Задержка плаценты у кобылы

Free-Shot

Участник
Я знаю, что это достаточно редкое явление. Но так получилось, что у меня из двух кобыл у обоих задержка плаценты( у обоих приросла к матке). Сейчас ждем третьего жеребенка, боюсь, что опять все повторится.
Перерыла весь инет, но так и не нашла причин, почему такое возникает. Вет тоже ничего сказать не может. Может все таки есть какие причины, вызывающие задержку плаценты? Просто на будущее, чтоб избежать этого.

А да. обе кобылы первородки. одной 10. другой 12 лет. Обе переносили - одна на неделю, другая на две.

Последнее редактирование:
Только вчера лекции на эту тему слушала. Вообще это чаще у коров встречается, западные коллеги не рискуют чем-либо залезть и вручную отделить послед,коровы ходят с висящим последом около 2 а то и 3 суток. Потому что 100% эндометрит будет,если залезть и любыми приспособлениями его вытащить. При полном соблюдении правил асептики и антисептики.
Для чего Вы опять кроете эту кобылу?Если я правильно понимаю, одна из этих двух кобыл носит жеребенка. Тут большая вероятность выпадения матки, так как плодные оболочки приросли к матке.
Вот Вам найдённая информация: задержка последа бывает при гипотонии матки, полном плотном прикреплении или приращении плаценты, аномалиях строения и расположения плаценты (прикрепление в нижнем маточном сегменте, углах матки).
Это причины. Но есть и следствие - постоянная задержка последа при последующих родах. То есть это противопоказание данным кобылам иметь жеребят. Это всегда эндометриты, риск выпадения матки, риск потерять кобылу. Природой заложено, что послед у кобыл самостоятельно выходит в течении 25-35 минут, и оставлять послед в кобыле на сутки мы уже не имеем права. Вычищать вручную каждый раз - не час и не два. Из-за особенностей строения матки у лошади, у неё очень сложно качественно вычистить матку, если послед не вышел. Вам нужен на каждые роды врач(хотя бы кто у коров наблюдал и помогал отделять послед),который будет применять препараты своевременно,чтобы Вам не потерять лошадь и не лечить потом эндометрит в какой-нибудь запущенной форме. Поискать Вам информацию по задержке последа у лошадей?
Единственной причины,как это избежать - нет. Тут только всё в совокупности: тренинг, содержание,моцион(даже глубоко жеребой кобылы), своевременная помощь препаратами и механическими раздражениями(например,если слабые схватки, некоторым особям как лошадям так и коровам помогает поглаживание матки(надо будет ввести руку в прямую кишку) и спровоцировать сокращение. Иногда вовремя погладив матку, можно запустить хорошие схватки, если всё в своё время. Так по переписке не объяснить. Просто информации - много. А как в конкретных случаях действовать - нужен акушер=)

я не собираюсь пока их крыть. жеребая у меня третья. Этим все конечно вычистили,вызвали вета. Просто насколько я знаю, задержка плаценты достаточно редкое явление у кобыл. а у меня из двух у двух. Почему так?

Не редкое! Иногда встречается. При задержке выхода последа просто выкручиваем понемногу - отходит за 15 минут - только нельзя порвать. Спросите ветеринара - он покажет, как это делать - всё просто и не страшно.
Если уж намертво приросло - такого не встречала, если честно - это патология.

Редкое,очень редкое. Потому что обусловлено строением родового аппарата и процесса у кобыл. Говорят, что любой долго отходящий послед - у кобыл уже после получаса считается долгим(плюс это обусловлено образом жизни животных - ведь если дикая лошадь родила,она тут же должна продолжать путь вместе с табуном). Но "понемногу выкручиваем" у кобылы ещё прокатит, без особых проблем. Только нас учат до последнего стимулировать схватки и потуги, начиная от поглаживаний матки и заканчивая препаратами, чтобы всё вышло само. Если намертво приросло, отделять очень трудно - преподаватель рассказывала, что это настоящее мучение для человека, так как оболочка(плацента) гладкая и толстая, и трудно разбирать гладкие слои,я так поняла,что ощущения будут - отделять гладкую оболочку от гладкой матки. И большая вероятность инфекций...
Вы уверены, что содержание на высоте? Что кальция достаточно? Может быть,Вам просто "повезло", я тоже постоянно выбираю "везучих" животных, правда больше проблем с характером.

