Единорог статья

• Автор темы Автор темы Sonador_
  • Дата начала Дата начала

Sonador_

Новичок
Эту статью я написала не так давно и выложила ее на хорсях. Хочется узнать и ваше мнение :D
Единорог
Единорогов нельзя назвать сказочными существами, ибо они есть и в нашем, и в Волшебном мире. Сейчас Единороги встречаются крайне редко, есть сведения, что их род постепенно вымирает, или, под натиском рода человеческого, просто удаляется в Волшебную страну. Единорог напоминает лошадь. Отличия Единорога от лошади состоят в том, что из его лба растет витой рог. Размеры Единорога очень отличаются от размеров обычной лошади, высота Единорога - около 2м в холке, а длина рога - до 1.5м. В некоторых древних рукописях встречается описание Единорога, как кровожадное чудище с оленьей головой, слоновьими ногами и кабаньими клыками, но эти факты нельзя назвать достоверными. Также встречается описание Единорога, как очень хрупкое существо с кроваво- красной головой. Новорожденный Единорог имеет золотую окраску, к двум годам он становится серебряным, а в восемь лет уже взрослый Единорог имеет ослепительно белую окраску.
Единорог пленил людей своей божественной красотой, но люди хотели рог Единорога, обладавший волшебными очищающими свойствами: подобно когтям грифона, рог Единорога мог менять окраску при попадании на него яда. Люди убивали невинное животное только ради этого драгоценного рога. О Единорогах рассказывают очень красивые легенды. Есть легенда, что в средние века в Болгарии была маленькая деревенька. Жизнь там текла спокойно, но однажды за один день вся вода в колодцах протухла. Пришлось ходить за водой целую милю, проходя по нескольким полям к самой окраине леса, где тек маленький ручеек. Во всем винили путника, прошедшего несколько недель назад через эту деревню. От этого её жители стали еще неприветливей. А между тем, вода в ручье кончалась, но жители деревни думали, что осенние дожди исправят положение. Но осень выдалась очень сухой, и за месяц ручей иссяк. В результате женщинам пришлось брать воду из колодцев, а чтобы она не имела неприятный привкус, её фильтровали. Но вскоре начались болезни, а больше всех страдали дети, многие умерли, так и не дождавшись воды. Тогда жители решили принести в жертву лесному духу девушку- сироту. Её даже не пришлось брать силой, она сказала, что не хочет, чтобы страдали дети. С этими словами она пошла в лес. Она шла очень долго, и вдруг к ней подошел Единорог. Девушка дождалась утра, и с гордой походкой королевы вышла из леса и направилась в деревню. Жители очень удивились, увидев вернувшуюся с того света девушку, да и к тому же с величественным зверем. Девушка по очереди подходила к колодцам, а Единорог опускал свою могучую голову в колодец и касался рогом воды. Через некоторое время вода была кристально чистой, но люди вдруг поняли, какое сокровище находится у них. Они схватили девушку и держали, пока другие жители забивали Единорога и отпиливали рог. Вскоре несколько человек погрузили на телегу свой кровавый груз и уехали во внешний мир, продать тушу и рог Единорога. Вскоре они вернулись богачами, но кроме провизии и полотен, также привезли крыс с пораженными чумой блохами. С тех пор деревня вымерла.
Также существует легенда, что легендарный конь Александра Македонского, Буцефал- Единорог, пойманный в Египте по приказанию царицы Клеопатры в подарок великому царю. Обычно Единороги не живут в неволе, и умирают, но Буцефал подчинился Александру. Но человек никогда больше не сможет насладиться красотой Единорога, а также убить его, потому что Единороги удалились в свою страну, в параллельный мир, где уже никто не сможет причинить им вред.

