Ест глину

Случай первый в моей долгой "конной" жизни.
Пробовал воспользоваться поиском, но безрезультатно.
Суть в следующем. Жеребенок, дончак, род. 28 апреля 2012 г. на заводе в Калмыкии, привезен в Москву в мае 2014, совершенно диким. Непосредственно после переезда приручен и оповожен. Работался на корде и в руках. Заезжен под верх в феврале 2015.
Готовится в пробеги. Промеры соответствуют стандартам породы. Сейчас нагрузка 3-4 раза в неделю, полтора часа в поле, расстояние от 10 до 15 км. Галоп 2-3 реприза по 500- 700 м. Совершенно не устает, играет в конце тренировки. Не потеет, кроме случаев жары за 30. Пульс после отшагивания 40-45, не более. Сено вволю, овес 3 кг\сутки. Мешок свежескошенной травы. Лизунец в деннике. Выгул 4-5 ч\день.
Начал замечать, что 1-2 раза в неделю при работе в поле останавливается около мест, где есть глина, и ест ее. Пару раз укусит и с удовольствием жует. Следуем дальше с глиной во рту. Я вообще ему мало что запрещаю. Нужно ему поесть полыни (зверобоя, еловых веток, и т.д) - пусть ест, организму лучше знать, что ему нужно. Но - глина...?

В связи с зтим вопрос. Кто еще сталкивался с подобным? И буду рад рекомендациям.

едят, она полезная. При отравлениях, при нехватке микроэлементов. Все звери с удовольствием пьют глиняную воду.

Мой в детстве грыз в леваде глину. При этом всегда ест разные подкормки.
Два раза в год сейчас кормлю ему глину чтобы желудок почистить - Микотокс. Но это ветеринарное показание лично моему.

А может, есть еще какие-нибудь подкормки в подобных случаях, или продается специальная глина?

А что показывают анализы крови и говорит ветеринар?

Глина содержит микроэлементы и может работать как хороший абсорбент.
так что страшного ничего нет, если это не приобретает катастрофических объёмов.
Есть лошади которым прописывают поесть глины;) именно для чистки ЖКТ.

Замечала часто у кобыл в табуне-находят и раскапывают/ растаптывают глину и потихоньку едят. Главное-чтоб не в катастрофических объёмах)))

Давно было. Жеребенок в поле наелся глины, видимо съел много, не мог потом прокалиться. Делали клизму, шла одна сплошная глина. Было так два раза. Потом есть ее перестал.

Да немного он ее ест, пару раз хорошо укусит, и дальше жрет траву (гад!). Наверное, хитрость такая, чтобы была причина обмануть меня и найти повод остановиться и похалявить:mad:
Все анализы в норме.
Будет и дальше так себя вести - точно сделаю клизьму:eek: В процессе тренировки!

Глину применять при различных заболеваниях, в том числе и ног, научились не сегодня. Много тысяч лет назад глинолечением занимались в странах Азии, в Древнем Египте и Древнем Риме.

Глинолечение имеет научное название - «геотерапия». Сегодня глину широко применяют в лечении кожных, желудочных, иммунных и других заболеваний. И не случайно, так как у глины существует много полезных свойств.

Целебные свойства глины:
Способность буквально поглощать болезни, абсорбируя и выводя из организма гной, застойную жидкость, неприятные запахи и газы...

Антибактериальное и заживляющее воздействие, так как глина может устранять микробы, токсины, укрепляя тем самым силы организма, его иммунитет.

Минеральная подпитка организма, ведь глина содержит в себе практически все минеральные соли и микроэлементы, которые нам необходимы.

Так вот вопрос и возник, каких веществ ему может не хватать? Может, так принято у лошадей в Калмыкии?

Может не хватать меди с цинком...

Ну и можно подумать в сторону давания подкормки от песочных колик (псиллиум)

Сегодня работали в поле - никаких поползновений есть глину.
А песочные колики - это когда песок в мочевых протоках? И как это проявляется?

Ну а как не дашь... найдет на выгуле, или еще где-нить... если "организм требует" :))

Вчера в поле подвел его к куче глины. Есть не стал. Видать, съел достаточно в прошлый раз.
Ну и пусть ест. Главное - чтобы все было ок.

Сверху