Естесственые движения

• Автор темы Автор темы Lintu
  • Дата начала Дата начала

Lintu

Pro
что естесственно для лошади??? (я имею в виду не шаг\рысь\галоп, а осаживание, пируэты, пиаффе, каприоли, лансады и т.д.),полезно ли это?
Собственно интересует что полезно лошади делать, что нет, что естесственно, что нет, и т.д. надеюсь что вопрос понятен :oops:

Последнее редактирование:
Попробуйте попасти небольшой табунчик на воле. ПОнаблюдайте! Или выпустите в огромную леваду застоявшуюся молодую лошадь, лучше двух! Они вам наглядно покажут, что для них естественно... :lol: Такое вытворяют!

ИМХО, очень многое, что предлагают делать самые разнообразные направления (конкур, выездка, вестерн, От Эколь) вполне естесственно и полезно.
Сами подумайте, для себя человек столько видов спорта придумал, причем даже вопроса не возникает, зачем: для здоровья и всестороннего физического развития. Движение - жизнь. Сами двигаемся, а лошадей вдруг решили в вату завернуть и под стекло положить, а то лошадка прыгнет, а у нее ножки оторвутся. Lintu, это я не о Вас, разумеется.

Ульпана написал(а):
Попробуйте попасти небольшой табунчик на воле. ПОнаблюдайте! Или выпустите в огромную леваду застоявшуюся молодую лошадь, лучше двух! Они вам наглядно покажут, что для них естественно... :lol: Такое вытворяют!

:lol: :lol: :lol: Хорошо сказано!

На самом деле, я считаю, что это помогает лошади развиваться. Это как люди ходят в школы, институты, потом на работу так же и лошади

Re: Проконсультируйте пожалуйста

Lintu написал(а):
Собственно интересует что полезно лошади делать, что нет, что естесственно, что нет, и т.д. надеюсь что вопрос понятен
Ульпана права - лошади в табуне, в особенности жеребцы в период охоты кобыл, творят такое, что и все школы отдыхают. В природе лошади и пассажируют, и пиаффируют, и прыгают все школьные прыжки и еще кучу НЕшкольных :wink: , а уж пируэты, осаживания, принимания и т.п. - сплошь и рядом. Даже тот же каприоль - боевой прыжок испанской школы - лошадь прыгает, правда, ессно, не столь "чисто", но ИМХО куда более естесственно и красиво.
Единственное, чего я не видела воочию - это галоп на трех ногах назад. Но, подозреваю, я просто что-то пропустила. :lol:
Про полезность - сложно сказать, что именно из всего этого полезно каждой данной конкретной лошади, но, подозреваю, это все же не школьные прыжки. А вот упражениня на растяжку и гибкость не помешают никому. ИМХО еще раз. :D

Возьмем опять человека. Никаких естественных стимулов для движения у нас почти не осталось, можно не вставая с дивана деньги зарабатывать. Поэтому чтобы совсем не зачахнуть, приходится заставлять себя каким-нибудь спортом заниматься. Причем, что характерно: сначала заставляем себя, а потом начинаем удовольствие получать. Не похоже, чтобы при этом нарушалось наша природа. Может, конечно, было бы гораздо естественнее, если бы за нами каждый день саблезубые тигры гонялись или, наоборот, чтобы обеспечить себе ужин, должны были сначала за ним побегать. Но почему-то никто не торопится возвращаться к такому образу жизни.

Lintu написал(а):
она же наверно не понимает зачем ей делать то и иное движение, если нет кого-то фактора говорящего к его выполнению...
Фактор, стимул, смысл - это все желания человека. Лошадь уровня БП, готовая и бегущая этот самый БП впоследствии без седла и уздечки, но с человеком на спине, его пробежит. По желанию этого самого человека. Вряд-ли она побежит его без человека. Бессмысленно. Зачем это лошади? Она лучше свалит к заборчику почесаться и травку пощипать. Но если она ЗАХОЧЕТ, то пробежит и без человека. Тут стимулом будет привычка и желание лошади этой привычке потакать.
Лошадь приучена подчиняться человеку. Мы сами так сделали. В нашей воле не заставлять лошадь бежать выездку, прыгать конкура и стипль-чезы, возить телегу и прочее. Кто не хочет - не заставляет. Кто хочет - просит и учит. Кто-то учит делать корючки, кто-то просто выпускает в поля. На все наша воля. И уровень наших амбиций и образования.
А природа - не дура, она не делает лишних и резких движений.
имхо

Мне кажется (хотя, может, я и не права), автор спрашивает о том, что лошадь при нашем воздействии на нее делает инстинктивно, а что - нет. Разумеется, если она все это делает - значит она это делать может и на природе. Но вот некоторые движения ее все же приходится обучать делать по команде, а некоторые - ей помогает делать инстинкт. Я не особый знаток во всем этом, но вот, например, по словам моего тренера, переход в галоп для лошади вполне естественен: мы делаем внутреннее постановление, внешним шенкелем побуждаем лошадь перенести вес на левую переднюю ногу - и лошадь идет галопом. А вот осаживание - это уже команда, которой лошадь сначала учат с земли: при этом наверху сидит всадник и воздействует на лошадь поводом, шенкелем и корпусом, а человек на земле подсказывает ей, как нужно реагировать на команды, ну и хвалит, если она все делает правильно.

