Есть люди которые занимаются ВЕ с грыжами в позвоночнике?

Viktoriya_Volnaya

Новичок
Всем доброго времени суток!
Расскажите, пожалуйста , есть ли друзья по несчастью у которых такая же проблема как у меня? С 2017 травмировала спину, два месяца адских болей, пять лет восстановления. Врачи говорили мне что я не буду ходить. Бегать, прыгать после этого нельзя…(( и о верховой езде можно забыть. А я очень люблю лошадей. Думала может попробовать сесть верхом, но боюсь упасть и все усугубить. Есть смельчаки которые не смотря на своё здоровье продолжают заниматься?
Травма ни как не связана с лошадьми. Прошу прощения если написала не в тот раздел.

Расскажите, пожалуйста , есть ли друзья по несчастью у которых такая же проблема как у меня? С 2017 травмировала спину, два месяца адских болей, пять лет восстановления. Врачи говорили мне что я не буду ходить. Бегать, прыгать после этого нельзя…(( и о верховой езде можно забыть. А я очень люблю лошадей. Думала может попробовать сесть верхом, но боюсь упасть и все усугубить. Есть смельчаки которые не смотря на своё здоровье продолжают заниматься?
Травма ни как не связана с лошадьми. Прошу прощения если написала не в тот раздел.
А на машине ездить - болит спина? Можно вам попробовать заняться ездой в экипаже, но там тоже осторожней, потому что тоже может трясти. Но если в машине не болит, то и тут можно. Но тут проблема - что такая возможность только в Москве и МО есть.
А верхом - можно найти спокойную лошадку, на которой занимаются, например, иппотерапией. И начать с шаговых прогулок по лесу, парку. Зато можно общаться с лошадьми, чистить их, гулять с ними. Сейчас много предложений от владельцев - ищут волонтеров - чистить, гулять. Это тоже здорово, если любишь лошадей.
Понятно, что спорт и активная верховая езда это все очень под большим вопросом. Хотя есть люди, которые после тяжелых травм ездят, но все индивидуально.

На машине езжу, все хорошо. Главное поддерживать себя физически, мышцы пресса и спины должны быть всегда в тонусе, это корсет который держит позвоночник.
А на машине ездить - болит спина? Можно вам попробовать заняться ездой в экипаже, но там тоже осторожней, потому что тоже может трясти. Но если в машине не болит, то и тут можно. Но тут проблема - что такая возможность только в Москве и МО есть.
А верхом - можно найти спокойную лошадку, на которой занимаются, например, иппотерапией. И начать с шаговых прогулок по лесу, парку. Зато можно общаться с лошадьми, чистить их, гулять с ними. Сейчас много предложений от владельцев - ищут волонтеров - чистить, гулять. Это тоже здорово, если любишь лошадей.
Понятно, что спорт и активная верховая езда это все очень под большим вопросом. Хотя есть люди, которые после тяжелых травм ездят, но все индивидуально.
на машине езжу , не болит. Я за это время пока проходила лечение, поняла , чтобы не было обострений, надо держать мышцы спины и пресса в тонусе. Это корсет который держит позвоночник и снижает нагрузку на суставы.

Да поправят меня представители драйвинга, но мне кажется, в экипаже здоровая спина нужна не меньше.
А уж как можно навернуться вместе с экипажем ...
У меня была травма шеи в результате неудачного падения с лошади, долго лечилась.
Спортивный невролог-травматолог на вопрос о ВЕ ответил: если от ВЕ самочувствие ухудшается, то это не ваше. Если улучшается или хотя бы не хуже - ездите на здоровье.

