Ну вот не знаю, помогу ли автору темы, но напишу, как это было ... у меня.
В общем, конная моя биография началась с того, что посадили меня на лошадку, и на первом же занятии на корде стали меня рысить... Без стремян, естественно. (Потому что обувь у меня была к стременам неподходящая).
Когда я оказалась перед выбором сидеть мне на лошади "расслабленно" или падать с нее - а падать ой как не хотелось... В общем, я научилась ездить учебной рысью.
Теперь следует немного рассказать обо мне - чтобы понять, с чего я начинала.
Во-первых, я никогда никаким спортом не занималась :arrow: никаких мышц в спине у меня не наблюдалось, чтобы спину зажимать.
Во-вторых, я человек ленивый, и облегчаться - попу от седла отрывать - зачем? если и так можно сидеть?
А потом, как разрешили пользоваться стременами - они мне вообще были не нужны. Мешались, за ноги цеплялись и вообще!
Стремена придумали для того, чтобы всадники при падении путали в них ноги и ломали их потом!
Кстати, очень силен был страх, что при падении я в стремени ногой запутаюсь...
Дальше ситуация развивалась следующим образом - я, не понимая зачем, по указанию тренера брала стремена и училась ездить строевой.
Потом меня стали заставлять брать стремена и на учебной - злой тренер Ирина.
"Нет - думала я - что, она не видит, что мне с ними не удобно? Нет, что она не видит, что у меня с ними боланс смещается? Что я сидеть начнаю гораздо более крючком?" У меня даже фотографии есть с одной тренировки - со стременами и без - два разных всадника.
Ноги выпадали, стремена надо было ловить, они не ловились...
Жуть!
Правда, на вопрос мой: "Почему меня колбасит?" - Я получила ответ:
"ногу расслабь, и тянись пяткой вниз на каждый темп!"
А теперь... Я не задаюсь вопросом для чего нужны стремена.
Я удовлетворяюсь следующими соображениями:
- на разминке для лошади лучше, чтобы всадник ехал облегченной рысью - а я, например, не могу с легкостью пятнадцать минут без стремян облегчаться.
- когда появляется надобность в упоре коленом - у меня без стремян нога не держится в нужном положении - вниз едет.
так что получается,
что стремена нужны для комформа лошади и всадника.
потому что без стремян всадник устает сильнее и раньше - а, значит, начинает доставлять лошади больше неудобств.