Езда на пони - ограничение по весу

• Автор темы Автор темы Anya014
  • Дата начала Дата начала

Anya014

Новичок
Всем добрый день:))
Подскажите а при каком весе уже нельзя садиться на пони?:)
P.S имею виду совсем маленьких пони,которые катают детишек:))

Лично по мне,так всё зависит от пони-породы,возраста,комплекции.
У нас поняхи стояли два жеребца и кобыла,один жеребец 5-лет помесь шетлендца и аппалузы,около 115 в холке,длиненький,тоненький,но очень мощный и бойкий.Сажали на него работать девушку весом 60 кг,потому что просто не было детей которые могли с ним справится,и ни чего,поняхе даже не в напряг было,ходил как миленький под ней работал,и даже не потел :lol:
Второй жеребец,8 лет,шетлендец,не очень высокий был,но костистый и толстый,тоже ездила девушка 55 кг и дети 25 и 30 кг,и ни чего всех возил и был очень доволен жизнью.
А вот кобыла как и первый пони помесь аппалузы с шетлом,6 лет,просто не позволяла садиться на себя всадникам свыше 45 кг,вот хоть убейте её,а не залезет не один такой,в момент сбрасывала,а детей катала как миленькая.Значит всадник по весу ей тяжеловат был. (ростом она была около 107,и очень костистая).
Так что всё зависит от конкретной лошади и человека.

Может слегка не в тему...Вот мы с мужем вчера спорили :) Я говорю, что нельзя с его весом (90кг) на мою лошадь (пока 145см в холке) садиться. Я не разрешаю! А он как аргумент - "абреки на ослах ездят, ещё и с поклажей, и ослы в порядке, выдерживают такую нагрузку".
Ослики и пони может выносливее или как-то по другому устроены?
т.к. я чайник :) прошу прощение за глупый вопрос, но хочется разобраться как правильно.

Ну я на данный момент вешу 45, и о понях не знаю ничего:DDD По вашим комментариям стало понятно..:) А есть ли такие пони на которых вообще можно садится только с весом 15-20 кг?:DDDDD

Celena. Я думаю все зависит в первую очередь от возраста лошади.
Ведь сейчас много лошадок небольшого роста, которые возят таких всадников.. Правда насчет частоты таких "походов" надо уточнять:DDD

celena написал(а):
Может слегка не в тему...Вот мы с мужем вчера спорили :) Я говорю, что нельзя с его весом (90кг) на мою лошадь (пока 145см в холке) садиться. Я не разрешаю! А он как аргумент - "абреки на ослах ездят, ещё и с поклажей, и ослы в порядке, выдерживают такую нагрузку".
Ослики и пони может выносливее или как-то по другому устроены?
т.к. я чайник :) прошу прощение за глупый вопрос, но хочется разобраться как правильно.

Под словом "пока" (про рост) я так понимаю вы подрузамеваете,что лошадь ещё растёт?Если так,то согласна с вами нельзя.Да и просто лично я бы не посадила своего молодого человека на лошадь с таким ростом.Я сама когда сажусь (я 65 вешу),вся трясусь,что бы не дай Бог не сломалась подо мной,а про 90 кг я боюсь подумать.
А лично из моих источников пони и ослы очень выносливые,а ещё пони очень хорошо предназначены для работы в экипажах,могут вынести вес превышающий их собственный в два раза.
А вот про понях под верхом,45 кг точно не повредят.У знакомых есть кобыла поняха,так к ним иногда в гости приезжают и решают покататься (она ходит по участку конюшни без привязи куда хочу туда иду),ну так ездиют мужчины в 75 кг веса,и ни чего кобыле по приколы,она там родео устраивает (п.с. заметьте избавиться хочет не от веса,т.к. под детьми творит тоже самое)
А на счёт понях которые выдерживают 15-20 кг не слышала,только если молодые,или какие то мини мини.

Да на данный момент я не знаю кто попадется, рост я думаю где то от 115 до 145 см. и возраст не меньше 6 лет.

Со 145 точно ничего не станет - ездите как на большой. Если 115 это взрослый понь, и вы убодно на нем помещаетесь, то по весу вполне подходите. Единственное - учитывайте нагрузку, минут 15-20 работы самое то (ИМХО). А лишнюю энергию лучше выпускать на свободе или корде. Но, естественно, смотрите по поню - как быстро устает, как себя ведет под седлом. А главное- чтобы седло подходило поню, а то от плохого седла проблем будет больше, чем от веса.

Я со своими 48 кг (плюс-минус) работаю поней, на данный момент у меня под попой аппалуз 104 см в холке и кобыла 136 см. На аппалузе спокойно работаю по лесу всеми аллюрами, правда, не особо долго и шагаю в руках, но иногда даже палочки перепрыгиваю, а на кобыле еду старты по конкуру :) Главное, как уже сказали, правильно подобрать седло

У ослов по другому устроены позвонки - они более короткие и крепкие. Кажется поясничных у них меньше чем у лошадей. Поэтому ослы могут перевозить вес больше, чем лошади (в процентном соотношении к весу). Ваш муж бы еще муравья вспомнил - а че, маленький, а тащит вес во много раз превышающий его собственный.

Полуаппалуза полушетленд 128 см. в холке спокойно воспринимает вес в 60 кг. сверху + седло. И отменно таскает сани весом почти в 100 кг, груженные около 270 кг. Кое-где переходит асфальт без проблем тащит по нему. Вынослив как бык...

Сверху