К каждой лошади нужен свой подход. Если Вы достаточно долго общаетесь с ней, то Вы уже можете самостоятельно выбрать способ воздействия. Хотя я бы не назвала это обмануть, я бы назвала это торжеством разума человека над силой и хитростью лошади...
Из жизни. Рысачка, весьма таскучая. Хозяйка уехала, лошадь в моем полном распоряжении. Ввиду того, что я с ней справляюсь, разрешено ездить везде и как хочу. А я хочу добиться медленной спокойной рыси. Заметила, что стоит вынуть ноги из стремян, как лошадь замедляется. Хорошо. Сажусь в седло, снимаю стремена нафиг и еду на скаковую дорожку. Лошадь вся в непонятках :mrgreen: . Вроде на скаковой можно разогнаться, а вроде ноги-то у меня не в стременах - нету стремян вообще :lol: (с другой стороны, я сама, чтобы не потеряться по дороге, сдерживаю лошадь на каждый порыв побегать). Ориентировочно, через две недели вернула стремена, через месяц могла ехать хоть без стремян, хоть со стременами. Вот такой необычный способ.
Ну а из самых простых уже со своей лошадью, ЧК - не хочет идти галопом с левой ноги - заходим с вольта или с принимания. Пара-тройка вольтов и галоп безупречен.
Хочется побегать - пожалуйста, но только приниманиями вправо-влево, пока не надоест. Или 5-6 темпов галопа с одной ноги, шаг, 5-6 темпов галопа с другой ноги. Излишняя энергия куда-то испаряется.
Мой тренер говорит немного по-другому. Направь энергию в нужное тебе русло, запутай ее, меняй команды и ей ничего не останется, как слушать тебя и подчиняться тебе...