Есть вещи, которые просто полезны для лошади, как гимнастика для человека. Я заранее говорю, что спорить ни с кем не буду, высказываю просто свою точку зрения. Так вот, я считаю, что большой спорт вреден лошадям, как и людям. Нагрузки на организм колоссальные, а отличие от людей состоит в том, что лошади наплевать на кубки и призы - ей от этого веселей не станет. Это раз.
Два. "Испанский шаг" разогревает мышцы плеча, диагональное движение при его исполнении развивает равновесие. Пассаж, пиаффе, сокращенный галоп, менки и вообще практически все элементы Большого приза НО В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ служат тем же целям, т.е. тренируют разные группы мышц, помогая лошади находиться в хорошем физическом состоянии и даже снижая возможность травм, поскольку эластичные и тренированные мышцы и связки меньше подвержены болезнетворным воздействиям. Развивается дыхание, улучшается кровообращение и кровоснабжение. Тем же целям, т.е. гимнастическим, развивающим, служат прыжки. Но в ограниченных количествах.
Три. Галоп назад на трех ногах, который здесь упоминали, даже Филлис не считал естественным движением и упоминал, что на это способны не все лошади, а те, что способны, должны находиться на пике формы, как и при исполнении менки в 1 темп на месте, галопа назад и тому подобных элементов.
Короче, во всем надо соблюдать меру и равновесие. Это как растение или змея - в малых дозах - лекарство, в больших - яд. И к тому же необходимо учитывать индивидуальность лошади - что ей легко, что трудно, что поможет, а что приведет к травмам и заболеваниям.
Еще раз подчеркиваю, что это мое личное мнение, и спорить я не буду.

А вот сидеть для лошади - это естественно? Лошадь это может - лично видела =) Но вот насколько сиденье полезно и хорошо?

Лошадь лежит - лошадь поднимается - есть момент, когда лошадь почти сидит, т.е. передние ноги выпрямлены, она опирается на них и готовится рапрямить/поднять зад. Наверное, можно считать, что какая-то естественность в этом есть.
По личным наблюдениям - сидение (опять же недолгое) вреда лошади не приносит. При условии, что лошадь здорова и в тренинге - это из личных впечатлений, поскольку мы учили и учим лошадей сидеть.
Однако, у нас был случай - сидели сами по себе в денниках молодые лошади, два жеребца сразу. Обстановка в то время была в конюшне очень спокойная, те лошади, что не уходили на работу и оставались в денниках (не шли гулять) обычно после завтрака ложились поспать немного. И вот однажды двое сразу уселись почему-то. Я это наблюдала, поскольку как раз пришла на работу и шла по конюшне. Естественно, сразу же позвонили ветеринару, и, надо сказать, ветеринар-то встревожилась. Было велено сдать мочу и кровь, что мы и сделали, но патологии в полученных через несколько дней результатах врач не обнаружила. Ветеринар приехала вечером осматривать лошадей на предмет травм и заболеваний тазового отдела позвоночника и прилегающих областей. Ничего не нашла, никаких последствий не было. Так что мы до сих пор не знаем, что это было.

Это могли быть вяло текущие колики,сопровождавшиеся раширением желудка, в данном случае кони садятся, чтобы облегчить боль, чего -то ваши обормоты объелись.

Спасибо большое! Мне, честно говоря, было очень не по себе, потому как не должны они, видимо, сидеть. Страшновато было. Но сейчас с ними все в порядке, они с нами и бегают вполне бодрые (тьфу, тьфу, тьфу, стучу по дереву - по голове, то есть). Спасибо!

[/quote]
да но лошадь в таком положении не долго, она старается как можно быстрее поднять зад...[/quote]
Совершенно согласна. Мне кажется, что, поскольку для лошади сидение принципиально ненужное положение (оно не служит удовлетворению каких-либо естественных потребностей), то здесь может идти речь только о том, что элемент "сидения" является частью естественного процесса, и можно (только, конечно же, очень аккуратно) вычленить его из процесса вставания и закрепить как отдельное движение. И знаете, мне кажется, что для многих лошадей это трудно еще и потому, что они чувствуют себя неуверенно в этом положении, уязвимо, так же, как и когда лежат. Многие лошади лежат в денниках, но не все остаются лежать, когда к ним заходит даже хорошо знакомый человек. Только если брать "лошадиного ребенка" и вести его, он не будет опасаться лежать при человеке, как мне думается. В остальных случаях это напрямую зависит от стабильности психики лошади, уравновешенности (естественно, к этому прибавляетс и стабильность, доброжелательность обстановки и обращения). Вот это чувство уязвимости - с ним очень трудно, особенно, мне кажется, у жеребцов.

Lintu, а почему лошадь нельзя сравнивать с человеком? Теплокровное млекопитающее... Относится к высшим животным - категория наиболее приближенная к человеку. Тысячелетия шел отбор не только на рабочие качества, но и на способность к взаимопониманию... Современная лошадь, так же как и человек, страааашно далека от природы, без достижений цивилизации уже не может. Очень многое в поведении лошади можно понять просто поставив себя на ее место...

Сидение для лошади не естественно и не полезно. Как мне объясняли, тянется спина и енто не есть хорошо.

Насчет естественных-неестественных движений...
В свободном полете лошади действительно вытворяют такое, что закачаешься. Но есть огромная разница между лошадью, на мгновение застывающей в состоянии сидя перед тем как встать - и лошадью, которая именно что "сидит". Между свечащей лошадью - и лошадью, выполняющей сложные школьные прыжки. В процессе обучения все это несет довольно высокий травматический риск.

Сверху