Ещё вопрос от чайника. Отощавший конь с умирающего завода

Anna Chirkina

Новичок
А я вот не знаю, влияет ли состояние здоровья лошади, во время привоза на новое место, в табуне? Давно планирую взять лошадь - "спасти" - из умирающего конного завода - там где лошади в отвратительном состоянии. Сейчас уже даже коня наметила, но он очень-очень худой, долго практически не кормили, так как было нечем. При всём при этом лошадь ходила в прокат (!) Нам предложили забрать. Не будут ли его забивать в табуне, так как на время восстановления планируется табунное содержание, ВНЕ РАБОТЫ (то есть почти весь день на лугах), всё лето (то есть почти 3 месяца) . Левада очень большая, но одна - а пастись нужно всем. Как бы не сделать лошади ещё хуже :shock: А то возьмём, а его другие и обдерут, как липку.
И вообще, кто-нибудь сталкивался с такого рода проблемами? (Сама имела дело с более или менее здоровыми лошадьми, так что для меня в новинку). Кроме "репепта по восстановлению" от вет-врача, может кто-нибудь что-нибудь посоветовать. Например: мне сказали, чтобы улучшить больное пищеварение еду можно поливать расстительным маслом (не рафинированным).
 
Сама лошадь относительно молодая. Примерно 7-9 лет. Проблем основных нет, только холку сбили.
 
Не знаю про табун, но в леваде в группе лошадей на "ранг" коня его состояние здоровья очень даже влияет. То есть взрослел и набирался сил \ наоборот заболевал и все менялось, в смысле иерархии. Так что пока ему хреново, вероятно что будет ниже всех, а уж будут забивать или не будут - зависит от характера остальных... Знаю лошадей, которые лояльны к нижестоящим, знаю, которые убивают нафиг...
А про подкормки и т.п. тоже очень рекомендую все обсуждать с ветеринаром, абсолютно безвредного не бывает (ну пожалуй кроме хорошего сена и воды, и то в ряде случаев надо ограничить) - и масло тоже вполне может быть ему сейчас противопоказано.
 
Состояние здоровья очень даже влияет.Слабые лошади пока не окрепнут не идут в табун,пасутся в отдалении,от 500 метров и более.Вы бы написали количество голов и размер левады,тогда можно спрогнозировать точнее.
 
Количество голов где-то 26, но 2 жеребцы, 10 молодняк, который отдельно. Так что около 14 голов. Размер левады не скажу точно, т.к. конюшня не моя и честно говоря прикинула только на глаз. Она где-то с нормальное "русское" поле, которые раньше в кохоз для посевов использовалось.
 
Я опасаюсь не того, что лошадь будет в отдолении, а того, что другие лошади забьют "новичка". Конь даже защитить себя не сможет нормально.
 
Если реальное русское поле,от 2-ух км в длину(минут 10-15 пешком пройти),то нормально для 26 голов,но лучше дня 2-3 в руках попасти хотябы по полчаса за оградой,если лошадь еле ходит,тк ему придется тратить много энергии уходя от конфликтов.Если он с детства в табуне-не бойтесь за него,он знает правила игры.Лошади кровожадны только когда мало еды в маленьком пространстве,а если есть куда уйти(но так,чтобы были видны сородичи),то преследовать или тупо лезть в компанию никто не будет.
 
По моим наблюдениям, "слабые" не стоят по стойке смирно и не ждут, пока их забьют до полусмерти, если есть возможность капитулировать. Учитывая размеры левады с русское поле, она у коня будет. Да и жеребцов в табуне нет, кобылы и мерины как правило не ставят своей целью уничтожение противника :wink:

Однако не исключено, что при изначальном выяснении отношении, лошадь пару раз огребёт от вожаков табуна, к этому надо быть готовой.
 