У меня есть мнение, что при написании статьи вы пользовались материалами книги "Волшебные животные" серии "Зачарованный мир".
Sonador_ написал(а):
Единорогов нельзя назвать сказочными существами, ибо они есть и в нашем, и в Волшебном мире. Сейчас Единороги встречаются крайне редко, есть сведения, что их род постепенно вымирает, или, под натиском рода человеческого, просто удаляется в Волшебную страну. Единорог напоминает лошадь. Отличия Единорога от лошади состоят в том, что из его лба растет витой рог. Размеры Единорога очень отличаются от размеров обычной лошади, высота Единорога - около 2м в холке, а длина рога - до 1.5м.
Вы называете это статьей. Статья - это не художественная литература, а публицистика, и ее цель - отражать реальность. Т.е. автор претендует на то, что написанное является правдой.
Скажите, пожалуйста, на чем основаны данные указанного выше отрывка?
Sonador_ написал(а):
В некоторых древних рукописях встречается описание Единорога, как кровожадное чудище с оленьей головой, слоновьими ногами и кабаньими клыками, но эти факты нельзя назвать достоверными.
В каких-таких "некоторых древних рукописях"? Какого века (древность - понятие растяжимое), какого государства, какого жанра рукописи - может, это были художественные произведения, в которых, само собой, нельзя без авторского вымысла?
Не говорю уж о том, что предложение построено неправильно. Надо: "... описание единорога как чудища", родительный падеж, запятая не нужна.
Sonador_ написал(а):
Также встречается описание Единорога, как очень хрупкое существо с кроваво- красной головой.
Те же ошибки и в грамматике, и в содержании.
Sonador_ написал(а):
Новорожденный Единорог имеет золотую окраску, к двум годам он становится серебряным, а в восемь лет уже взрослый Единорог имеет ослепительно белую окраску.
Тавтология не всегда уместна в публицистическом стиле речи, а здесь без нее и вовсе можно обойтись.
Sonador_ написал(а):
Вскоре несколько человек... уехали во внешний мир...
Они жили в пещере или под землей?

Mrs. John написал(а):
Sonador_ написал(а):
Вскоре несколько человек... уехали во внешний мир...
Они жили в пещере или под землей?
Вер, я бы здесь не была так категорична. В глухой деревне вполне могут называть внешним миром более людные и оживленные районы страны. Так же, как сейчас на Камчатке материк называют Большой Землей. А учитывая, что жители деревни гостей не жаловали, можно предположить, что жили они очень замкнуто. Так что для них миром была деревня, а все, что вне ее - внешний мир.

Mrs. John, честно говоря, я расчитывала увидеть Вашу критику по поводу моей писанины, так как мне очень важно ваше мнение :) . Вы совершенно правы, я брала некоторые материалы из книги "Волшебные животные". Что же насчет остальных замечаний, то я постараюсь исправить указанные Вами ошибки!

Ольга, да я все понимаю. Но "внешний мир" звучит не очень хорошо. Большая земля - складно и давно устоялось. Сомневаюсь, что если бы в легенде речь шла о реальной деревне, жители использовали бы именно такое словосочетание. Обычно для деревенских жителей примером внешнего мира служит ближайший город, и о нем говорят "поехать в город".

Книгу, о которой вы говорите, я не читала.
Отличия Единорога от лошади состоят в том, что из его лба растет витой рог.
Это все? По-моему, единорог - парнокопытное животное, его хвост не похож на лошадиный, а скорее, на хвост осла или льва, с кисточкой на конце. И еще, в моем воображении единороги предстают обязательно с курчавой бородкой. Но это совсем уж на любителя =)

В "Голубиной книге" упоминается индрик-зверь, о котором известно только наличие рога.

Цитата:
Отличия Единорога от лошади состоят в том, что из его лба растет витой рог.

Это все? По-моему, единорог - парнокопытное животное, его хвост не похож на лошадиный, а скорее, на хвост осла или льва, с кисточкой на конце. И еще, в моем воображении единороги предстают обязательно с курчавой бородкой. Но это совсем уж на любителя =)
Простите, про копыта я действительно пропустила, а про хвост и бородку - нет. Я просмотрела мооого картин с единорогами и не на всех были изображены эти признаки. :)

Подниму я темку. Наткнулась тут на картинки.
Я равнодушно отношусь к реалистичному изображению лошади с рогом... Даже отрицатльно. Но эти работы мне понравились. И бородки и хвосты, все как надо.
1223228316_0%20(10).jpg

1223228316_0%20(8).jpg

А тут смотрите, какая масть!!!!
1223228316_0%20(11).jpg

Остальное тут
http://byaki.net/kartinki/13642-edinorogi.html

Сверху