасно видим в инфракрасном излучении, а так же в ультрафиолетовом, рентгеновском и ультразвуковом.
Я прошу прощения. Но вы правда видите горячий чайник ночью в темной кухне? (Ой, сейчас аж прям Типикина вспомнилась, не к ночи будь помянута.) Без прибора ночного видения. И, честно говоря, очень хочу увидеть того, кто видит рентгеновские лучи НЕ на фотопленке.
Корона написал(а):
Даже магнитные поля видим,
А как они выглядят? Насколько я знаю, для того, чтобы увидеть направление магнитных линий, нужна железная стружка. То есть мы видим не поле, а стружку, расположившуюся по магнитным линиям. А вот без вспомогательных средств у меня как-то магнитное поле увидеть не получается. Расскажите, плиз.
Летучая я написал(а):
ИМХО, но по-моему для развития абстрактного мышления должен быть развит язык. У лошадей он развит плохо. В сравнении с например обезьянами или дельфинами
Возможно, ты и права. Но с теми же дельфинами уже сколько мучаются, так и не могут до конца даже просто разделить набор издаваемых ими звуков. В том числе и потому, что часть этих звуков находится в диапазоне, невоспринимаемым человеческим ухом.
Я лично не дам голову на отсечение, что и у лошадей диапазон звуков не шире того, что мы можем услышать. Просто не знаю.
Летучая я, да! И язык должен быть развит настолько, чтобы не только поделится своими знаниями (смотри как я могу и делай так же), но передать знания, полученные другими (мне бабушка рассказывала, что когда она была маленькая....)
Ну, я уже приводила в пример, что у нас голов сорок кошек сменилось, прежде чем они перестали лезть под машины и начали от них убегать. Кем-то была высказана версия, что это мутация. Вот только "чужие" кошки, выросшие у нас в доме, ведут себя точно так же. И тут уже не "бабушка", а прапрабабушка рассказывала. Ибо уже не одно поколение так себя ведет. И такое ощущение, что рассказывают об этом именно котятам.
Нудная+забава, ага. Яркий пример наличия абстрактного мышления. :mrgreen: Вот чего ребенок логически не дошел до вывода, что это папа?

Мы захотели увидеть поля, и мы придумали, как это сделать. Кот прибором двухмерного видиния даже напрягаться не будет. Потому что не хочет. Потому что не съедобно.

Корона написал(а):
Мы захотели увидеть поля, и мы придумали, как это сделать. Кот прибором двухмерного видиния даже напрягаться не будет. Потому что не хочет. Потому что не съедобно.
Но мы так же не можем сказать, чем он напрягается, а чем нет. И не можем сказать, сводятся ли его желания только к еде. Он спит шестнадцать часов или управляет звездами силой мысли? :mrgreen:

Nudnaya+Zabava написал(а):
Про детишек и абстрактное мышление
Жесть какая :mrgreen:
OlgaN написал(а):
Я лично не дам голову на отсечение, что и у лошадей диапазон звуков не шире того, что мы можем услышать. Просто не знаю.
Ну во-первых, ученые давно могли бы это узнать по аналогии с дельфинами и это было бы ещё проще, так как содержать лошадь в неволе и наблюдать за табуном гораздо проще и дешевле, чем то же с дельфинами)
А во-вторых, суть не в том, что какие-то звуки не слышны нам. Суть в сложности их. Большинство животных при общении используют простые короткие звуки, обозначающие что-то односложное и конкретное: Опасность! Противник! Зов самки к детенышу "Иди ко мне!" "Я здесь" "Где ты" В борьеб за самку несколько односложных звуков. Песня певчей птицы, к примеру, вообще не несет в себе никакого смысла, только как бессмысленный набор звуков, говорящий самке, что здесь самец и он готов спариваться.
те же лошади имеют такой же набор. Визг, если лошадь недовольна или собирается напасть. Призывное ржание кобылы жеребенку или лошади к своему табуну или жеребца к своим кобылам. Гугуканье означает дружелюбие. И всё. У дельфинов же целый разговор, звуки не сами по себе, а сложены в слова. Причем ученые различают уже диалекты внутри одного вида, но живущего оторванно друг от друга.
А так-то, если представить, что у нас контакт с разумными инопланетянами, возможно, над расшифровкой их языка мы тоже будем биться долго. Потому что они другие, совсем.

Летучая я написал(а):
Гугуканье означает дружелюбие.
Угу. А снижение/повышение тона гугуканья на полгерца может означать не "как я рад тебя видеть", а "во, мля, опять эта дура приперлась, дома ей не сидится". :lol:
У дельфинов тоже кое-что расшифровано. Точно помню, что сигнал "опасность" похож на стук камней друг о друга. Вот тут о дельфинах http://etnolingvistika.ru/yazyik-delfinov.html
Правда, упоминаются и другие интересные факты
Например, домашняя свинья может издавать 23, а курица - 20 несходных между собой звуков, из различных сочетаний которых рождается большое количество разнообразных акустических конструкций. А если мы вновь вспомним соловья с его бесконечно разнообразными песнями, то здесь дельфин явно не имеет никаких преимуществ в богатстве своей вокализации.
Сколько несходных между собой звуков можем издавать мы? Именно звуков, а не их комбинаций.

