Всем участникам форума - Доброго дня! Подниму тему про поедание песка. Позавчера были колики. Коню 14 лет- жеребец. Изменений в рационе или режиме в последнее время не было. С начала мая начали выпускать на свежую травку( Тимофеевка) минут на 10, постепенно увеличивая. Последнее время до часу пасётся, пару тройку раз в день. Из концентратов мюсли и маш Паво. В леваде соль розовая и минеральный «брусок». Неделю назад в леваду завезли песок. Пару раз конь набирал в рот песок, помусолит и выплюнет камушки, а оставшуюся во рту пыль продолжал мусолить. Вечером не захотел на поле есть траву- просился домой. Ночью не съел сено, часто ложился но не на долго. Стоял головой к стенке. ( это я позже смотрела в записи камеры) утром я дала ему мюсли ( ещё не знала про колики) съел без удовольствия. Во время уборки денника часов в 9 утра, обратила внимание на меньшее количество кучек какашек ( вместо 5-6 было только два) проверила по камере- последняя сделана в два часа ночи. Я начала беспокоиться. Конь НИКАКИХ признаков колик не показывал. Единственное был немного вялым. После завтрака какашек не появилось, я пошла его шагать, в это время муж вызванивал ветеринаров. Наш вот был в отъезде. После 13 часов приехала вет. Пульс норма 30-36, температуры нет, перистальтика слабая. Вколола на всякий случай обезболивающее, влили в нос через «шланг» 8 литров соленой воды. Вводя шланг определила закупорку пищевода. Кал вычистили из прямой кишки- ничего особенного не нашли. После седации давала по маленькому пучку сена каждый час.( по рекомендации вета) Водила по полу часу каждые два часа. Первый кал в два часа ночи. Сегодня конь в норме, на сене и воде. Гуляет в леваде, трава там уже съедена, от песка отгоняю- есть не даю. Но прочитала что песок и глину и землю они иногда едят. Постоянно следить что он схомячит с времени нет. Выше кто то писал что есть добавки для выведени песка- подскажите название. И может ли небольшое количества песка вызывать колики. И почему закупорка пищевода? Может ли это быть из за песка?