а у нас именно приросла( причем у обеих( у одной еще можно понять. ну бывает - не повезло. но чтоб у обеих . через 2 недели третья должна родить. а я уже боюсь.
с содержанием вроде все в порядке. Летом частная лошадь без проблем родила. Да и жеребости без проблем протекают. Никаких непонятных выделений не было и тд.
И жеребята в порядке, быстро встали, быстро сосать начали. покалились и помочились без проблем. Активные и веселые

Последнее редактирование:
Вы сами дали ответ- первородки в 10-12 лет.
Этого и следовало ожидать.
Почистили без проблем?
И скажу вам- это бывает часто у кобыл.
У моей по крайней мере черз жерёбость . Но там связано так же с возрастом.
А вообще- кобылы должны много гулять при жеребости. Если в последние месяцы жеребости они много стоят- чревато чисткой.
Не стоит беспокоится на счёт третьей. Так же вызовите вета. И гулять , гулять и гулять.

Именно чтобы приросла,это изначально патология,не важно,в каком возрасте родила кобыла. При хорошем содержании и моционе,любая лошадь родит нормально(без наследственных патологий и при условии клинического здоровья). Прирости она может тоже по-разному. Причин вот прям точных не выявлено и не установлено,но во избежании кровотечений(и последствий) таких животных в разведение не используют.
Не слышала о случаях прироста плаценты к матке по своей области. Пат.роды да,часто. Но чтобы прям такое исследование было где-то проведено со статистикой - этого тоже нет. FreeShot - а как именно приросла? Истиное приращение очень редкое и очень тяжелое явление для лошадей. С кровотечениями и эндометритами. Но прорастает плацента матку потому что организм матери этому не препятствует. Значит нарушена нервная регуляция и что-то в процессе образования плаценты( а что именно - неизвестно). Даже у людей. Возможно,действительно и гулять надо, и тянуться, и массажики, и витаминизация - не исключаю что любая мелкая причина может повлиять на образование и выход плаценты. Она же живёт пока живёт жеребенок,а если такое малое время живёт - любая причина может спровоцировать долгое отделение последа,или вообще его неотделение.

W-3yX8bNjNw.jpg
как именно приросла не знаю. на счет плохого содержания тоже бы поспорила. вот кобыла сегодня. через 6 дней после родов. завтра вместе с жеребенком могу скинуть.

Никто не говорил,что именно Вы плохо содержите именно этих лошадей. Просто это одна из причин, из-за которых может быть такая патология. А если не знаете, как именно приросла, тут вряд ли можно что-то посоветовать. Да и сам этот вопрос даже у людей не изучен.

Вы бы не путали задержку отделения плаценты и приращение плаценты, быстрее разобрались бы. Приращение плаценты только одна из причин задержки отделения.

ТС же ясно в первом типике написала - у обоих приросла к матке.

Мы всю беременность жили 24 часа на улице(с возможностью захода в домик). Двигались активными аллюрами до последнего(верховая нагрузка очень быстро стала ей тяжела-поэтому на свободе или корде). Последний месяц, а то и больше много шагали в поводу. Родила легко, а послед отходил долго(( Пришлось колоть окситоцин.
Но нам 13, беременность вторая, роды первые(был до этого выкидыш в 7 месяцев)

Никто не говорил,что именно Вы плохо содержите именно этих лошадей. Просто это одна из причин, из-за которых может быть такая патология. А если не знаете, как именно приросла, тут вряд ли можно что-то посоветовать. Да и сам этот вопрос даже у людей не изучен.
Сонь, у людей-то как раз этот момент изучен хорошо. И его причины тоже. И механизм. А задержка - да, у животных мне встречалось, что ветеринары задержку и приращение не рассматривают как разные патологии, хотя у людей это разные вещи.

Если изучен хорошо,почему же я нигде сведений не нашла? Где можно почитать?

Акушерство. Национальное руководство под ред. Айламазяна и неотложная помощь акушерстве под редакцией Серовой. Лучше, конечно, Айламазян.

Вот интересно ставлен ответ- если нигде не прочитала, значит нет такого;)

Сверху