Зад седла съезжает вбок

Здравствуйте. Имею такую проблему (точнее не проблему, а следствие) - у лошади при езде задняя часть седла уезжает вправо. То есть оно не целиком крутится, как бывает у бесхолочных лошадей, а только зад. Я пробовала подбирать пару спортивных седел на эту лошадь, все, что идеально лежат при примерке не стоячей лошади, начинают уползать уже при шаге. Сейчас лошади подобрали безленчиковое седло (точнее, седло с кожаным ленчиком, которое подстраивается под любую спину). Оно отлично сидит на лошади, но все-равно начинает уползать при движении. Седло из дорогих европейских, не Индия.
Лошадь кривая, но в каком месте искать причину? Лошадь не жалуется ни на спину, ни на ноги, не было травм. Имеется торцовое суженное копыто на передней правой ноге. При облегчении на рыси, когда эта нога ставится на землю, ехать очень тряско и некомфортно. При облегчении, когда на землю ступает левая нога - значительно удобнее. Полагаю, есть едва уловимая аритмия. То есть скорее всего проблема в ноге, точнее в том, как лошадь ее ставит.
У кого была аналогичная проблема, уползало седло (и проблема точно не в седле), в чем все-таки оказалась причина? Как исправляли. Откуда начинать искать, и как именно?

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
У нас такая проблема. В нашем случае - конь сильно кривой по плечам, мышцы одной стороны, прилегающие к лопатке, толкают седло назад.
В нашем случае - это следствие старой травмы - больше левая лопатка, правая нога торцовая, на ее стороне лопатка меньше, зад седла так же ползет вправо. мучаемся уже 4 года.
Исправить - никак. Можно сделать чуть лучше и смириться с тем что есть.
Что делаем: седла - выездка с прямыми крыльями (чем ближе крыло к лопатке, или вообще лежит на ней. как у конкурки, тем хуже) и максимально широким каналом (чтобы сместившееся седло не било подушкой в позвоночник) и безленчик.
Правильная и аккуратная регулярная расчистка
Массажи/остеопаты/гимнастика и все такое.
Работа, направленная на выпрямление лошади, строго следить за равномерностью нагрузки в левую и правую сторону, за тем, под какую ногу облегчаемся на рыси (равномерная нагрузка).

Стало чуть лучше, но это наверное максимум...

Здравствуйте.
У нас такая проблема. В нашем случае - конь сильно кривой по плечам, мышцы одной стороны, прилегающие к лопатке, толкают седло назад.
В нашем случае - это следствие старой травмы - больше левая лопатка, правая нога торцовая, на ее стороне лопатка меньше, зад седла так же ползет вправо. мучаемся уже 4 года.
Исправить - никак. Можно сделать чуть лучше и смириться с тем что есть.
Что делаем: седла - выездка с прямыми крыльями (чем ближе крыло к лопатке, или вообще лежит на ней. как у конкурки, тем хуже) и максимально широким каналом (чтобы сместившееся седло не било подушкой в позвоночник) и безленчик.
Правильная и аккуратная регулярная расчистка
Массажи/остеопаты/гимнастика и все такое.
Работа, направленная на выпрямление лошади, строго следить за равномерностью нагрузки в левую и правую сторону, за тем, под какую ногу облегчаемся на рыси (равномерная нагрузка).

Стало чуть лучше, но это наверное максимум...
Спасибо за ответ. Подозреваю именно это. Как вы определили, что одна лопатка больше? Визуально или какие-то измерения делали?

так видно. :) Она прям заметно выступает. Еще очень хорошо видно, если сфотографировать лошадь сзади-сверху, строго перпендикулярно позвоночнику.
Ну и если взять проволочку длиной 42 см, и обмять по холке сразу за лопатками, там, где лежит ленчик седла, то тоже будет видна кривизна.

а, ну и еще из мер - у нас - амортизатор с кармашками, подкладываем правую сторону в районе холки и середины спины.

вот только хотела написать про подкладки на ту сторону, куда уезжает седло, приподнять эту сторону повыше - не пробовали?

Так часто бывает у лошадей с разными лопатками. Встаньте на табуретку и руками сравнивайте выше-ниже, дальше-ближе, разная обмускуленность.
Все, что я смогла сделать в 4 таких случаях - седло шьётся на заказ или покупается и подгоняется Соммер.

А Соммер как регулируется на разнолопаточную лошадь? На заказ седло получается "кривое", но ровно лежит?

Это уже большой и громкий звоночек, что у лошади есть какие-то проблемы (следствия) по здоровью, которые могут вызвать в дальнейшем более серьёзные осложнения, которые уж точно не седлами лечат! В таком случае лучше вызвать квалифицированного врача, он по медецинским показаниям лучше подскажет, что в таких случаях делают, а не Зоммер на такую лошадь подбирать это проблему не решит уж точно, а всеголиш отсрочит (замаскируется) ряд определенных осложнений

а квалифицированый врач лопатки выровнит? встречаются лошади с такими проблемами, что сможет сделать врач? смысл?

Во первых: Укажите где в моем выше написанном тексте указано, что врач лопатки выравнит?
Во вторых: с чего вы взяли, что дело в лопатках? Или вы на столько квалифицированы, что по написанному можете без осмотра диагноз ставить!?
Вы только такими сообщениями людей в заблуждение в водите... и в лишние финансовые затраты!
В третих: вообще смысл вообще наших врачей!? У нас же можно любую проблему на форуме написать и такие как вы... и диагноз поставят и консультацию проведут и т.д.
Здравыми словами... помогут лошадь покалечить и вылечат вас от ваших же денег!!!

Ведь на секундочку... если память мне не изменяет, Зоммер как минимум в 150-200 тыс рублей обойдётся если не больше, а вызов врача выйдет гарааааздо дешевле!

Это уже большой и громкий звоночек, что у лошади есть какие-то проблемы (следствия) по здоровью, которые могут вызвать в дальнейшем более серьёзные осложнения, которые уж точно не седлами лечат! В таком случае лучше вызвать квалифицированного врача, он по медецинским показаниям лучше подскажет, что в таких случаях делают, а не Зоммер на такую лошадь подбирать это проблему не решит уж точно, а всеголиш отсрочит (замаскируется) ряд определенных осложнений
Спасибо. Лошади 12 лет, такая проблема с детства. То есть она всегда была кривой. Может быть неправильная заездка, может от природы. Я узнала все про прошлое. Лошадь никогда ни на что не жаловалась

Ох, у меня была лошадка любимая, но кривая. Смотришь, вроде и ничего, а как ездить начинаешь... На галопе вообще из седла выкидывало. Но я к её ходу приспособилась за 11 лет, что были вместе. И тело моё приспособилось :( Вот это уже грустно, потому что на других лошадях я стабильно кривлю. На любой другой лошади любое седло у меня начинает слегка кринить направо. Теперь нужно постоянно своё тело контролировать, которое к кривой лошадке адаптировалось. Так что нужно учитывать и такое последствие тоже ((

Гаджет, а что вы так бурно реагируете? вы никогда не встречались с кривыми конями? редко, но бывает - одна лопатка выше другой, ну, анатомия такая, одна нога короче другой, бывает один моклок выше , другой ниже, из-за травмы, и эти особенности можно увидеть самому, просто - сравнив две стороны лошади

Всю кривизну обычно визуально можно определить, если внимательно смотреть и сравнивать. От нее и аритмия, и сползание седел.. Остеопат вам в помощь.

Сверху