wanderlight
Pro
про велесову книгу тоже знаю) имею в виду как про фейкОпять же говорю не касательно Агранович, а в целом в последнее время ну очень много нездорового интереса к древним сказаниям. Вон Задорнов с образностью языка и раскладкой по буквам сколько носился. Одновременно всплыла куча фейковых источников, от велесовой книги, до совсем левых вед. А оценивать устные сказания славян всё труднее и труднее, да и тысяча лет христианской истории свой след всё равно накладывает.
что вселяет надежду
а нездорового интереса, кстати, не заметила. ну, я этим целенаправленно интересуюсь всем с детства, мне интересно. я имею в виду мифологию и откуда растут ее ноги. из знакомых моих никто не интересуется. агранович и ко -- это не новомодные блогеры какие-нибудь тоже)
ну вот я приводила выше интересную цитату про то, что не прямо под порогом, а урна с прахом в погребе\подполье. что, в целом, логично. но там источник непонятный, буду тоже искать)Что интересно информации про похороны под порогом растиражировано действительно много, а вот археологических подтверждений реально пока не нашла. Хотя в археологии захоронения это чуть ли не главная тема по изучению древних культур вот как то пока так .
сходите на ютуб, я имела в виду)Сходить куда? Судя по вики она умерла в 2005 году ((((
это да) так я ж не про верования сейчасУ кого то под порогом живут джины, у кого то духи, у кого то предки. Так или иначе порог - граница и существуют определённые правила её пересечения. Точнее существовали когда у человека было меньше знаний и он чувствовал себя менее защитным.
а про конкретные обычаи, как то: не наступать на порог, не пользоваться вилками на поминках. за этим же стоит какая-то логика четкая, а не абстрактность, вроде, ну, граница миров, и поэтому наступать нельзя. а почему на границу миров наступать нельзя?