Зачёсывает хвост

Хорсик

Новичок
Моя кобыла недавно начала зачёсывать хвост и потихоньку хвост становится лысеньким. Какими методами пользуйтесь против этой проблемы?

Метод один. Глистогон. зачесывают хвост при глистах, особенно аскаридах и острицах. Глистогоньте и давайте сушеный чеснок.

во первых у лошади ВСЕГДА есть глисты. во вторых жеребцы обдирают или
Моя кобыла недавно начала зачёсывать хвост и потихоньку хвост становится лысеньким.
? если жеребцы то переведите в другой денник или закройте между ними честь пространства, если сама то я сказала что нужно дальше дело ваше. или вы хотели услышать ответ помойте шампунем или привяжите хвост лошади к голове, тогда недотянется...

а заматывать хвост можно (верхнюю часть хвоста)? это не навредит ей?

ks_you написал(а):
а заматывать хвост можно (верхнюю часть хвоста)? это не навредит ей?

Шутить с этим не надо - перетяните и не будет хвоста вообще! Сталкивалась с подобными случаями.

Хвост чесать лошадь может не только от глистов. Причин - целая толпа: начиная от тех же глистов и гаденьких мошек и кончая аллергией. До недавнего времени для меня это был больной вопрос - моя кобыль чесала хвост постоянно - с небольшими перерывами и "облегчением" ситуации. Но облегчение было такое кратковременное, что репица все равно толком не успела обрастать нормально.

Перекопала кучу литературы и русской, и нет. Выяснила, что причин для чесания СТОЛЬКО, что не знай за что хвататься :)

Что делали: всяко глистогонили (эффект в принципе нулевой), мыли хвост, подмывали (ИНОГДА эффект был, иногда даже на несколько дней помогало, потом не смотря на мытье - ноль), обрабатывали репицу всякими мазюкалками по наказу ветов (и противовоспалительными, и противопаразитными), кормили "витаминками" и гомеопатией (ну вот, например, "серные шарики" давали по схеме) - эффекта вцелом не было. Все мечтала кровь сдать, но у нас в Самаре на много параметров не делают, через человеческие лаборатории не получилось.

Ну а сама ситуевина была такая. Когда встали на прежнюю конюшню - она хвост не чесала в принципе (а глисты наверняка были), потом как-то постепенно начала. Боролись все пять лет с переменным успехом.
Однажды начали давать чеснок в целях профилактики и поддержки организма (ну просто так короче :)) - все отлично, а потом вдруг КААААК начала чесать! И гриву стала зачесывать, и на морде "дыру" расчесала. Вет сказала попробовать убрать чеснок. Убрали - через пару дней кобыла чесаться перестала. Потом опять начала, но снова - только хвост. Решили, что была аллергия на чеснок, но к хвосту конкретно не относится. Мыли всякими анти-гадовыми препаратами - иногда ненадолго помогало. Но потом опять. Грешили на жару, пыль и пот летом - но зимой все равно чешет.
Все никак не доходили руки соскоб взять.

Не сказать, что ей было "скучно" или там.. мрачно в конюшне. Ничего подобного - приличная конюшня, денники не маленькие, с окном, да и гуляла она подолгу в компании.
Но - что странно: там у нас многие лошади зачесывают хвосты. Некоторые не чесали до приезда, а через какое-то время начинали. Но как-то никто не заморачивается особенно.

Летом уезжали с кобылой в Москву на две недели - там она пыталась чесать хвост в самом начале пару раз, потом перестала. Я удивилась. После возвращения - кобыль опять стала зачесывать хвост.

А с месяц назад переставились в другую конюшню. Первые пару дней зачесывала хвост (по привычке что ли?), а потом как рукой сняло - перестала вообще! Вот просто в принципе. Уже прилично отросло то, что было "пальмочкой". При этом никаких мер к "лечению" не принимала и ничего, к примеру, в кормлении не изменилось.

Ее нынешний напарник (вместе переехали) на прежнем месте постоя хвост не чесал, потом та же штука, что и с моей. После переезда - также перестал чесать хвост.

Вот я и думаю - может там в воде что-то было или.. не знаю.. в помещении самом? Вода там однозначно с огромным содержанием кальция (по анализу крови - кальций в норме, но близко к верхней планке), может от этого?

