Чудь
Pro
сензетивные периоды.
Если не ошибаюсь, то они как раз "раскиданы" в первых 5 годах жизни?
Во-вторых, нельзя рассматривать мышление в отрыве от других психических функции, так как они действуют в совокупности (например, научно доказано Кольцовой, что развитие мелкой моторики положительно влияет на развитие "речевых зон" коры головного мозга)
Но я вроде бы и не рассматриваю Я, возможно, неправильно оперирую терминами, но имела ввиду как раз комплексное развитие. Если с ребенком занимаются согласно возрасту, я имела ввиду, именно в этот период. Где-то после 4 лет ребенок уже достаточно самостоятелен, чтобы компенсировать отсутствие должного внимания со стороны взрослых.
в-третьих, сложно сказать что именно повлияло на ребенка и спровоцировало нарушения развития.
Конечно, нельзя говорить наверняка, основные выводы делают исходя из своей практики, а выводы тоже могут быть субъективными, но тогда вообще никому нельзя верить, если мы не говорим о физиологических изменениях. И все же если человек с практикой в несколько десятилетий говорит, что у него большинство пациентов попадало под это правило, то это заслуживает внимание. Хотя опять же не исключает некоторого субъективизма.