Зачем и как "обманывать" лошадь...

Гаврик

Активист
Мой тренер утверждает, что, если не можешь решить проблему "на прямую", животную лучше обмануть, чем драться.
Примеры: если лошадь разнесла, часто поворот в другую сторону заставляет ее "потеряться" и притихнуть. Или, лошадь, которая вваливаетя в повод и тащит, если веревки бросить, в недоумении останавливается... А как у вас?
 
рысака понесшего действительно можно с толку сбить, если повод отдать.
 
Неповоротливого коня можно остановить раскачиваясь на стременах - он начинает тярять равновесие и сбавляет ход. С гибким такая штука не проходит, с ним вообще ничего не проходит, он реагирует быстрее чем я - если что просто голову сворачивает, плечо выставляет и так и прет. В поле можно только старым добрым вольтом - проверяный способ. Главное не паниковать =)
 
И, если лошадь уперлась, и стоит недвижимо, стоять в сборе до последнего. Надоест, сама пойдет, мало того, больше вставать на этом месте не будет.
 
У меня если кобыла ложится на руку я резко пробрасываю повод, она от этого ступор входит и иногда останавливается, после этого минут на 20 не виснет на руках)
 
К каждой лошади нужен свой подход. Если Вы достаточно долго общаетесь с ней, то Вы уже можете самостоятельно выбрать способ воздействия. Хотя я бы не назвала это обмануть, я бы назвала это торжеством разума человека над силой и хитростью лошади...
Из жизни. Рысачка, весьма таскучая. Хозяйка уехала, лошадь в моем полном распоряжении. Ввиду того, что я с ней справляюсь, разрешено ездить везде и как хочу. А я хочу добиться медленной спокойной рыси. Заметила, что стоит вынуть ноги из стремян, как лошадь замедляется. Хорошо. Сажусь в седло, снимаю стремена нафиг и еду на скаковую дорожку. Лошадь вся в непонятках :mrgreen: . Вроде на скаковой можно разогнаться, а вроде ноги-то у меня не в стременах - нету стремян вообще :lol: (с другой стороны, я сама, чтобы не потеряться по дороге, сдерживаю лошадь на каждый порыв побегать). Ориентировочно, через две недели вернула стремена, через месяц могла ехать хоть без стремян, хоть со стременами. Вот такой необычный способ.
Ну а из самых простых уже со своей лошадью, ЧК - не хочет идти галопом с левой ноги - заходим с вольта или с принимания. Пара-тройка вольтов и галоп безупречен.
Хочется побегать - пожалуйста, но только приниманиями вправо-влево, пока не надоест. Или 5-6 темпов галопа с одной ноги, шаг, 5-6 темпов галопа с другой ноги. Излишняя энергия куда-то испаряется.
Мой тренер говорит немного по-другому. Направь энергию в нужное тебе русло, запутай ее, меняй команды и ей ничего не останется, как слушать тебя и подчиняться тебе...
 
Направь энергию в нужное тебе русло

Золотые слова!!! Мой тренер говорит: Encourage, discourage or redirect!

А драться с лошадью - последнее дело. Тем более, что весовые категории немного разные :)
 
Мне тренер тоже говорит "не уступает налево, обмани, попроси, пусть направо уступит" лошадь все равно сильнее, и нет смысла акцентировать сопротивление, это ведет только к еще большей зажатости.
 
Простейшее и мной часто применяемое: не гоняться за сбежавшей из загона лошадью, а погреметь ведром - сама прискачет.
Боится пшикалки. Накрываем голову попоной, в ухи магнитофон с музыкой и под активное почесывание напшикиваем сколько надо. Главное, перед накрытием попоны пшикалку не показать - иначе в отмах передами пойдет.
В чистом поле приматывают к оглобле повод, слегка повернув шею упряжной. Она думает, что привязана и стоит. Некоторые ведутся - некоторые - нет.
 
В поводу не хочет куда-то идти - сверни в сторону и подведи по другому направдению. Или попроси, чтобы сзади хлопнули в ладоши или махнули руками.

Во время деликатной процедуры, требующей неподвижности, норовит дернуться - рявкни низко и громко, это ее отвлечет.

Если под рукой нет корма, чтобы приманить лошадь - положи в ведро камушки и потряси.

Отказала на препятствии с захода налево - зайди справа. Отказала по второй - спусти планку.

Не стартует в галоп под начинающим? Нааклонись, как будто берешь с земли хлыст. Или двинь рукой в сторону лошади и вниз, как будто резко ударяешь хлыстом о землю. Только осторожно, а то может резко сняться.

В общем, очень много, всего не напишешь и даже не вспомнишь - настолько это уже кажется очевидным. Наверное, набор таких приемов, о которых даже уже давно не задумываешься, а выполняешь автоматом, в большой степени и составляют опыт лошадника.

