Хвост чесать лошадь может не только от глистов. Причин - целая толпа: начиная от тех же глистов и гаденьких мошек и кончая аллергией. До недавнего времени для меня это был больной вопрос - моя кобыль чесала хвост постоянно - с небольшими перерывами и "облегчением" ситуации. Но облегчение было такое кратковременное, что репица все равно толком не успела обрастать нормально.
Перекопала кучу литературы и русской, и нет. Выяснила, что причин для чесания СТОЛЬКО, что не знай за что хвататься
Что делали: всяко глистогонили (эффект в принципе нулевой), мыли хвост, подмывали (ИНОГДА эффект был, иногда даже на несколько дней помогало, потом не смотря на мытье - ноль), обрабатывали репицу всякими мазюкалками по наказу ветов (и противовоспалительными, и противопаразитными), кормили "витаминками" и гомеопатией (ну вот, например, "серные шарики" давали по схеме) - эффекта вцелом не было. Все мечтала кровь сдать, но у нас в Самаре на много параметров не делают, через человеческие лаборатории не получилось.
Ну а сама ситуевина была такая. Когда встали на прежнюю конюшню - она хвост не чесала в принципе (а глисты наверняка были), потом как-то постепенно начала. Боролись все пять лет с переменным успехом.
Однажды начали давать чеснок в целях профилактики и поддержки организма (ну просто так короче
) - все отлично, а потом вдруг КААААК начала чесать! И гриву стала зачесывать, и на морде "дыру" расчесала. Вет сказала попробовать убрать чеснок. Убрали - через пару дней кобыла чесаться перестала. Потом опять начала, но снова - только хвост. Решили, что была аллергия на чеснок, но к хвосту конкретно не относится. Мыли всякими анти-гадовыми препаратами - иногда ненадолго помогало. Но потом опять. Грешили на жару, пыль и пот летом - но зимой все равно чешет.
Все никак не доходили руки соскоб взять.
Не сказать, что ей было "скучно" или там.. мрачно в конюшне. Ничего подобного - приличная конюшня, денники не маленькие, с окном, да и гуляла она подолгу в компании.
Но - что странно: там у нас многие лошади зачесывают хвосты. Некоторые не чесали до приезда, а через какое-то время начинали. Но как-то никто не заморачивается особенно.
Летом уезжали с кобылой в Москву на две недели - там она пыталась чесать хвост в самом начале пару раз, потом перестала. Я удивилась. После возвращения - кобыль опять стала зачесывать хвост.
А с месяц назад переставились в другую конюшню. Первые пару дней зачесывала хвост (по привычке что ли?), а потом как рукой сняло - перестала вообще! Вот просто в принципе. Уже прилично отросло то, что было "пальмочкой". При этом никаких мер к "лечению" не принимала и ничего, к примеру, в кормлении не изменилось.
Ее нынешний напарник (вместе переехали) на прежнем месте постоя хвост не чесал, потом та же штука, что и с моей. После переезда - также перестал чесать хвост.
Вот я и думаю - может там в воде что-то было или.. не знаю.. в помещении самом? Вода там однозначно с огромным содержанием кальция (по анализу крови - кальций в норме, но близко к верхней планке), может от этого?
Завязывать хвост вряд ли поможет - если чешется, будет и завязанный чесать.
Так что план действий такой: сдать анализы всяческие - и глисты, и кровь, и соскоб. Если есть возможность - на аллергены. По этим данным и назначать лечение. Как временные меры - каждый день мыть репицу (снаружи и внутри), вдруг поможет.
Из странных методов
читала об одной американской лошади, у которой ВСЕ было нормально по анализам, но она все равно чесала хвост. Помог.. кхм.. электропастух по стенкам денника
Так и живет с ним. Признаться, у меня была мысль также украсить денник.. когда в очередной раз видела эту "пальмочку"