Последнее редактирование:
Да поправят меня представители драйвинга, но мне кажется, в экипаже здоровая спина нужна не меньше.
А уж как можно навернуться вместе с экипажем ...
У меня была травма шеи в результате неудачного падения с лошади, долго лечилась.
Спортивный невролог-травматолог на вопрос о ВЕ ответил: если от ВЕ самочувствие ухудшается, то это не ваше. Если улучшается или хотя бы не хуже - ездите на здоровье.
я написала - ездой в экипаже. Это не есть спортивный драйвинг. Не надо путать людей и пугать. Этим занимаются даже люди с тяжелой инвалидностью, в креслах. Насколько я знаю музей орловского рысака занимается с такими людьми.
Спортивный невролог не может гарантировать безопасность при езде верхом. Обычно они стараются запретить, те кто разбирается в ве советуют выбирать спокойных лошадей и заниматься без нездорового энтузиазма. Опять же - верховой ездой, не конным спортом.

А расскажите,как произошла травма, что делали во время этих 2 недель, какие были ощущения, к каким врачам обратились и как лечились, чем занимались в течение 5 лет реабилитации?
На самом деле это очень нужная тема я думаю и важно было бы поделиться опытом. Меня настигли адские боли 3 недели назад, продлились от начала до конца 2 недели, верхом пока не садилась...

Добрый день) Думаю очень зависит от травмы. Вы можете понаблюдать за собой, как ваш организм среагирует. Но плавно и осторожно.
У меня были раньше проблемы со спиной (пару грыж и компресионный перелом). Сейчас езжу верхом и прыгаю понемногу, и падаю 😅 и всё окей)
НО, с личного опыта вам советую:
1. Найти подходящего тренера и лошадь(ибо некоторы такие деревянные, что новые грыжи появятся)
2. Подход к обучению как в СССР не ваш вариант. Очень важно тренироваться не до смерти и не любой ценой. Если что-то некомфортно или болит, сразу говорите тренеру. И важно чтоб он среагировал. Может быть ваш организм еще не готов к этой нагрузке или вы не совсем правильно делаете.
Сейчас именно это мне и помогает) Когда перестала гробить себя на лошадях, на которых просто преступление обучать людей - стало лучше.
И помните, что вы и ваше здоровье всегда на первом месте))
Удачи))

Есть такие люди - я, например. И тренер мой бывший тоже с грыжами была.
Грыжа грыже рознь и грыжа не всегда равно «спина болит». Некоторые люди счастливо живут и не знают, что у них, допустим, три-четыре грыжи имеется.
Мне не повезло ещё и компрессионным переломом догнаться пару лет назад.
Но! Тьфу-тьфу-тьфу, все ок.
Надо по состоянию смотреть. И не факт, что падение усугубит ситуацию; а вот тряска может.
У меня на некоторых лошадях, к счастью, редко такие попадаются, болит спина. По дороге домой включаю прогрев сиденья и потом ок :)

С 2017 травмировала спину, два месяца адских болей, пять лет восстановления. Врачи говорили мне что я не буду ходить. Бегать, прыгать после этого нельзя…((
У меня грыжи в поясничном отделе, но таких серьезных прогнозов как Вам, мне не делали, какой-то конкретной травмы позвоночника не было, я полагаю, что грыжи - это последствия детства и юношества, проведенного в походах с огромным рюкзаком за спиной. У меня все восстановилось достаточно быстро после блокады, спустя пару месяцев я наконец-то разогнулась из положения "хожу буквой Г". В плане ВЕ - прекрасно чувствовала себя в глубоком выездковом седле, потом приспичило мне заняться активным полевым тренингом с преодолением небольших препятствий, продала выездку и купила конкурку, и воот тут я поняла, насколько важно подходящее седло, если у тебя проблемы с позвоночником(( Как слезаешь с лошади - болит и немеет нога, ломит поясница. Я стала цеплять всевозможные меховушки и гели на седло - не спасло. Поменяла седло - и вот, чудо! Ничего не болит. Причем, я категорически не хотела отказываться от идеи с конкуркой - и вот на удивление, Кентавр подошел и лошади, и мне. Гель все равно цепляю на седло, лишним не будет.
Думала может попробовать сесть верхом, но боюсь упасть и все усугубить.
Я падала, т-т-т полет нормальный;) Но, возможно, у Вас ситуация с позвоночником была серьезнее, чем у меня. Я так понимаю, своей лошади у Вас нет, поэтому, Вам стоит поискать спокойную надежную лошадь для занятий, объяснив тренеру, почему очень важно, чтоб лошадь действительно была надежной. Учебная рысь вряд ли пойдет на пользу позвоночнику, так же как и манежная посадка на галопе, старайтесь избегать таких нагрузок. Еще можете приобрести гель на седло, единственное, что на конкурку и на выездку они разные.