Да, последнее - неожидано под верхом сделала что-то наперекор твоим намерениям, а борогться в данный момент нет смысла? Сделай вид, что ты сам это и попросил.
 
Гаврик написал(а):
Примеры: если лошадь разнесла, часто поворот в другую сторону заставляет ее "потеряться" и притихнуть. Или, лошадь, которая вваливаетя в повод и тащит, если веревки бросить, в недоумении останавливается... А как у вас?
При чем здесь обман? Просто мы ставим лошадь в условия, в которых ей сложнее тащить или не хочется тащить. Все честно, нормальные приемы борьбы с разносом.
Если лошадь очень боится подойти к чему-то с одной стороны, то вполне логично попробовать с другой стороны объяснить ей, что опасность не так уж велика. Тоже нет обмана.
Собственно, и остальные приемы, описанные в этой теме, по моим представлениям, не особо подходят для слова "обман". За редкими исключениями. К этим исключениям относятся угроза наказать, когда наказать нечем, или обещание угостить, когда угощать тоже нечем. Считаю эти приемы не очень полезными. Если это что-то одноразовое в экстренной ситуации - ладно, сойдет. Но если повторять такое регулярно, оно точно перестанет действовать.
Ульпана написал(а):
В чистом поле приматывают к оглобле повод, слегка повернув шею упряжной. Она думает, что привязана и стоит. Некоторые ведутся - некоторые - нет.
Очень интересно, никогда про такое не слышала. И что, те лошади, которые ведутся, они как - при других обстоятельствах отличаются умом или по жизни не блещут?
 
Эгоистка написал(а):
[ И что, те лошади, которые ведутся, они как - при других обстоятельствах отличаются умом или по жизни не блещут?
Хоть лошади у меня давно, всего их было три, грубо говоря, так что опыта у меня мало. Знала великолепного конкурного жеребца, которого любили, холили, лелеяли и говорили, что он умница. Я верю хозяевам. Так вот этот жеребец, выходя из конюшни один (как-то проглядели), наступил на чумбур. Подумал, что привязан, так и стоял в воротах с полчаса, пока его не обнаружили... А вообще, очень умные лошади - это бедствие. Ибо ум свой направляют в свою сторону, а не в ту, что владельцу хотелось бы. Это я как понивладелец говорю...
 
Ульпана написал(а):
наступил на чумбур. Подумал, что привязан, так и стоял в воротах с полчаса, пока его не обнаружили...
По поводу чомбура я бы не стала так категорично оценивать ум лошади в худшую сторону. Я, например, свою приучаю: наступила - стой, жди, когда придет человек и поможет. Ведь если чомбур случайно обмотается, а лошадь забьется от испуга, то возможны серьезные травмы.
 
Да мы и не оцениваем. У любой умницы есть свои заморочки, по заморочкам об уме не судят. Я ответила на вышестоящий вопрос - "те, кто ведется, по жизни как?" Так вот, если ведется - не обязательно тупой. Есть вот такие, которые наступили на веревку и успокоились, а есть такие, что зубами любой узел развяжут и свалят. И никаким приучением ничего не добьешься. Любое приучение и любая дрессировка ( Кроме высшего пилотажа... ИМХО) - это лишь закрепление и развитие природных способностей.
 
Вроде было такое:"вламывал" челюсть-бросала повод,терял упор в недоумении тормозил и "сдавал" через неделю попытки бросил вообще Слава Богу!Неинтересно бороться когда,никто не борется с тобой) :wink:
 
Лучше уж не обманывать а научить лошадь о том что и зачем ей нужно делать.
Например кормить ее в полях, следующий раз она сама будет туда всадника привозить (если умная) чтобы ее покормил. Думаю такие же методы можно придумать и на плацу, работать с лошадью в связке с другой более опытной, чтобы ваша смотря на нее делала тоже самое, например при прохождении препятствий.
 
Из маленьких таких обманов(не лжи,заметьте,а обманов) состоит все наша жизнь...При помощи хитрости а не колотушки детей приучают тоже)
 
Один раз было дело, что конь напрочь отказался переходить мааааленький ручеёк. Ручеёк шириной сантиметров 40, глубины вообще практически нулевой, но страааашно ведь :) Под верхом - наотрез, психует, на месте топчется, свечить и разворачиваться пытается. В руках - вот такие :shock: глаза и осаживание вплоть до свечи. Наказывать смысла нет - конь тонкой душевной организации, ляжет, заплачет и начнёт биться в конвульсиях :D В результате, под верхом развернула коня задом к ручейку и сделала осаживание :lol: Конь офигел, когда понял, что его обманули, но с тех пор проблем с ручейками не возникало :lol:
 
Сверху