Врачи говорили мне что я не буду ходить. Бегать, прыгать после этого нельзя…(( и о верховой езде можно забыть. А я очень люблю лошадей. Думала может попробовать сесть верхом, но боюсь упасть и все усугубить.
Полноценный ответ на Ваши сомнения - это очень много букв, но я попробую покороче.
Страх и боль - Ваши друзья! страх заставляет рассчитывать заранее каждую мелочь, а боль помогает понять ошибки в позах и движениях.
Поэтому: можно Вам ездить верхом, или нет - это должно быть только Вашим личным решением, а я здесь и сейчас могу только рассказать в общем, как это
возможно попробовать начать.
Спокойная лошадь, которая не ссаживает и приучена спокойно ходить в руках. В целом здоровая и с хорошо подобранным седлом.
Первые попытки - только вдвоём с надёжным и терпеливым коноводом, который держит и ведёт лошадь в руках.
Тихое место, тихое время, никаких зрителей и других всадников рядом.
Посадка-спешивание - только с ОЧЕНЬ устойчивой и надёжной стремянки-ступеньки.
Любое появление или усиление боли, даже очень слабое = ошибка! Тут же прекращаем попытки, отдыхаем, расслабляемся и разбираемся, почему да отчего.
Сперва работать только над посадкой, повод в руки не берём, поскольку его нет.) Сперва отрабатываем идеальную посадку на лошади, которая просто стоит на месте. Всё делаем примерно в 2 раза медленнее, чем обычно. Воображаем, что двигаемся не в воздухе, а в бочке с мёдом.) Никаких рывков, все движения максимально плавно и текуче. Помогает замедленный счёт вслух(!) по-американски: "Миссисипи-один, Миссисипи-два..." и т. п.)))
Таким образом ищем положения и движения, которые не причиняют и не усиливают боли в процессе посадки, медленного(!) опускания тела в седло, сидения в седле на лошади, которая стоит неподвижно, и спешивания.
Можно без седла, но предварительно подобрав идеально удобную высоту подставки-подножки.
Без всяких поясов, корсетов и т. п. и без обезболивания! Боль - друг и сигнализация!
Поначалу сидим верхом только с опорой на руки (на шею/гриву лошади)! Можно хвататься за гриву со всей дури, можно сильно опираться на шею ладонями, можно предплечьями или локтями, можно надеть на лошадь ошейник и держаться за него, можно хвататься за переднюю луку седла, вестерн-седло с рожком тоже очень удобно. При посадке и спешивании можно полностью ложиться на шею лошади, обхватывая её руками.
Тренировки через день продолжительностью не более 45 минут каждая, включая все паузы для отдыха.
Не "пролетать" рывками с разгону никакие позиции или движения! "Делать очень медленно и плавно всё" означает "делать очень медленно и плавно ВСЁ".)
Если же это окажется сложно - а поначалу это и будет сложно - включаем другое правило: перед каждым движением делаем паузу, которую обязательно(!) проговариваем вслух, например: подошли к стремянке - сказали громко и чётко "пауза!" и постояли неподвижно пару-тройку счётов "Миссисипи"; затем поставили на стремянку одну ногу, и снова сказали "пауза!" и постояли; затем встали двумя ногами и снова"пауза!", и т. д.
Таковы основы начальной практики, но перед этим нужна теория, и она сильно сложнее и объёмнее практики.)
Главный компонент этой теории - как держать поясницу.
Во-первых, поясничный отдел позвоночника нужно постоянно держать в среднем (самом безопасном) положении: точно посередине между максимально согнутым и максимально разогнутым положением.
Во-вторых, поясницей нельзя "работать" так, как это обычно принято.
В-третьих, корпус всадника может и даже должен быть наклонён вперёд (на разные углы - по ситуации), но никогда не должен отклоняться назад (за вертикаль).
В-четвёртых, научиться всему этому максимально быстро и одновременно безопасно - можно только с постоянной опорой руками на шею лошади.
В-пятых, чтобы держать поясницу в нужном положение подолгу, легко и без проблем, нужно растягивать мышцы передней поверхности бедра и тазового дна. Регулярно (каждый день или через день), но очень медлено, плавно и никогда не через боль.
И наконец, всю эту теорию нужно понять до полной ясности ещё до того, как делать первые попытки ВЕ) - путём чтения правильных книжек и рассматривания правильных картинок.)))