У меня диагностированная грыжа уже лет 10, а спина до этого болела ещё лет пять. Никакая верховая езда не помогала до тех пор пока не прошла то ли недельное то ли двух недельное лечение (на снятие воспаление) и не занялась зарядкой для спины.
Хочу сказать, что всегда была активной и ещё до обнаружения грыжи регулярно занималась физкультурой. Однако поняла что никакие упражнения не помогут (даже пресс), если не будет целенаправленно упражнений для мышц спины.
Мне помогло сесть в седло после острого воспаления и диагностированная грыжи: смена работы с сидячей на активную, лечение воспаления + дальнейшая зарядка для спины уже в течении 10ти лет. Как только хотя бы неделю её не делаю, все... Грыжа начинает давать о себе знать))
В данный момент нет никаких проблем во время верховой езды, езжу на разных лошадях, с разным ходом, в разных седлах, в том числе и без седел всеми аллюрами.
Прыгаю тоже но очень мало и низко в силу отсутствия к этому особого интереса.

У меня множественные грыжи. Был запрет заниматься ВЕ.
Занимаюсь. Причем спортом, пробегами. По 10 часов иногда в седле.
Очень помогают стремена с амортизатором и гели на седло. Перед и после стартов колю траумель, потому что спина болит сильно и этот препарат не является допингом.

Тяжеловато описать😅
Сама искала по инету, по видео, упражнения, которые помогают при грыже.
Сначала делала оооочень много и часто. Потом когда пришла на приём ко врачу, она ахнула и сказала что бы я больше так не усердствовала, иначе позвоночник потеряет свои естественные изгибы и станет прямым, благодаря такой "прокачке" мышц😅.
Поэтому тут тоже главное не переусредствовать. Вообще я думаю, у каждого индивидуально.
У меня за 10 лет. Упражнений на спину стало в разы меньше и если в начале я делала почти каждый день, то теперь мне хватает занятий раз в неделю.
Но у меня достаточно насыщенная и активная неделя, а как я понимаю при грыже - самое главное движение.
Из упражнений обычно все из положения на животе, например:
1) кисти положить друг на друга под лоб и подъёмы туловища вверх настолько насколько можете и столько сколько можете.
2) Подъемы выпрямленных конечностей из той же позы по диагонали вверх, например: сначала одновременно левую руку и правую ногу, при этом правая рука согнута и её кисть лежит подо лбом, а левая нога вытянута и остаётся на месте. Я делаю усложненый вариант - поднимаю всю верхнюю часть туловища в той позе что описана. И естественно, потом все точно также, только диагональ меняется.
3) Так же на животе: руки вдоль туловища. поднимать туловище, голову и плечи вверх(то есть одновременно верхнюю часть тела) и как бы вперёд (тянуться макушкой в перед). Я сравниваю это упражнение со сбором лошади)). То есть я чувствую как напрягается спина и тянется шея.
4) тоже на животе: Вытянуть руки - вперёд "ножницы" руками (скрещивать руки перед собой) так чтобы нарягалась спина. Ноги лежат на полу.
5) тоже самое ногами - ножницы ногами. Руки согнуты подо лбом. Голова лежит на кистях, носом вниз.
6) при многих заболеваниях позвоночника очень рекомендуют упражнение кошечка - стойка на четвереньках, выгибыть спину вверх, голова вниз, а потом наоборот - спину вниз, голова вверх (упражнение так и называется "кошечка" легко найти в инете).
На данный момент это все что я делаю и могу порекомендовать. Ещё я часто делаю так - стоя на ногах, наклоняюсь вниз обхватываю ноги руками так чтобы было удобно (обычно на уровне икр) и не просто стою или растягиваю связки на ногах. Суть не в этом. Я максимально тяну спину вверх пока нахожусь в этом положении, прям чувствую как тянется позвоночник и давить пресс, выгибая спину. Но я не могу рекомендовать это упражнение прям от грыжи. Я думаю это больше от остеохондроза (который у меня тоже есть)). Иногда прям помогает моментально.

