Ядовитые деревья?

• Автор темы Автор темы Soleil
  • Дата начала Дата начала

Soleil

Опытный
Всем доброе утро.
Итак интересуют два вида деревьев:
1) Дуб-лошадь его просто обожает, не знаю почему, но если дать волю истребит все дубы в округе. Кто-то говорит, что они очень ядовиты.
2) Хвойные ветки. Мне сказали, что когда тепло они выделяют ядовитую смолу.
3) Лесные папоротники. Тоже то, что по вкусу, видимо, слаще морковки (хотя обычно лошади эту фигня не едят).
Так вот, у кого-то травились лошади именно чем то растущим? А конкретными деревьями из моих пунктов?

лично знаю одну гнедую зверушку, которая с удовольствием трескает борщевик
и ничего ему за это не делается
кора дуба - лекарственный перепарат. что то там с желудком
хвоя - витамины, в основном С
а вот с папоротниками - право не в курсе, но про их ядовитость не слышала

Папоротник не знаю, наши их не едят. дубы не замечены ни в ядовитости, ни в особых пристрастиях, елки мои лошади едят с удовольствием, всегда, и все живы. Минут за 20 сьедается елочка высотой метра полтора, до белого ствола. Единственно, что вет говорила такую елку давать через день. Я в деннике привязывала кобыле, она и ела, и играла, и грызла. Зимой, правда, может, в другое время года и не рекомендуется (слышала, во время цветения не рекомендуется хвойные, именно из за смол)... но по веточке, без фанатизма, всегда откусывают на прогулке.
Знаю, что лошадям нельзя красный клен. Канадский что ли.
Борщевик молодой едят, сейчас вот он начался, так выковыривают аж из земли молодые растения. Примерно до цветения молодые побеги трескают. Слышала, хвощ нельзя, но они и сами его не едят. В Финке вет гоаорила, что нельзя розово белый клевер, что то на печень влияет... точно не помню. Наши едят, вроде, никаких последствий. Лютики. Не знаю, миф или нет, потому что не раз видела, как они с травой их ели, без последствий. Но, может быть, зависит от количества... один два в пучке травы может и допустимо...
Полынь едят во время цветения, это камфора. Не едят манжетку, может, с ней что то не так...

прочитала, что у дуба нельзя желуди!

Отвар коры дуба собакам давала, поносе, оказывает вяжущее и противоспалительное действие.

А вообще статьи есть про вредные и ядовитые для лошадей растения. Там очень приличный список.

Последнее редактирование:
лично знаю одну гнедую зверушку, которая с удовольствием трескает борщевик
и ничего ему за это не делается
кора дуба - лекарственный препарат. что то там с желудком
хвоя - витамины, в основном С
а вот с папоротниками - право не в курсе, но про их ядовитость не слышала
борщевик многие лошади любят, на сколько я знаю его лучше не употреблять на солнце и в целом все.
Папоротник не знаю, наши их не едят.

А вообще статьи есть про вредные и ядовитые для лошадей растения. Там очень приличный список.
я тоже до этого не встречала лошадей, которые папоротник так закидывают в рот, прям кустом

статьи разные...вроде как в старых книгах и писали про дубы, что нельзя, хотелось бы еще и личных наблюдений услышать от людей

Показания активных веществ препарата Дуба кора​

Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, зева, глотки - гингивит, стоматит, тонзиллит, фарингит.

Кора дуба - наружное средство, в т.ч. настаивали на спирту для лечения сухожилий.
В книгах пишут, что жёлуди ядовиты для лошадей - действуют на почки.
У нас лошади гуляли в леваде под дубом, жёлуди их не интересовали.
Листья? Ну, если на прогулке схватит на ходу несколько листочков - ничего не будет.

Зюлейка, интересный вариант - настойка коры дуба. озвучте, плиз, для чего и как делали, какой эффект?

Люпин, цветы и листья вроде тоже ядовиты. По крайней мере, мои лошади выбирают из сена и не едят их, оставляют. Хвойные в конце зимы грызутся " на ура". Шиповник махровый розовый, весь сезон от начала лета до морозов(листья и потом плоды), причём пока не получила одна лошадка подкормку, не трогали( видимо потом всем рассказала, что вкусняха растёт под боком).

Последнее редактирование:
@sevmek, да это же любимое ипподромовское средство!
Какая самая частая травма у беговых лошадей? Брокдаун - растяжение сухожилий.
Издавна любые настойки на спирту в ипподромном деле называются "флюид".
Вот, когда острая стадия воспаления прошла (место травмы не греется), то втирали этот "флюид". Настаивается 2 недели: берём литровую банку, высыпаем аптечную пачку дубовой коры (100 г), режем туда корочки с 1 или 2-х лимонов, вливаем пол-литра денатурата (82 градуса) и добавляем пузырёк йодистого калия (20-25 мл).
Дальше - читать в теме про лечение сухожилий, потому что я уже многое позабыла (ТТТ).
Здесь я много чего понаписывала, там есть ссылка и на форум рысачников:
Припоминаю, что в случае большого фанатизма в лечении, сначала делаешь массаж с этим флюидом обеих ног (больной и пАрной ей) перед работой, потом бинтуешь и после работы, сняв бинты, снова массируешь 5 минут с флюидом.
При меньшем фанатизме, кажется, можно только после работы (но уж после работы - обязательно).
Этот флюид применяется на стадии шагания и дозированной рыси по твёрдому грунту, а когда лошадь уже работается в полную силу, то там у меня есть есть ссылка на другой рецепт (смесь разных аптечных настоек вплоть до боярышника) - проверено, помогает.
Флюид из дубовой коры переливаем в отдельную посуду (бутылочку), чтобы не перевернуть в деннике или на развязках всю банку.

Можно взамен слитого настоя добавить немного денатурата, но доливать не до бесконечности (а то тОлку будет, как от бесконечно разбавляемой чайной заварки.

Вот, когда острая стадия воспаления прошла (место травмы не греется), то втирали этот "флюид". Настаивается 2 недели: берём литровую банку, высыпаем аптечную пачку дубовой коры (100 г), режем туда корочки с 1 или 2-х лимонов, вливаем пол-литра денатурата (82 градуса) и добавляем пузырёк йодистого калия (20-25 мл).
не сожжет?

Там 1 литр объёма, да ещё оно 2 недели стоИт (в темноте) - может, часть йода впитывается в кору... в раствор не переходит. Но именно маленький пузырёк!

Сверху