Как приятно, что я вернулась домой, а тема про типы ВНД еще продолжается.
Я прекрасно понимаю, что говорит Марови и Анна, и видимо дело в том, что у нас есть биологическое образование, которое включает в себя в том числе и курс физиологии.
Настя, я с огромным уважением отношусь к вашему образованию, но мне кажется, что человек, умеющий читать и желающий разобраться, в состоянии сделать это самостоятельно, по крайней мере в достаточном объеме чтобы поддержать данную дискуссию.
Это для нас прописные истины, которые нам не нужно проверять на собственной лошади или ориентироваться на поведение знакомых нам коней, мы не по ним судим о типах ВНД и о том что такое холерик.
Опа! А какой тогда смысл в этих прописных истинах, если при помощи них нельзя обосновать поведение знакомых коней и понять как с ними работать? И что противоестественного в том, чтобы, изучив теорию, пытаться приложить ее к своей повседневной практике?
Можно сколько угодно утверждать, что любой тип, кроме сильного уравновешенного - селекционный брак. Тогда у меня вопрос к знатокам прописных истин. Пытался ли кто-нибудь проводить селекционную работу в направлении выведения сплошных сангвиников? Что получилось? Хотелось бы в цифрах, хотя бы приблизительных. Удалось хотя бы существенно поднять процент сангвиников? Или хотя бы исключить слабый тип?
И я, кажется, понимаю, что хочет сказать
Летучая. Она не возражает против прописных истин, она всего лишь говорит, что у нас до хрена извращенцев, котором интересно возиться с лошадьми неудобных типов. А что еще делать? Допустим, всадник научился более, чем уверенно, ездить тремя алюрами и прыгать в пределах метра. Куда ему развиваться дальше? Прыгать выше? Выездючить? Для этого лошадь нужна более дорогая, евроманеж и так далее. А на это денег нету. Продолжать кататься на правильных спокойных хоббиках? Это скучно. Любому нормальному человеку хочется двигаться и развиваться хоть куда-то. Вот тут-то и пригождается холерик с примесью меланхолика. С ним не скучно, он каждый день разный. К нему надо искать ключик, разгадывать головоломки, проявлять креатив. Шаг вперед - два назад. Это очень интересно. Иной раз съездишь на таком в поле покататься, возвращаешься с трясущимися ногами и скорее к зеркалу: седины не прибавилось? 20 лет пролетают как один день.
Я знаю полно людей, которые имея выбор, предпочли совершеннейшее чудовище и живут с ним душа в душу. Можете обозвать их извращенцами и даже селекционным браком))))), но они есть.