Я больше специалист по народным рецептам.
Когда только-только заболеваю простудой или просто перемёрзла и есть риск заболеть - дома есть в холодильнике запас калины, растолченной с сахаром. Столовую ложку калины (полную такую, чуть ли не с верхом) кладу в чашку, заливаю 200-300 мл горячей-горячей воды, размешиваю. Добавляю немного мёда. Хотя и пишут, что при нагревании он теряет часть своих полезных свойств, всё равно его кладу в чашку, тем более, что сахара в калине не очень много. Как остынет до приятно горячей температуры, так, что пьется с удовольствием, выпиваю этот "компот". Ягоды в чашке заливаю небольшим количеством воды еще раз - чтобы добро не пропадало, там еще есть и вкус, и цвет. Пью это, когда хочется пить.
Обычно достаточно выпить калиновый "компот" один раз. Если мёрзнете каждый день - пить каждый день, как пришли домой.
Если не хочется заливать мёд горячей водой, его можно намазать на хлеб и съесть с "компотом" вприкуску.
Еще хорошо заварить травы: листья подорожника, корни девясила (немного), корни солодки (немного), чабрец. Кладу примерно по десертной ложке трав и по 0,5 -1 чайной ложки корней на 200 мл воды. Ну, завариваю в чайничке на 0,5 л, так что кладу всего, соответственно, больше. Пью 3-4 раза в день по 0,5 стакана (100 мл), дня 2-3.
Не хочется морочиться с травами: Амизон, Амиксин, согласно инструкции. Даже герпес, который уже начал "выскакивать" и болит, быстро исчезает без долгих мучительных "корочек".
Но калину всё равно желательно пить.