еще раз о кормлении =)

Оксанка

Новичок
Подскажите пожалуйста как не травмировать здоровье лошади перейти с трехразового питания в день на двухразовое(какие давать нормы кормов).С учетом того,что лошадь русский рысак и получает нагрузку в день около часа верхом.

Вы о каком кормлении? Вообще о кормлении 2 раза в день, то есть 2-мя порциями и на этом все?
Если да, то не травмировать здоровье лошади НИКАК не выйдет. Это ж не кошка, чтобы 2 раза в день питаться.

Сено должно быть доступно постоянно, вволю. Об этом писали здесь многократно в разных темах. А вот добавки, прикормки, овес или еще что, можно 2 раза в день.

Я уточнила что мне нужны нормы кормов (в кг).Сено в деннике находится постоянно.

Оксанка написал(а):
Я уточнила что мне нужны нормы кормов (в кг).Сено в деннике находится постоянно.
По любому вы не указали,что за лошадь,какую получает нагрузку,какими кормами(концетраты наверное имеются в виду) вы собираетесь кормить её.

Что значит не указала??В первом сообщении все указанно =)
Под нормой кормов я имела ввиду овес и комбикорма.

Русский рысак и 1 час в день - крайне скудная информация. Возраст, температуры в конюшне и время выгула, что происходит в этот 1 час (шаг или элементы Большого приза) - имеют большое значение.

Есть такие нормы: лошадь хобби-класса 500 кг весом должна получать 12-14 кг еды в день, из них 70% - сена и 30% овса (или пропорционально других кормов). Если стоит в деннике весь день, то сено, конечно, лучше давать чаще и маленькими порциями.

почему не делать,если есть возможность пусть ест вволю
овес или другой энергетический корм можно давать и 2 раза в сутки,основное правило не давать за раз более 3-4литров,можно и больше - просто на вылет пройдет
если раньше давали 3 раза в сутки ,то можно постепенно сводить на нет одну из паек,примерно за неделю

думаю что овса от 2 до 4 кг,по ситуации

Оксанка написал(а):
Nafanya, а если я даю сено в волю?? Лучше этого не делать?

Сено вволю хорошо. Но, например, если лошадь вынуждена стоять целый день в деннике, то лучше помаленьку ей подкидывать, чем за 1 раз навалить полденника - это ее развлечет и убережет от вредных привычек.
8-10 кг сена в день это норма, которая обязательно должна быть обеспечена лошади с небольшими нагрузками. Для спортивных расчеты сложнее.
Если вы не боитесь сенного брюшка, не жалко затаптываемого или раздуваемого ветром сена - ради бога.

Я бы и рада подкидывать по-немножку, но я работаю.Просто раньше лошадь стояла на частной конюшне, а сейчас я хочу переставить и ухаживать сама т.к. на конюшне плохой корм да и опилок очень мало ложат.....

Я в прошлую зиму поругалась с конюхом и ухаживала за конем сама.
Можно кормить 2 раза в день. Мне было удобно давать кашу в обед и вечером (вечером для этого приходил помощник).
Можете давать утром и вечером. Я давала так: 1 кг ячменя, 0,4 кг овса, 0,4 кг отрубей пшеничных, горсть макухи.
Сена выдать сразу много можно. Что значит "лошадь затопчет сено"? Если в деннике много чистых опилок, то она как затопчет, так и откопает и съест. Это же такое увлекательное занятие - ходить по деннику, выискивать былинки сена и поедать! Почти, как пастьба.
Знаю еще людей, которые не имеют возможности кормить часто и понемногу, все у них в порядке.

У нас в некоторых тренотделениях концентратами кормят 2 раза в сутки.
Первый раз часов в 11 утра (после отработки лошадей), второй раз вечером в 20.00. Сено подкладывают по нескольку раз в день. На ночь оставляют бОльше, чем среди дня порции сена. Лошади скаковые. Нормы овса к сожалению не знаю.
Свою кормила длительное время фактически 2 раза концентратами. Просто делила норму на две части. У нас это 2-3 кг концетратов в день (в зависимости от времени года и нагрузки, у меня прогулочный хоббик с легкими нагрузками, бОльшую часть суток стоит в деннике, к сожалению). Кормежки были такие: в 11.00 (сено+концентраты), потом сено и немного овса (треть порции) в 17.00, оставшуюся часть концентратов после вечерней тренировки в 21.00, сено много на ночь. Главное задавать лошади столько сена, чтобы она не голодала между кормежками. Мы изначально задавали по многу сена, когда стало понятно, что лошадь между кормежками его не проедает, стали уменьшать порции. В итоге вышли на то количество, которое нужно лошади. Если вижу, что проедает сено более активно, естественно увеличиваю порцию сена. Вода у нас стояла всегда в деннике в ведре.

Сверху