Езжу только по прямой, с поворотами и вольтами совсем беда

Гречиха

Новичок
Реальная проблема. Могу более-менее нормально делать повороты, вольты только на самых легкоуправляемых лошадях, которые в повод не упираются и при малейшем натяжении левого повода и прикладывания правого шенкеля идут налево и наоборот. На лошадях более упрямых я не могу сделать ничего. ВООБЩЕ. Лошадь согнута в бараний рог, шенкель задействую, перемещаю центр тяжести на нужную сторону - бесполезняк. Идет туда куда ей нужно.
Знаю что не умею действовать руками в повороте.
Может кто-нибудь разжевать как все-таки правильно действовать поводом при поворотах и вольтах? Какая рука должна быть прижата к холке, внешняя? И если не ошибаюсь внутренний повод должен быть на уровень ниже чем внешний? Блин, все путаю!

Такая же ерунда была. Дело в том, что лошадь идет не в поводу. Так что ты борешься с последствиями, а не с причиной. Добейся сначала мягкого контакта со ртом лошади. Мой инструктор меня так учил. На вольту делаешь постановление внутренним поводом, делешь очень мягкие полуодержки, "приглашаешь" идти по кругу. Ты должна видеть глаз лошади с внутренней стороны, но не больше (голова не должна быть полностью повернута в центр круга). Для этого внешний повод прижимеешь к шее лошади, не давая ей сваливать затылок. На первоначальном этапе вы будете постоянно смещаться с намеченной траектории. Если в центр круга - то действуй так: не надо делать полуодержки внешним поводом, в этом случае внутренний повод прикладывается к шее лошади и руку держишь в этот раз на уроень выше, чем руку с внешним поводом (в нормальном состоянии наоборот, как ты и написала). И еще, протопчи (начерти) круг заранее, так легче ориентироваться, внимание будет соседоточено только на управлении.

Вам рассказывали про "коридор"?
Насколько я поняла из рассказа, Вы пытаетесь повернуть лошадь одним поводом, так? Так у Вас ничего не получится.
Учат, конечно, всех всех по-разному, потому не буду ни на чем настаивать, а расскажу, как учили меня:
Не надо никакие повода никуда поднимать и прижимать, упаси Господь! Только лошадь задергаете.
Руки и ноги всадника должны образовывать так называемый коридор, в котором и двигается лошадь. Т.е. оба повода и оба шенкеля задают направление: если Вы едете прямо, то Ваши руки параллельны друг другу и образуют коридор по прямой. И аналогично шенкеля.
Если Вы решили повернуть, то Вы ВЕСЬ этот коридор сворачиваете в нужную сторону. Т.е. не мудрите ничего с руками-ногами, а ВСЕМ своим телом поворачиваете в нужную сторону (двумя руками параллельно, двумя шенкелями, корпусом - всем) И всегда смотрите, куда едете - за вашим взглядом инстинктивно будет поворачиваться и Ваш корпус.
Если весь коридор уйдет в поворот, допустим, налево, у лошади просто вариантов не останется, кроме как повернуть. Если же Вы будете пытаться поворачивать ее одним поводом (даже вместе с шенкелем), она просто согнется в боку и будет продолжать идти, куда шла. Для хорошо выезженных лошадей работа внутренним поводом в сочетании с внешним шенкелем - команда к сгибанию, а для не очень хорошо выезженных - просто повод поиздеваться над неопытным всадником. :wink:

Kettarian, спасибо за рассказ о "коридоре"! Меня тоже одна лошадь иногда так по плацу "возила". И вот сейчас, кажется, я наконец-то поняла как надо ездить и поворачивать. Настолько простое и понятное объяснение, что я будто руками и ногами это почувствовала! :)

Добавлю к kettarian

Не забывайте, что при выполнени вольта вы воздействуете далеко не только поводом, у вас для этого есть еще шенкель и корпус.

Внутренний шенкель фиксируют лошадь, не давая при этом уйти внутрь вольта. Подобно ножки циркуля, вокруг которой описывается окружность. Внешняя нога работает за подпругой, сгибая корпу лошади (не шеи, и именно весь корпус), таким образом лошадь образует дугу.

Сверху