Нюансы которые я учитываю, делая зарядку: 1) перед тем как делать упражнения для спины обязательно качаю пресс. Без этого ритуала, мне будет не комфортно делать зарядку для спины. Не то чтобы она будет болеть во время зарядки, но о себе будет давать знать в самом начале, хотя потом все норм.
2) не помню рекомендуют ли планку для больных спин, но мне не зашла. Видимо, важна динамика, а не статика. После планки (не сразу) а после регулярных занятий начинает болеть спина. У меея по крайней мере. Поэтому планка и любые её модификации - не для меея. Проверено несколько раз.

Две грыжи у меня уже лет 15 (или 20?). Тогда болело сильно. Сначала было лечение, несколько месяцев с запретом верховой езды + ежедневная зарядка для спины. Постепенно с лечения врач перевёл меня только на ежедневную зарядку, цель которой - укрепление мышц, которые поддерживают позвоночник. В первый год упражнения он мне менял, потом без изменений уже много лет. Верховая езда только в прописанном ортопедическом поясе, как и прочая работа вроде таскания брёвен из леса. Конь очень очень тряский на рыси, а спина не болит. Точнее она побаливает после зарядки, а не после верховой езды.
Упражнения, полагаю, описывать нет смысла, как я уже говорил, они менялись врачом в процессе лечения. Они совсем не похожи на то, что делает Добрый Пуфик. + Ваши нарушения в спине могут сильно отличаться от моих. Ну и надо делать эти упражнения каждый день. Наверное всю оставшуюся жизнь.
Что то мне подсказывает, что вам надо бы к врачу лечебной физкультуры за рекомендациями.

Про пояс мне кстати тоже говорил врач... Валяется без дела уже много лет. Сначала использовала наверное не больше год, давно лежит без дела.
Но полностью согласна, что все индивидуально.
У меня с деньгами всегда были проблемы и с врачами государственными, поэтому я сама себе подбирала упражнения. Однако у меня наоборот. Иногда (без качания пресса) спина может болеть первые пару минут в начале зарядке, а после зарядки - наоборот.
Пыталась иногда совсем бросить зарядку (некогда), но не получалось. Ибо брошу - начинает болеть спина, как сделаю - сразу проходит.
Про каждый день делать зарядку - тоже индивидуально, у меня начал выпрямляться в физиологических изгибах позвоночник, когда делала каждый день, а это тоже не есть гуд

У меня тоже плохо с деньгами, но на лечение всегда находил - здоровье одно, а можно и запустить с серьёзными последствиями.

Тоже пытался бросить зарядку, тоже начинало болеть через неделю - другую.

Да, индивидуально, поэтому к врачу.

P.S. В бесплатной государственной медицине последний раз был ещё в молодости, с нулевым результатом.