Завязывать хвост вряд ли поможет - если чешется, будет и завязанный чесать.

Так что план действий такой: сдать анализы всяческие - и глисты, и кровь, и соскоб. Если есть возможность - на аллергены. По этим данным и назначать лечение. Как временные меры - каждый день мыть репицу (снаружи и внутри), вдруг поможет.

Из странных методов :) читала об одной американской лошади, у которой ВСЕ было нормально по анализам, но она все равно чесала хвост. Помог.. кхм.. электропастух по стенкам денника :) Так и живет с ним. Признаться, у меня была мысль также украсить денник.. когда в очередной раз видела эту "пальмочку" :)

Знакомая проблема!

У моей был такой же лысый, как Вы говорите, хвост. При прежних хозяевах. Чесала она его постоянно, что до глистогонного, что после. Прогон глистов на прежней конюшне был в конце апреля. Летом мы переехали на новое место, пару раз помыли шампунем, помазали кремом. Но главное - практически каждый день попу вытирали. Хвост начал отрастать. Прогнали глисты уже осенью (их, кстати, к тому времени у нас было три вида), хвост был уже пушистый и продолжил расти. Тьфу-тьфу, она его не чешет. Попу моем по-прежнему регулярно - без каких-либо средств, просто мокрой тряпкой протираем - и все ОК.

Так что мой совет - гигиена прежде всего! Может быть, у одних лошадей чувствительная кожа - от малейшего недосмотра зудит, а другие могут стоять, как чумички, и ничего не чешется.

А может это просто зараза такая?
Честно говоря- никогда не сталкивалась с этим(ттт). Но может лошадь от скуки увидела как сосед(ка) по деннику зачесывает хвост и решила сама попробовать(на манер прикуски).?

Поднимаю тему...Может ли конь зачёсывать хвост из за заболевания почек или мочевой системы?

если это кобыла и присутствует недержание мочи- то может,тк подтекание мочи вызывает зуд. Так же часто чешут репицы кобылы в охоте, которые не имеют возможности общатся с жеребцом или кроющим мерином

Да нет, это именно что конь, глистов прогнали, моем каждый день, вечером уезжаем - ничего, а на след. день приезжаю - не хвост а мочалка((( Причем счесал себе не только хвост но и уже сзади на ляжках пролысины. Мы где-то месяц назад делали интенсивный курс антибиотиков, проблема была с почками, сейчас судя по всему почки пришли в норму (ТТТ) но вот стал зачесывать хвост по страшному(

Ankaa написал(а):
Да нет, это именно что конь, глистов прогнали, моем каждый день, вечером уезжаем - ничего, а на след. день приезжаю - не хвост а мочалка((( Причем счесал себе не только хвост но и уже сзади на ляжках пролысины. Мы где-то месяц назад делали интенсивный курс антибиотиков, проблема была с почками, сейчас судя по всему почки пришли в норму (ТТТ) но вот стал зачесывать хвост по страшному(
Антибиотики могли в том числе ударить по печени. А проблемы с печенью вызывают кожный зуд :roll: Так что имеет смысл сдать анализы на проверку печени.

Вот ведь век живи век учись... :) Спасибо, пойду проверять печень...

Жеребцы и мерины могут зачесывать хвост, если у них грязный препуций и препуциальный мешок. Собственно у них это одна из самых распространенных причин для чесания.

Bettel написал(а):
Жеребцы и мерины могут зачесывать хвост, если у них грязный препуций и препуциальный мешок. Собственно у них это одна из самых распространенных причин для чесания.
ВОТ-ВОТ!!!Поддерживаю!А у кобыл может быть грязное само вымя...им же никак до туда не дотянуться,вот они и зачёсывают.По своим коням знаю...Так что мою раз в 2 недели коню препуций и попу тёпленькой водичкой :mrgreen:

Вот,и у нас та же проблема была.Кобыла начала чесать попу обо все подряд.Хвост которого и так почти не было превратился не понятно во что.Глистогонили ,не помогло.Стала мыть вымя и попу,два-три раза в неделю и перестала чесаться. :mrgreen:

это глисты,надо глистогонить срочно,посоветую альбен неплохая штука

Сверху