Юр вопрос о краже лошади. Составление заявления. ХЕЛП

Калина

Новичок
В чём-то я виновата сама, прошу тапками не кидать!
Купила в рассрочку лошадь по договору купли-продажи. Отдана часть денег, по распискам осталось 5000 руб от всей суммы. На данный момент по договору собственником являюсь я. Во время эксплуатации лошади задолжала хозяйке конюшни, где находилось животное, 5000 рублей. Приехала бывшая хозяйка( девушка, которая продала мне лошадь) и забрала коня, оставив хозяйке конюшни расписку о том, что она забрала лошадь. Я созвонилась с ней, предложила отдать ей 10000(долг ей по договору купли-продажи и за мою задолженность постоя). Продавец отказалась, хочет сумму ещё за то, что она забрала коня себе обратно:перевозка и содержание).
На руках имеется договор купли-продажи, расписка о долге в 5000 рублей продавцу и расписка обю изъятии лошади( ксерокопия)
И началоооось viewtopic.php?f=6&t=104841&st=0&sk=t&sd=a&start=30
Онлайн консультация предлагает:
1)в письменной форме обратиться к бывшей хозяйке с предложением, которое Вы озвучили по телефону. Она возвращает Вам СВОИМИ НОГАМИ, так сказать Ваше имущество, а Вы обязуетесь отдать долг по договору купли - продажи выплатить ей часть оставшегося долга. Устанавливаете в письме срок для раздумий - например 10 дней с момента получения письма. Письмо пишете в двух экземплярах, один из которых отправляете по почте с уведомлением, а второй оставляете у себя.
2)Ваша задолженность перед хозяйкой конюшни- это ВАША задолженность за содержание уже ВАШЕГО имущества. Бывшая хозяйка к данному долгу никакого отношения не имеет. Поэтому Вам отдавать бывшей хозяйке за оплаченный якобы простой, ничего не надо. Вы просто остаетесь должны тому, кому должны. Кто там кому и что заплатил без Вашего ведома Вас беспокоить не должно.
3)Речи о том, что Вы должны платить за перевозку и содержание незаконно отобранного коня и речи быть не может. Это не Ваше опять же желание, а самовольное деяние бывшей хозяйки.
4)Идете в местное РОВД и пишете заявление о привлечении к уголовной ответственности бывшую хозяйку за самоуправство.

Если сотрудники милиции (полиции) не смогут Вам помочь в данном вопросе, а лучше если именно они займутся разрешением данной проблемы ( обяжут бывшую хозяйку вернуть Вам Ваше имущество, обяжут Вас отдать долг 5 тысяч ей и 5 тысяч хозяйке конюшни, либо возбудят уголовное дело). Так вот, если все же не смогут помочь, то Вы дожидаетесь (либо не дожидаетесь ) письменного ответа бывшей хозяйки на Ваше письмо, дожидаетесь ответа от милиционеров (отказ в возбуждении уголовного дела) и копируя все имеющиеся у Вас по данному вопросу документы, направляете в районный Суд исковое заявление с определенными требованиями к ответчику.

Как правильно составить письменное обращение ? Надо ли ждать ответа девушки, или можно в этот же день идти писать заявление ?

Отправляете письмо, ждете то кол-во дней, которое вы дали человеку на раздумье. По истечении срока, если вопрос остается не улажен, пишите заявление, к которому прилагаете копию отправленного письма.

Письмо оформляется в вольной форме (корректной, естественно))

А можете пропустить пункт с письмом и сразу обратиться в органы

Так Вы хотите коня обратно забрать уже у новых хозяев? Я так понимаю он от Бродвея?

Почему у новых? У старых, новый( и надеюсь, на данный момент последний) хозяин я. От Бродвея, да

Идете в ОВД и пишите заявление подробно расписав ситуацию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности бывшую хозяйку за самоуправство (ст. 330 вроде - почитайте) или кражу - тоже можно подписать. Вот у нас случай был подобный - задолжал человек другому энную сумму, а тот пришел к нему домой и утащил телевизор в счет долга - так вот осудили его по ст. 158 - кража, и никто разбираться не стал кто кому что должен. Вы лошадь в рассрочку покупали, и продавец вправе от вас требовать возврат долга - как лично, так и методом обращения в суд о взыскании долговых обязательств, а не похищать тайно вашу собственность.
Идите в милицию - пишите заявление в 2х экземплярах - на вашем экземпляре будет штамп. Делайте с него копию - и идите к вашему горе-продавцу или посылайте по почте - как хотите с предложением решить проблему мирно, в ином случае объясните, что будете привлекать ее к уголовной ответственности - обычно люди включают мозги в такие моменты.

Я думаю, в милицию обращаться - бесперспективно. Они материал прекратят в связи с тем, что там гражданско-правовые отношения. Лучше сразу в суд. С иском об истребовании имущества. Суд обяжет отдать вам лошадь, а вас - отдать долги и компенсировать старой хозяйке затраты по вывозу и содержанию. Причем чем дальше тянуть, тем бОльшую сумму за содержание лошади придется компенсировать.
А чтобы лошадь никуда "не ушла", надо одновременно с иском подать ходатайство об обеспечении иска - запрет стороне, у которой находится лошадь, ее вывозить и продавать. Или вообще передать имущество на хранение истцу.
Несмотря на то, что договор купли-продажи подписан, ваши обязательства покупателя не исполнены в полном объеме, потому в свое право вы не вступили.
Милиция не обязана урегулировать гражданско-правовые отношения между сторонами, это прерогатива суда. Милиция должна проверить наличие состава преступления, и все, принять решение. Не думаю, что у старой хозяйки найдется состав самоуправства. Скорее всего, поскольку за постой лошади был долг, конюшня об этом уведомила старую хозяйку и та лошадь вывезла. Отдать ей деньги за вывоз лошади и ее содержание - это правильно.
ИМХО, вам надо за все это заплатить и получить свою лошадь. И впредь аккуратно оплачивать содержание своей (теперь уже) лошади.
Если честно, я бы на месте старой хозяйки поступила так же. Если бы я доверила свою лошадь человеку, который показал бы себя как безответственный по отношению к животному, я бы вообще нашла способ расторгнуть сделку и нашла бы другого хозяина, более надежного. В отношении своих животных я обычно в договоре купли-продажи вообще предусматриваю пункт о моем преимущественном праве выкупа (возврата) мне животного в случаях, когда новый владелец показывает себя как недобросовестный. Долг за постой для меня - очень неприятный показатель. Причем не зависимо от обстоятельств.

по Вашему договору лошадь переходит к Вам в собственность после полного погашения ее стоимости или после внесения 1-го платежа?

По нашему договору я ей ничего не должна, т к в договоре прописана сумма за коня и есть пунктик, что лошадь переходит ко мне в собственность с момента подписания договора. Договор подписан двумя сторонами

Акт был обязательным приложением к договору и если да, то был ли он подписан?

Если ничего такого не было, забирайте свою лошадь.

Сверху