Врачи говорили мне что я не буду ходить. Бегать, прыгать после этого нельзя…(( и о верховой езде можно забыть. А я очень люблю лошадей. Думала может попробовать сесть верхом, но боюсь упасть и все усугубить.
Полноценный ответ на Ваши сомнения - это очень много букв, но я попробую покороче.
Страх и боль - Ваши друзья! страх заставляет рассчитывать заранее каждую мелочь, а боль помогает понять ошибки в позах и движениях.
Поэтому: можно Вам ездить верхом, или нет - это должно быть только Вашим личным решением, а я здесь и сейчас могу только рассказать в общем, как это возможно попробовать начать.
Спокойная лошадь, которая не ссаживает и приучена спокойно ходить в руках. В целом здоровая и с хорошо подобранным седлом.
Первые попытки - только вдвоём с надёжным и терпеливым коноводом, который держит и ведёт лошадь в руках.
Тихое место, тихое время, никаких зрителей и других всадников рядом.
Посадка-спешивание - только с ОЧЕНЬ устойчивой и надёжной стремянки-ступеньки.
Любое появление или усиление боли, даже очень слабое = ошибка! Тут же прекращаем попытки, отдыхаем, расслабляемся и разбираемся, почему да отчего.
Сперва работать только над посадкой, повод в руки не берём, поскольку его нет.) Сперва отрабатываем идеальную посадку на лошади, которая просто стоит на месте. Всё делаем примерно в 2 раза медленнее, чем обычно. Воображаем, что двигаемся не в воздухе, а в бочке с мёдом.) Никаких рывков, все движения максимально плавно и текуче. Помогает замедленный счёт вслух(!) по-американски: "Миссисипи-один, Миссисипи-два..." и т. п.)))
Таким образом ищем положения и движения, которые не причиняют и не усиливают боли в процессе посадки, медленного(!) опускания тела в седло, сидения в седле на лошади, которая стоит неподвижно, и спешивания.
Можно без седла, но предварительно подобрав идеально удобную высоту подставки-подножки.
Без всяких поясов, корсетов и т. п. и без обезболивания! Боль - друг и сигнализация!
Поначалу сидим верхом только с опорой на руки (на шею/гриву лошади)! Можно хвататься за гриву со всей дури, можно сильно опираться на шею ладонями, можно предплечьями или локтями, можно надеть на лошадь ошейник и держаться за него, можно хвататься за переднюю луку седла, вестерн-седло с рожком тоже очень удобно. При посадке и спешивании можно полностью ложиться на шею лошади, обхватывая её руками.
Тренировки через день продолжительностью не более 45 минут каждая, включая все паузы для отдыха.
Не "пролетать" рывками с разгону никакие позиции или движения! "Делать очень медленно и плавно всё" означает "делать очень медленно и плавно ВСЁ".)
Если же это окажется сложно - а поначалу это и будет сложно - включаем другое правило: перед каждым движением делаем паузу, которую обязательно(!) проговариваем вслух, например: подошли к стремянке - сказали громко и чётко "пауза!" и постояли неподвижно пару-тройку счётов "Миссисипи"; затем поставили на стремянку одну ногу, и снова сказали "пауза!" и постояли; затем встали двумя ногами и снова"пауза!", и т. д.
Таковы основы начальной практики, но перед этим нужна теория, и она сильно сложнее и объёмнее практики.)

Главный компонент этой теории - как держать поясницу.
Во-первых, поясничный отдел позвоночника нужно постоянно держать в среднем (самом безопасном) положении: точно посередине между максимально согнутым и максимально разогнутым положением.
Во-вторых, поясницей нельзя "работать" так, как это обычно принято.
В-третьих, корпус всадника может и даже должен быть наклонён вперёд (на разные углы - по ситуации), но никогда не должен отклоняться назад (за вертикаль).
В-четвёртых, научиться всему этому максимально быстро и одновременно безопасно - можно только с постоянной опорой руками на шею лошади.
В-пятых, чтобы держать поясницу в нужном положение подолгу, легко и без проблем, нужно растягивать мышцы передней поверхности бедра и тазового дна. Регулярно (каждый день или через день), но очень медлено, плавно и никогда не через боль.
И наконец, всю эту теорию нужно понять до полной ясности ещё до того, как делать первые попытки ВЕ) - путём чтения правильных книжек и рассматривания правильных картинок.)))

Я занимаюсь с грыжей в позвоночнике, ВЕ очень хорошо поддерживает и укрепляет глубокие мышцы,таким образом поддерживая спину,и очень улучшая сасочувствие. Но надо правильно и очень аккуратно и вдумчиво ездить

Сверху