сначала под седлом и уздечкой научить лошадь работе от корпуса, повотороты вправо -влево так чтобы как только вы перемещаетет центр тяжести и корпус влево лошадь поворачивала влево, овладейте полностью правильной работой шенкелей, когда лошадь поймет как поворачивать и останавливаться от корпуса(остановки - корпус чуть назад, седалище чуть вперед), потом оденьте поверх уздечки недоуздок с прикрепленном к нему поводом, и как только поупражняетьесь с корпусом, попробуйте бросить треньзельный повод и поработать на недоуздке, если все получиться снимите в конце занятия оголовье и пошагайте на недоуздке. Потом так же потихоньку одевайте ошейный ремень, но с ошейным ремнем придеться работать дольше, не снимая недоуздка, потому что опасно, если лошадь недостаточно усвоила материал может растащить или что нить выкинуть, и главно сразу не снимайте седло, пока будете работать с управлением, ездийте в седле, далее как только полностью перейдете на работу с ошейным ремнем, когда будете уверены в себе, что сидите крепко и не свалитесь, а самое главное в лошади, тогда снимите седло, а вообще полезно пока вы будете занимтаься раз-два в неделю ездить без седла но с уздечкой, потом как перейдете с недоуздка на ремень тогда раз-2 в неделю выезжать на недоуздке но без седла и т.д. Вроде все пояснила, а так я своего коню переводила на ош.ремень если что я в своем дневнике делюсь наработками в этой области, если что пишите туда, я там могу написать полностью как мы переходили...какие проблемы были...
удачи вам в работе с лошадью! Главное все должно быть вовремяи лучше позже чем раньше. Берегите себя.