Спасибо за ответы. Теперь исходя из всего написанного, я могу уточнить ситуацию.
Лошадь не молодая - 11 лет.
Седло у нас своё. Не могу сказать, что очень хорошее, но в хорошем состоянии. Кто знает, лет 10 назад на таких все ездили, называли их спортивными, такое красно-коричневое. Передо мной оно несколько лет не использовалось, а у меня ходит только на одной лошади. Седлаемся мы на вальтрап (поролон 1,5 см), обязательно с гелем, и на меховушку (поролон 3 см без учёта меха). Так что с амортизацией у нас полный порядок.
Конечно, без седла стараешься растечься, но коник очень узкий (народ вообще мне не верит, что мне на нём нормально сидеть, даже тренер не верит), равновесие держать трудновато (на широкой-то спине сиди да сиди, никуда не денешься). И идут небольшое напряжение.
А у меня больная спина, которая при малейшем таком напряжении и т.д. начинает зажиматься и у меня возникает ощущение, что я немного плюхаюсь на спину "ребёнку". Обычно это возникает уже на средней рыси. Пока медленно ползём всё хорошо, а как выползли на природу, рванули вперёд - спина зажалась и поплюхались. Время от времени удаётся расслабить её, тогда всё нормально.
На галопе вообще проблем нет, мягко и ровненько не отрываюсь от спинки. Только при остановке есть небольшой приплюх, потому как не зря моего коня зовут "селёдкой", ну абсолютно не за что держаться ногами, как на заборе сидишь (это я не про рёбра, они не торчат, я про ширину спины).
2Olmek Спина у Гавота всегда закрепощена, даже под седлом, он вообще не берёт на спину. Поэтому хуже уже вряд ли будет.
2Java Я очень сомневаюсь, что Гавота можно отнести к удобным лошадям. Народ мне вообще не верил, что я собираюсь на нём без седла ездить. А уж моему заявлению, что мне там удобно, вообще не поверил никто. Как бы описать его спинку..... Ну возьмите обычную книжку, откройте её так, чтобы получился угол градусов 60-70. Представьте, что переплёт - это хребет. Примерно будет похоже. Нравится? Удобно?
Я конечно утрирую, но в общем описание близкое к истине. Амазонка1 подтвердит.
Самое интересное, что без седла и соответственно мартингала, Гавот подвёл свой зад, чего он не делает обычно, и опустил носик и сделал галоп в нормальном сборе, чего с седлом я добиваюсь очень редко.
У меня даже было ощущение, что в те моменты, когда я нормально расползалась по спине, он немного расслаблял спину.
Но когда сама сидела с зажатой спиной, у меня и появилось подозрение о том, что для него лучше всё же с седлом.
Вот и не знаю, что делать? В воскресенье ещё разок поезжу без седла, попробую прыгнуть на "селёдке". А дальше уже будем смотреть на мнение большинства и на обоснованность этого мнения. Как скажете, так и будем ездить.