Nudnaya+Zabava, ну да) Я ещё читала что тоже где-то обучали шимпанзе языку глухонемых, и одна из обезьян, когда не знала какое-то слово, заменяла его на словосочетание, с помощью которого можно было понять, что она имеет в виду. К примеру слово "арбуз" она не знала и в разговоре заменила на термин "пить сладко".
Но с обезьянами опять же проще. Нам. Чем с дельфинами, которые очень от нас отличаются и живут в чужой для нас среде.

Пример абстрактного мышления дельфинов. После Второй Мировой итальянцы ловили рыбу на двух типах судов: на собственно рыболовецких и на переделанных в рыболовецкие из военных. на первых были гарпуны, а на вторых не было. Им, собственно гарпуны были не нужны, рыбу ловили сетью. Но на это место пришла стая косаток и стала рвать сети и воровать рыбу. Те суда, что были оснащены гарпунами начали стрелять и подстрелили одну из косаток. Спустя короткое время рыбаки обнаружили, что ни одной косатки возле кораблей с гарпуном нет. Все воруют рыбу только у тех, где гарпун отсутствует. То есть, увидевшие гибель товарища дельфины рассказали всем, что к таким-то кораблям. у которых на борту вот такая большая штука приближаться нельзя. Они должны были описать это, объяснить. Не коротким словом Опасность! Тогда бы косатки перестали приближаться ко всем кораблям. А раз они это сделали выборочно, точно определяя наличие гарпуна, значит, имело место объяснение, пусть примитивное, но таки они оперировали абстрактными понятиями и могли передать это связно друг другу.

Угу. А снижение/повышение тона гугуканья на полгерца может означать не "как я рад тебя видеть", а "во, мля, опять эта дура приперлась, дома ей не сидится"

Тоже может.
Не может он означать "вчера была прекрасная погода" или "давай завтра, как проснемся, сходим на речку" И уж тем более он не означает " моя бабушка мне рассказывала, что она от своей бабушки слышала...."

OlgaN написал(а):
У дельфинов тоже кое-что расшифровано. Точно помню, что сигнал "опасность" похож на стук камней друг о друга. Вот тут о дельфинах http://etnolingvistika.ru/yazyik-delfinov.html
Да, спасибо, интересно)
OlgaN написал(а):
Сколько несходных между собой звуков можем издавать мы? Именно звуков, а не их комбинаций
Э-э-э..* вспоминает курс русского языка*
На сегодняшний день, согласно правилам, в русском языке на 33 буквы насчитывается 42 звука

Корона написал(а):
И уж тем более он не означает " моя бабушка мне рассказывала, что она от своей бабушки слышала...."
.
Вот это точно)

А я вот подозреваю, что отработанная лошадь, рассказывает соседней неотработанной, чего ей сегодня ждать от работы :D Во всяком случае, они активно общаются, как только одну заводишь после работы.

Но уровень их мышления (абстрактного или другого какого) в любом случае гораздо ниже человеческого. Иначе они не были бы от нас фактически в полной зависимости.

Нелля написал(а):
Во всяком случае, они активно общаются, как только одну заводишь после работы.
То же самое заметила. Причем у отработанной лошади зачастую вид гордый и довольный.

Хорошо вы тут понаписали. Возвращаясь к инопланетянам. Не помню, чей рассказ про ураниан был. Они над землянами эксперименты проводили и один солидный учёный доказал, что земляне неразумны, ими движут инстинкты типа муравьиных. Лет через сто случилась война, а потом налажены дипломатические отношения. Монография почтенного учёного была переведена на землянский.

Не в тему. OlgaN, огромное Вам спасибо за слово "достичь". Я так устала от "достигнуть".

Летучая я написал(а):
Цитата:
На сегодняшний день, согласно правилам, в русском языке на 33 буквы насчитывается 42 звука
Ну вот и сравни. Супер-пупер разумное существо, пуп земли и венец творения - 42 звука. Тупая курица 20 звуков. А если взять комбинации звуков и вспомнить, что многие венцы творения обходятся едва ли двумястами словами, то как бы у курицы словарный запас не побольше оказался. :mrgreen:
огромное Вам спасибо за слово "достичь". Я так устала от "достигнуть".
Пожалуйста. :mrgreen: Саму это "достигнуть" бесит.

OlgaN написал(а):
А если взять комбинации звуков и вспомнить, что многие венцы творения обходятся едва ли двумястами словами, то как бы у курицы словарный запас не побольше оказался
Ну мы же понимаем, что если взять нормальных человеков, которые учились в школе и читают книжки, то всё встаёт на свои места. :wink: дело не в количестве звуков, дело в качестве их использования и корличестве терминов, которыми их обозначить можно.

Кстати, неоднократно задавалась вопросом, почему многих людей так раздражает то, что человека называют венцом творения?))

Летучая я написал(а):
Кстати, неоднократно задавалась вопросом, почему многих людей так раздражает то, что человека называют венцом творения?))
Ну, может, потому что настоящий венец творения должен быть, как минимум, по-настоящему разумным? А этого как-то не наблюдается. Ни одно разумное существо не станет разрушать свою среду обитания. *Кстати, может, и кошки не занимаются изобретением приборов двухмерного видения, потому что знают, что это может нарушить равновесие в мире. :wink: *
А может, потому что являются приверженцами теории эволюции и предполагают, что после человека легко может появиться более развитое существо. То есть человек по определению не может являться венцом, как не будет являться венцом и следующее существо.

Сверху