Есть вещи, которые просто полезны для лошади, как гимнастика для человека. Я заранее говорю, что спорить ни с кем не буду, высказываю просто свою точку зрения. Так вот, я считаю, что большой спорт вреден лошадям, как и людям. Нагрузки на организм колоссальные, а отличие от людей состоит в том, что лошади наплевать на кубки и призы - ей от этого веселей не станет. Это раз.
Два. "Испанский шаг" разогревает мышцы плеча, диагональное движение при его исполнении развивает равновесие. Пассаж, пиаффе, сокращенный галоп, менки и вообще практически все элементы Большого приза НО В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ служат тем же целям, т.е. тренируют разные группы мышц, помогая лошади находиться в хорошем физическом состоянии и даже снижая возможность травм, поскольку эластичные и тренированные мышцы и связки меньше подвержены болезнетворным воздействиям. Развивается дыхание, улучшается кровообращение и кровоснабжение. Тем же целям, т.е. гимнастическим, развивающим, служат прыжки. Но в ограниченных количествах.
Три. Галоп назад на трех ногах, который здесь упоминали, даже Филлис не считал естественным движением и упоминал, что на это способны не все лошади, а те, что способны, должны находиться на пике формы, как и при исполнении менки в 1 темп на месте, галопа назад и тому подобных элементов.
Короче, во всем надо соблюдать меру и равновесие. Это как растение или змея - в малых дозах - лекарство, в больших - яд. И к тому же необходимо учитывать индивидуальность лошади - что ей легко, что трудно, что поможет, а что приведет к травмам и заболеваниям.
Еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение, и спорить я не буду.