Езда без железа.. в упряжи

Можно ли заезжать лошадь в сани на бестрензельной уздечке (веревочном недоуздке)? Либо приучать к безжелезной езде уже ходящую в упряжи лошадь?

Заезжать (обучать командам на вожжах) можно и нужно без железа, а вот ездить без железа не рекомендуется, ибо разнос в упряжи чреват тяжёлыми последствиями как для лошади, так и для человека, ибо вожжами на недоуздке лошадь не остановите и в упряжи в вольт не повернёте. Тем более, если есть вокруг раздражители и лошадь идёт по не знакомому маршруту.

Сва, спасибо за ответ. У меня пони будет в упряжь заезжаться, так что с остановками проблем не предвидится :lol:
А дурных и с железкой не остановить бывает.

Не, с железкой проще - у меня и не дурная, однажды на недоуздке так домой попёрла... ))) я с тех пор - на работу одеваю лошадь "по форме и по уставу" - нафига себе мозоли натирать и учить лошадь плохом?!

У нас понька заездилась в упряж без железа, пока уздечку ей искали. Никаких проблем не было. А вот потом, когда она уже ходила на железе и тоже всё уже норм было с управлением, она нас так растащила, что никакой возможности остановить не было собственными силами. Так что зря вы так на счёт понек обольщаетесь :lol:

У меня мини :D Да и я пока тоже в поисках уздечки. Впрочем, задумываюсь, а нужно ли ей будет железо вообще, по жизни, так сказать? На ней только ребенка катать, да в саночки заездить. В эту зиму буду просто заезжать в пустые санки-волокуши, а на след. год уже сама буду садиться в них. Поньке еще полтора года, рано ей еще и железо и полноценная запряжка.

Я как НХшник не рискнула бы лошадь без уздечки запрыгать, если понесет - не остановите, опасно это очень, в упряжи лошадь должна на железе ходить.

Раньше в деревнях ездили без железа и на веревочной упряжи. Но по требованиям того же ПДД при движении по дорогам лошади должны быть взнузданы. Раньше усталые крестьянские лошадки никуда не ломились, если не встречались с паровозом или велосипедистом)) конечно. А наши избалованные любимцы могут и похулиганить. В упряжи изначально идет более строгое железо, ибо справится с понесшей лошадью в упряжи сложно и все это очень опасно, экипаж еще имеет особенность переворачиваться, так что все будет очень "весело", если лошадь выйдет из под контроля. И не дай бог на ее дороге кто-нибудь окажется.

если вы в леваде или на манеже огороженом занимаетесь можно вообще без всего ездить и заезжать-ну еще конечно зависит насколько лошадь вам доверяет и вы ей. Мне приходится и грузы всякие возить по поселку машин сейчас полко все накупили-лесовозы постоянно ездят с роспусками, через железную дорогу постоянно езжу-я не рискну никогда на незанузданной ездить или сунуть мягкое железо НИКОГДА. но ведь вы на поничке не поедите по трассе со снующими машинами))) Смотрите сами все зависит от вас и того что делать на ней хотите сначала что бы повороты выучила она поработайте возжами в руках.

Можно учить работе на вожжах на капцунге/недоуздке, но ездить в экипаже без железа крайне нежелательно.
Езда в экипаже не предполагает такого плотного контакта как при работе верхом.
А вот опасности и ответственности в разы больше, хотя бы, например, потому что в экипаже могут быть пассажиры плюс сам экипаж может перевернуться и т.п.
Вспомните невзоровку, которая отстегнула трензель лошади в упряжи, тема тут когда-то давно была. тогда дело закончилось травмами для хозяйки лошади, и чем-то еще (за темой следить тогда перестала поэтому не помню) Дело вроде было в Суздале

Растащить/понести может любая лошадь хотя бы потому, что это живое существо и оно может испугаться чего угодно и когда угодно.
В экипаже это много хуже чем под седлом.

Н969РВ написал(а):
У меня мини :D Да и я пока тоже в поисках уздечки.
На миников можно посмотреть размер MiniShetty ну в крайнем случае померить голов и сшить у шорника.

Я не хочу использовать железо, просто не вижу такой необходимости. Удержать пони, думаю, я смогу. Сани волокуши по идее не должны переворачиваться. А вот напугать чем-то мою девочку - это нужно постараться :lol: Иногда, чтобы припарковаться, мне приходиться внаглую толкать ее в зад бампером :lol: И она вообще не реагирует на внешние раздражители.

не поверите но один хорошо работаный миник в состоянии уволочь двух сопротивляющихся мужиков :mrgreen:

https://www.youtube.com/embed/UJulPzD ... re=related

если посмотреть соревнования миников на силу тяги то видно что иногда они с горяча дергают раньше времени и человеку с вожжами там не сладко

спасибо за тему! скоро зима снег, пора работы с санями. мне со старым мастером, слепым, правда, предстоит заездка тройки, буду его глазами. ваши советы очень пригодятся. с ним посоветуюсь. да, без железа никак! в поле это смертельный номер! нх хорошо!, но предки наши были мудры.

Vika.r написал(а):
не поверите но один хорошо работаный миник в состоянии уволочь двух сопротивляющихся мужиков :mrgreen:

https://www.youtube.com/embed/UJulPzD ... re=related

если посмотреть соревнования миников на силу тяги то видно что иногда они с горяча дергают раньше времени и человеку с вожжами там не сладко
А может здесь все дело в воспитании?

Наверное, не столько в воспитании, сколько в характере. Все, что касается лошадей - абсолютно верно, у меня в упряжке ходит здоровенная орловка, под седлом работает на голосе и на недоуздке легко, но никогда в упряжку ее без трензеля не поставлю, хотя в принципе также работает на голосе. А вот что касается пони - тут больше вот в чем вопрос: ведь с пониками в упряжке больше работают, идя рядом, то есть не на вожжах, а в поводу, вы сами как собираетесь работать? У меня тоже поник, и не миник, просто шетленд, сейчас в процессе заездки, немного погодя и в санки будет заезжаться, и никакой необходимости в трензеле не вижу - парень адекватный, да и удержать его при необходимости проблем не вижу - да, пони сильные лошадки, но с метровым поником может справиться средних размеров женщина, без проблем. Так что с адекватным пони реально работать и на вожжах без трензеля, если у вас девочка спокойная, думаю, справитесь без труда.

Я пока не могу сказать, как именно буду работать. Скорее на вожжах обучать, а когда запрягать - рядом идти.

А мне одна осведомленная в драйвинговых делах девушка говорила, что без проблем ездят и без железа в экипажах, на западе, правда... Враки или я ее неправильно поняла? :roll: Хотя я переспрашивала...

Мы в санях на сайд-пулле ездили - у нас правда сани тяжёлые, в них не побалуешь, на фотке наверное не очень хорошо видно

А вот как стали под седло заезжать - перешли на железо, потому что на сайд-пулле таскала только в путь...

Есть хорошая книга как раз по вашей теме

m5KnNH4gtCg.jpg

http://www.horse-driving.ru/blog/th...al_system_of_educating_the_horse/2015-02-15-3
"Driving without reins"
книга рассказывает об обучение езде без железа в упряжи.
Книга на английском

Последнее редактирование:
Сверху