задёрганный конь-как работать

• Автор темы Автор темы katya90
  • Дата начала Дата начала

katya90

Участник
У меня такая проблема. Сейчас работаю тракененского жеребца, 11 лет. Ехал конкура, троеборье бежал на лицензировании. Конь частный, покупали его девочке, работал его в основном мой тренер и девочка ездила. Потом девочка пару раз упала и стала коня бояться. И он понял, что к чему и у тренера делал всё, а девочке вставал на свечку вместо того, чтобы пройти в повод и та от него уже ничего не требовала. А потом перестала вообще слушать тренера и начала дёргать сама. конь замкнулся. Девочка перестала приезжать, тренер привёл коня в порядок. Девочка опять приехала-всё заново... Теперь уже почти полгода её нет... Коня сначала просто поставили... Начали работать, он сначала даже отказывался бегать на развязках(свечил, недавал пристегнуть)-сейчас уже более менее. Под седлом просто упирался в повод и не хотел на него проходить, задирал голову, зажимался... Сейчас работаю я, иногда тренер. На корде с развязками и под седлом, чуть-чуть прыгаем. Работать конь хочет, он начал расслабляться, на переходах идёт вниз, уже местами на рыси и галопе, прыгает очень хорошо. Стараемся не заставлять, не давать ему упираться, двигаем на мягкую руку. Прогресс есть при такой работе... Но может что-то ещё посоетуете?

может немножко не в тему...
я посоветовать ничего не могу, потому что сама чайник...
но вы, katya90, молодец, что приводите коня в чувство...уважаю таких людей...
думаю постепенная, но постоянная работа вскоре даст свои результаты, главное чтоб девочка-хозяйка на горизонте не появлялась :lol:

Ну а что тут еще посоветуешь, только побольше активного отдыха, а не прозибание в деннике, чтобы побольше гулял и общался с людьми (в данном случае с тобой). И не форсировать повышение нагрузок.
ну а так молодец...

Спасибо.Сейчас гуляет 4-5 часов(просто больше не можем позволить - жеребец всё-таки)

Puma. написал(а):
... думаю постепенная, но постоянная работа вскоре даст свои результаты, главное чтоб девочка-хозяйка на горизонте не появлялась :lol: [/color]

Puma, позвольте с Вами не согласиться. Конечно, сложно судить, не зная конкретной ситуации, но всё же ИМХО, считаю недоработкой тренера тот факт, что лошадь идеально слушалась его, но практически ничего не делала под своей хозяйкой (ну, если исключить как крайний случай полную бездарность всадницы). Тренер (если это именно тренер, а не просто берейтор) обязан не просто работать лошадь, но и пробовать всё возможное, чтобы данный ученик (девочка-хозяйка) мог работать с данной лошадью. Приведу собственный пример: у меня в ЧВ находится молодая, довольно своенравная кобылка (ЧК 3-летка). Сперва её работал довольно опытный всадник, всё бы ничего, но вот сесть на нее кроме него не мог никто (и я в том числе). И оставаться бы мне так во веки вечные виртуальным ЧВ, если бы не моё решение отдать лошадь в работу моему нынешнему тренеру. Он "работал" нас обоих в параллельном режиме, работал лошадку именно "под меня", а не вообще. Не форсировал её обучение (хотя лошадь была к этому готова), аккуратно дозировал средства управления, зная, что мой шенкель ещё слаб по сравнению с тренерским и т.п. В результате, езжу на собственной лошадке и прогрессирую вместе с ней. Конечно, никогда у меня не получится так грамотно, как у тренера, но лошадь уже научена слушаться и понимать именно меня (со всеми моими ошибками).
А в случае, описанном katya90, ИМХО тренер явно потерпел неудачу именно как тренер.

натия Трв написал(а):
Puma. написал(а):
... думаю постепенная, но постоянная работа вскоре даст свои результаты, главное чтоб девочка-хозяйка на горизонте не появлялась :lol: [/color]

Puma, позвольте с Вами не согласиться. Конечно, сложно судить, не зная конкретной ситуации, но всё же ИМХО, считаю недоработкой тренера тот факт, что лошадь идеально слушалась его, но практически ничего не делала под своей хозяйкой (ну, если исключить как крайний случай полную бездарность всадницы). Тренер (если это именно тренер, а не просто берейтор) обязан не просто работать лошадь, но и пробовать всё возможное, чтобы данный ученик (девочка-хозяйка) мог работать с данной лошадью. Приведу собственный пример: у меня в ЧВ находится молодая, довольно своенравная кобылка (ЧК 3-летка). Сперва её работал довольно опытный всадник, всё бы ничего, но вот сесть на нее кроме него не мог никто (и я в том числе). И оставаться бы мне так во веки вечные виртуальным ЧВ, если бы не моё решение отдать лошадь в работу моему нынешнему тренеру. Он "работал" нас обоих в параллельном режиме, работал лошадку именно "под меня", а не вообще. Не форсировал её обучение (хотя лошадь была к этому готова), аккуратно дозировал средства управления, зная, что мой шенкель ещё слаб по сравнению с тренерским и т.п. В результате, езжу на собственной лошадке и прогрессирую вместе с ней. Конечно, никогда у меня не получится так грамотно, как у тренера, но лошадь уже научена слушаться и понимать именно меня (со всеми моими ошибками).
А в случае, описанном katya90, ИМХО тренер явно потерпел неудачу именно как тренер.
а я ведь и не говорю, что тренер молодец...согласна с вами...если тренер готовил всадницу и коня друг под друга...то именно у них должна быть гармония....
хорошо, что коня выводят из замкнутого круга, когда он отказывался работать... хотя 11 лет это уже взрослый конь.

