Рассказываю.
Тара: небольшое прозрачное пластмассовое ведерко (что-то в таких продается в универсамах, не знаю, я их беру пустые у родственников). Ведерко привязываем за ручку тюковой веревочкой к "дрючку" длиной метра полтора.
Первый день потратила на приучение коня к нахождению ведерка у него под животом и случайным прикосновениям ведерком к пузу, ногам. Конь для этого "устанавливался" в том месте денника, где он всегда писяет. Много раз: "Прими!", "Стой", ведерко на дрючке под живот, угощение.
Конь хорошо попил водички, к моему нахождению в деннике давно привык, ест сено. Готовится "пи-пи", я с ведерком - убирает! Ничего не получается. Как только вышла из денника - смачно пописял. И так пару раз.
На другой день: в качестве мочегонного даю 1,5 кг яблок. Морально готовлюсь "бдить" до победы. С собой в денник беру кроссворды и разгадываю их, положив на кормушку (они у нас высокие, бетонные). Боковым зрением наблюдаю за конем. Выпитая вода и яблочки начинают беспокоить коня. Отвлекаюсь от кроссворда, держу дрючок с ведерком, готовясь подставить его. Конь становится в позу, ведерочко - под живот, "зажимается", снова ест сено. И так несколько раз. Наконец, не выдерживает, начинает писять, подставляю ведерочко, когда струя полилась, и успеваю набрать миллилитров 100 (пол-стакана), пока "больной" успел среагировать и перестать. (Кто б из нас так смог, уже начав?)
Выхожу из денника со своим "трофеем" и измученное животное, наконец-то, выливает литров 15...
Срочно несусь в ветлечебницу с лабораторией, утешая себя мыслью, что на анализ должно хватить - от кошек приносят ведь не больше. Хватило, получилось.
Во второй день потратила на это часа 3.