Более того скажу в моём детстве на скамеечках пили чаще чем сейчас. я сто лет не видела подростков. а тем более взрослых людей распивающих на детской площадке алкоголь.
Странно, а у меня все в точности до наоборот. Может быть сказывался местный менталитет. Я выросла в Грозном, и до определенного возраста я просто не видела распитие спиртных напитков на улице, я не видела пьяных на улице. Я никогда не слышала грубостей и тем более оскорблений в адрес старшего поколения. И мата я тоже не слышала. Потом мы переехали, и я со всем этим столкнулась в ужасающих масштабах, но видимо определенные представления во мне уже были заложены и все этой прошлось по мне по касательной, особо не задевая, хотя и приводя порой в недоумение.
Зато сейчас всего этого с лихвой хватает в том обществе, что видит мой ребенок.
но сейчас детям просто внушается что у них такие же права как и у взрослых. Вот только обязанности другие и ответственности нет
Прям вот так уж и внушается? А взрослые между тем все также ведут себя ответственно? Не взрослые ли демонстрируют детям рамки дозволенного?
Еще один пример, тот что имею возможность наблюдать регулярно. Моя дочь (12 лет) ездит со мной на конюшню. В той группе, где мы занимаемся тренер всегда стремится похвалить/поддержать нас. Мы (взрослые) тоже по отношению к друг другу в целом стремимся поддерживать друг друга, особенно если что то не получается. За последние полгода я постоянно наблюдаю у своей дочери то, как активно она переняла эту позицию. Мы с кобылой кое-как осилили прыжок через жердочку высотой см в 60. Для меня это сложно.. Я знаю, что у меня хватает в таком прыжке косяков. Но я слышу от ребенка: мам, вы молодцы! У вас получилось! Маришка под тобой так здорово прыгнула))) Или: Мам, не расстраивайся, в следующий раз у вас все получится. Вы сегодня очень старались, так что у вас обязательно все получится!
И это не только ко мне такое отношение, у нее такое отношение ко всем всадникам, которых она видит. Более того, такую же поддержку я услышала от нее в адрес подруги, с которой она разговаривала по телефону.
И я вот прям уверенна, что подобное ни в коем случае не могло бы сформироваться бы у ребенка, если бы на наших тренировках было бы принято чморить и унижать за ошибки и косяки.
Ребенок воспитывается примерами, которые ему демонстрирует взрослое окружения, а не словами взрослых.