Ядовитые растения

Каrina.rt

Новичок
Здравствуйте, прошу совета у знающих
Лошадь минут 10 попаслась на поле, где рос донник лекарственный и вязель, которые входят в список ядовитых трав.Раньше она их не ела и только щипала пырей, поэтому я была спокойна. Когда пришла с водой увидела, что она встала в самую гущу донника и ела только его с таким аппетитом, я еле её оторвала и увела.
Могла ли она отравиться за это время?

Здравствуйте, прошу совета у знающих
Лошадь минут 10 попаслась на поле, где рос донник лекарственный и вязель, которые входят в список ядовитых трав.Раньше она их не ела и только щипала пырей, поэтому я была спокойна. Когда пришла с водой увидела, что она встала в самую гущу донника и ела только его с таким аппетитом, я еле её оторвала и увела.
да они любят его иногда поесть. немного не страшно.

Обычно лошадь не кушает ядовитые растения, но если лошадь была голодная, то начинает кушать и ядовитые.

Обычно лошадь не кушает ядовитые растения, но если лошадь была голодная, то начинает кушать и ядовитые.
Не всегда. У меня НЕ голодная ела вьюнок - а он таки тоже ядовит, но выбирала именно его. Пару раз такое было но я просто уводила с такого места.
следите за состоянием пару дней внимательно. В теории могла, но может и не быть сильных видимых последствий

Была сытая, да и сено всегда в свободном доступе
Что же теперь делать, в этом году этот донник повсюду...

А что не так с донником? Мой его обожает. Я есть много не даю, т.к. это бобовое, а моему по факту вообще свежую траву нельзя. Но когда было можно - лопал его с удовольствием, никогда не препятствовала.
А как же мед из донника?

А что не так с донником? Мой его обожает. Я есть много не даю, т.к. это бобовое, а моему по факту вообще свежую траву нельзя. Но когда было можно - лопал его с удовольствием, никогда не препятствовала.
А как же мед из донника?
он разжижает кровь, в больших дозах может быть опасен, если есть регулярно и много.

Перечень растений, кустарников и деревьев, ядовитых для лошади :

папоротник-орляк, лютик, лён, наперстянка, болиголов крапчатый, хвощ лесной, безвременник осенний, паслён, вика, крестовик луговой, зверобой, чертополох, самшит вечнозелёный, лавр благородный, олеандр, бирючина, рододендрон, крушина, магнолия, тис, жёлуди.

да они любят его иногда поесть. немного не страшно.

Согласна - если немного, это не страшно.

Последнее редактирование:
Никаких симптомов отравления нет, сейчас внимательнее изучаю вопрос
Мне приложение флора инкогнито указало, что это донник, а в поиске нашлась ещё жёлтая люцерна
Я в замешательстве,уж очень они похожи

Вложения

• Screenshot_20220701_221607_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_20220701_221607_com.android.chrome.jpg
    158,8 KB · Просмотры: 96
  • Screenshot_20220701_222021_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_20220701_222021_com.android.chrome.jpg
    125,9 KB · Просмотры: 94

папоротник-орляк, лютик, лён, наперстянка, болиголов крапчатый, хвощ лесной, безвременник осенний, паслён, вика, крестовик луговой, зверобой, чертополох, самшит вечнозелёный, лавр благородный, олеандр, бирючина, рододендрон, крушина, магнолия, тис, жёлуди.

Согласна - если немного, это не страшно.
Да и лошадь всегда на поле гуляла, где сто процентов донник (или люцерна, я уже теперь не уверена) был и отравления не было
Но чтобы она предпочла пырею какую-то другую траву вообще в первый раз вижу

донник горький (поэтому его лошади и не едят особо, при наличии другой травы)

Вообще, их несколько сотен, разной степени ядовитости ;)
Про 10 самых ядовитых подробнее тут: https://vk.com/propitaniekonei?w=wall-210902104_688
(одна из версий, естественно ;) кто кого от чего не откачал :)))

Донник одна моя лошадь всегда поглощала с большим удовольствием, а другая вообще в рот не брала. Вот и пойми их. Выросли в одинаковых условиях.

Я точно помню, что когда-то на "Проконях" обсуждали, ядовит ли донник, только вывод не помню: то ли он ядовит, когда подвяленный, то ли ещё что... Вот честно - забыла! Попробуйте ещё поискать именно на этом форуме.
У нас в окрестностях донника полно (жёлтого и белого, особенно), но конь не имеет возможности к нему добраться, вот я и забыла насчёт ядовитости.

Донник как растение на выпасе не ядовит! Ядовитым он становится в некачественно заготовленном сене.

А как же мед из донника?

Еще сено бывает из донника) В тч донник является природным концентратом и источником селена / Гореликова Г.А. и коллеги - 2007г/

Донник как растение на выпасе не ядовит! Ядовитым он становится в некачественно заготовленном сене.

Да, тк при кормлении животных плохо просушенным, заплесневевшим донниковым сеном наблюдаются случаи заболеваниий.

• Like
Реакции: Trof
Сверху