в табун сразу...
я бы не рискнула....
по любому сначала надо присматривать за ними а лучше через забор познакомить сначала с табуном
а нет возможности ему гулять возле левады?
первое время хотя-бы
 
А нет возможности несколько дней пасти его рядом с табуном, но за забором? У нас в конюшне с табунным содержанием проблемных лошадей сначала ставят в отдельные левады, но они с табуном в поле зрения.
И потом, имейте в виду, что если он голодал - нельзя резко давать много еды. Увеличить постепенно. И в свое время мне говорили, что хорошо выпаивать воду с разведенной глюкозой, но я забыла соотношение... Может, кто знает?
И на траву надо ставить постепенно.
Даже если он в табуне был на заводе, я бы несколько дней погуляла его рядом с табуном, за забором "поля". Чтоб познакомились на расстоянии и привыкли, что есть такой новичок.
Наблюдение:
моя кобыла, к сожалению, к табунному содержанию не приспособлена. Именно не умеет себя вести. Входит в табун и тут же демонстрирует, что она тут "главная". Почему-то первый день другие кобылы фигеют и ей все позволяют. А вот на следующий день... Мимо нее не пройдет и не пнет только сильно ленивая. От сена отгоняли просто для профилактики. Так же - просто сгоняли с места. Чтоб знала свое место. Через 2 месяца такой жизни лошадь перепала и начала колоться. Больше не экспериментируем... :( Гуляет в электропастухе рядом с табуном.
Всяко бывает...
 
кротон написал(а):
Anna Chirkina написал(а):
мне сказали, чтобы улучшить больное пищеварение еду можно поливать расстительным маслом (не рафинированным).
И посадить печень. :(
А почему тогда, когда мы льняное масло весной даем, печень не садится?
 
Ир, очевидно потому, что все одинаково понимают слова "поливать" и "добавлять" :).

Если мы о пищеварении. Можно продавать курс пробиотика - ветом-1, потом перейти на более дешевый и в профилактической дозе. Амикотокс, например. Надо будет прогнать глистов, причем неоднократно и разными противопаразитарными средствами. В нашей конюшне хоть раз в год применяют ивермек - он не только глистов уничтожает, но и клещей, личинок мух и оводов, вшей, власоедов. После поля - неплохо. Но поскольку организм слабый (вероятно), я бы занялась его иммунитетом. Я применяла катозал и гемо-баланс, сироп эхиноцеи. Можно так же помочь ему перенести прививки, прокалывая иммуностимулятор до и после прививки. Он молодой, восстановится быстро, и займет свое достойное место в табуне. :)
Кстати, о масле - можно подавать масло печени трески - там не только много витамина Д, но и содержатся жирные кислоты, что полезно для сердца (и шкурки:)). Но не поливать, его дают грамм по 20-30 в день - достаточно.
 
Полностью согласна с Зарой.
Все очень четко и правильно написано.

Эгоистка написал(а):
кротон написал(а):
Anna Chirkina написал(а):
мне сказали, чтобы улучшить больное пищеварение еду можно поливать расстительным маслом (не рафинированным).
И посадить печень. :(
А почему тогда, когда мы льняное масло весной даем, печень не садится?

Мы льняное масло даем относительно здоровой лошади , даем его строго по установленной ветеринаром дозе и делаем это в течение месяца. ( наш вет сторонник льняного семени - у меня лошади кстати с семени пролиняли быстрее и качественнее в этом году).
Понятие "поливать" растяжимое - у нас частница лила по граненому стакану. Закончилось это плачевно.
Если реально хотите улучшить состояние коня - купите мюсли Мэш Санхипполиовские и Структум Энергетикум - коня через месяц не узнаете.
Но все это надо делать в комплексе с глистогоном, пробиотиками,катозалом - как пишет Зара.
 
Тема закрыта) Все нужные ответы получены)

Электропастух - вариант очень хороший и уже обдуманный, но хозяин не согласиться его устанавливать(

Спасибо всем!! Ответ на вопрос получила)))
 
Сверху