Зачем мундштуку гнутые ветви

Аверона

Опытный
Собственно в этом и вопрос: зачем мундштуку гнутые ветви. Просто для красоты, или есть какой то смысл?

x_3ac0e1ad.jpg

Это просто из физики. :wink: Рычаги, действия, противодействия, направления силы и ВЕКТОРА.
На самом деле просто немного по-другому распределяется давление.

Bravada, ага. Себе когда-то именно такой заказала. На нем рука вообще не нужна, достаточно только подумать о направлении... Мне именно поэтому он оч нравится, хотя езжу я крайне редко, а на нем - и вообще всего раз 5 за 10 лет. :lol:
Ну и смотрится, конечно, антуражненько. :wink:

Ну если за него тянуть - то давит, конечно.
Только, повторюсь, на таком железе рука как таковая не нужна. Достаточно просто переложить повод по шее. :roll:

уверена, это радилишь красоты. Длина рычага остается все равно прежней..

У некоторых лошадей есть привычка закусывать щечку мундштука.
Что бы такого не происходило,делают такую фигурную щечку,а еще иногда
на рычаге есть дополнительная петелька с отверстием:в отвестия вставляется
сыромятный ремешок и закрепляется таким образом,что бы щечка была
повернута немного назад по отношению рта лошади и ее невозможно было бы закусить.

это мундштук Вермахта, немецкого образца.
ранее использовали для работы с лошадью с земли, т.е. в руках.
изогнутые рычаги на первый взгляд длиннее, но расчет от грызла до нижнего кольца измеряется непосредственно по прямой. т.е. вся эта изогнутость никакой роли, по большому счету, не играет.

Точно, это немецкое железо. Нашли такое в земле, в месте где во время войны кавалер. стояла. Про закусывание тоже согласна, вот наш настоящий старый мунд. очень легкий к тому же, наверное из-за сплава.

Прежде всего у мундштука нет ветвей а есть щеки)))
Конкретно этот - не мундштук Вермахта а самодельное железо и щеки такие у него только украшение. Вермахтовский мундштук перекидывает кольца поводьев на обе стораны и сделан был действительно для работы в руках. Он не строже и не мягче чем обычный учебный мундштук и ни куда не давит и не препятствует закусыванию щек ( чего при правельном подгоне оголовья в принципе быть и не может)

впринципе, верно.я не обратила внимание...
у мундштука вермахта нижние кольца для поводьев закрепляются на рычагах не на прямую, а при помощи дополнительных соединительных колечек...именно поэтому и удобнее работать с ним в руках, поводья не перекручиваются.
Черная кошка, спасибо, что указали.

вот. такой подобный когда-то был у меня. в качестве раритета висел на стеночке :) легкий, может действительно из какого сплава.ржавый.

такие сейчас делают в "ратомке" из нержавейки.

Сверху