А вот я вам расскажу.
Живу я в таком районе, который стоит на горе. Ну, не как Эверест, но в местных равнинных масштабах вполне себе горочка такая. Раньше Лысой называлась, кстати. И вот куда ни подъедь к нему, всюду он на горе. Сейчас, правда, объездную дорогу начали строить, но я не об этом.
В 2012 году я машину еще не водила, а занималась на конюшне, которая теоретически была в шаговой доступности от моего дома: три остановки на ОТ или 20 минут пешком.
Это все прелюдия.
Итак, зимнее утро. Суббота. Я собралась на конюшню. Поскольку встала рано, до остановки ОТ дошла как-то не приходя в сознание, в таком уютном коматозе под плеер. И так под плеер и стояла на остановке довольно долго.
Достаточно долго, чтоб в какой-то момент всё-таки вскинуться, очнуться и осознать сразу две вещи: 1) народу вокруг меня на остановке подозрительно много для раннего субботнего утра, и народ этот пребывает в каком-то нездоровом оживлении; 2) транспорта на дороге нет. Никакого. Совсем. Ни единой машины. И нет ровно с тех пор, как я вышла из дому.
Выдернула плеер из ушей и узнала следующее.
Ночью прошел ледяной дождь и эту вот горочку, на которой район, залило чистым гладким льдом. И район тупо отрезан от мира. Ни приехать, ни уехать. В горочку не въедешь.
В этот момент к остановке подполз автобус. Народ кинулся его штурмовать, но водила с белым лицом и вытаращенными глазами что-то орал матом про то, что он никуда больше отсюда не поедет. Как уж он вполз в эту горочку с автобусом, битком набитым народом, я не знаю, но, судя по его виду, это были незабываемые ощущения.
Поскольку я была бодрое долбанько, то решила штурмовать стихию пешедралом.
И тут вдруг заметила то, на что не обратила внимание по дороге на остановку.
В окружающем мире начисто отсутствовала сила трения.
Было не просто скользко. Был какой-то адский треш. Я не понимаю, как я не заметила этого, пока, досыпая на ходу, шла на остановку. Видимо, это был трюк из той же оперы, как люди в медитативном состоянии вытворяют разные чудеса, в которые потом сами не верят. Короче, когда за 50 метров пути я грянулась оземь четыре раза, то решила, что, наверное, лошадки там сегодня как-нибудь сами без меня. Передвигаться можно было, только скользя по земле меленькими шажочками, как гейша. Любая попытка оторвать ногу от земли неминуемо заканчивалась падением.
И дальше у меня в голове вдруг что-то щелкнуло. За спиной у меня был рюкзак с конюшенными вещами. Вот этими шажочками я доскользила до ближайшего магаза и весь этот рюкзак забила тушенкой, черным хлебом, мылом, водкой, солью и спичками. На все деньги, которые были с собой. Всё это, не приходя в сознание, на автопилоте. После чего оттащила трофеи к себе домой, вывалила их на кухонный стол, полюбовалась на этот натюрморт и очень довольная завалилась досыпать.
Проснувшись, в большом недоумении рассматривала этот набор на столе... Много думала... Так и не поняла, что там за механизм в генах включился при первых признаках экстремальной ситуации...