натия Трв написал(а):
Puma. написал(а):

ППКС.

Дело в том, что девочка занималась с этим тренером на этом коне вполне удачно, выступала, но потом решила, что конь у её не бежит из-за тренера и сказала, что слушать никого не будет и будет делать всё сама. Тренера просто игнорировала. Это сложно понять, называется ни себе ни людям. А пострадал из-за этого конь.... Ведь я понимаю, что тренер от меня хочет в работе с этим конём и делаю, и у нас получается. Наверно дело в ребёнке.

katya90 написал(а):
Дело в том, что девочка занималась с этим тренером на этом коне вполне удачно, выступала, но потом решила, что конь у её не бежит из-за тренера и сказала, что слушать никого не будет и будет делать всё сама. Тренера просто игнорировала. Это сложно понять, называется ни себе ни людям. А пострадал из-за этого конь.... Ведь я понимаю, что тренер от меня хочет в работе с этим конём и делаю, и у нас получается. Наверно дело в ребёнке.
Ну допустим не всегда такая тактика не правильная. Т.е. если всадник зная свою лошадь чувствует, что то то не так говорит тренер, что он перестал быть авторитетом для нее, то с тренером конечно надо расставаться. Другое дело, что нужно заниматься с другим тренером.
После прекращения работы с нынешним тренером, она стала с кем то заниматься ?
Потому что вообще для развития, тренер нужен просто обязательно, другое дело что бывают ситуации, что постоянно с тренером нет возможности заниматься, тогда уже приходится искать какие то варианты.
Как то слегка все не связно звучит честно говоря, неубедительно.
Если девочка выступала все ок, потом стало не получаться и она тупо бросила ? а коня не продала ? конь чей? вы почему на него садитесь ?

Тренера другого она искать не стала, просто перестала приезжать, коня купил ей папа. Хотели продавать лошадей, но по-моему, даже объявления не дали. Но это всё уже не по теме.

katya90 написал(а):
Но это всё уже не по теме.

Забавно, кто-то садится на чужую лошадь, к которой не приезжает ни хозяин, ни тренер уже пол года. И это уже сразу вдруг не по теме... :roll:

Bravada написал(а):
katya90 написал(а):

Забавно, кто-то садится на чужую лошадь, к которой не приезжает ни хозяин, ни тренер уже пол года. И это уже сразу вдруг не по теме... :roll:
мдя уж...странно...надо хотя бы с хозяйкой переговорить...лошадка-то не ваша...и не КСК....в любой момент ее могут продать...отдать...перевезти...
Обидно будет и жалко потраченных сил и энергии...да и лошадке вы вряд ли тренингом этим поможете, если потом она вернется в прежнее русло :roll:

Bravada написал(а):
katya90 написал(а):

Тренер здесь, тот же самый... Я делаю то, что она говорит. Хозяева не против. Просто в теме я спрашивала совета насчёт конкретной ситуации.

Puma. написал(а):
мдя уж...странно...надо хотя бы с хозяйкой переговорить...лошадка-то не ваша...и не КСК....в любой момент ее могут продать...отдать...перевезти...
Обидно будет и жалко потраченных сил и энергии...
Зато katya90 получит опыт. Лошади вообще не вечны, а работать несколько лет подряд одну и ту-же лошадь мало у кого получается. Надо пользоватся моментом и лошадке сделать лучше, и самой совершенствоватся.
По теме, пожалуй, нечего добавить. Все правильно делаете, katya90.

натия Трв написал(а):
Конечно, сложно судить, не зная конкретной ситуации, но всё же ИМХО, считаю недоработкой тренера тот факт, что лошадь идеально слушалась его, но практически ничего не делала под своей хозяйкой (ну, если исключить как крайний случай полную бездарность всадницы).
Необязательно. Могло иметь место быть сочетание не сверх-высоких способностей (или опыта) ученика с достаточно сложной (или данному конкретному ученику не очень подходящей) лошадью. Вполне стандартный вариант.
Забавно, кто-то садится на чужую лошадь, к которой не приезжает ни хозяин, ни тренер уже пол года.
Так лошадь-то жалко, а тренер - тоже человек.Тоже, кстати, достаточно стандартная ситуация.

А посоветовать практически нечего - все отлично. Единственно, как только в форму войдете и желание работать закрепится - не балуйте его особо, не потакайте, а то рискуете перегнуть палку в другую сторону. Они это очень быстро просекают и начинают валять дурака: "Я бедный, жизнью обиженный, прошлой хозяйкой затюканый, у меня комплексы и нервная система ни к черту... работать сегодня не буду!"

Конечно может не совместимость коня и всадника, а может и другое. Посмотрите коню рот на всякий случай, может просто зубы подпилить пора, жеребец и 11 лет, если ни разу не пилили возможно что острые края щеку изнутри режут, потому и в повод не идет. Плюс железо могло перестать подходить, клыки могли вырасти. А у тренера работает, потому что с ним особо не поспоришь :D

Пилили зубы и смотрели рот, все хорошо... Тоже думали, что дело в этом...

katya90, к работе добавить наверное нечего, а вот прогулки может разнообразить? Я понимаю, что он жеребец, но может попробовать его подружить с другим конём? Может ему это поможет стать более спокойным и в работе? А если есть возможность, то может предложить ему с человеком поиграть, пока гуляет... Есть дети на конюшне? Много раз видела, кок конь готов прибить взрослого или подростка, а на малыша умиляется, успокаивается... Достаточно, просто чтобы ему малыш скормил ту же морковку...Хотя, не знаю, ахалтекинец - это загадочная порода, непростая в отношении с человеком.

Ахалтекинец???
Начинали про гоновера говорить... или я что-то пропустила??? :shock:

Сверху