Заездка шайра

Автор темы пишет:
"сложилась общая картина как поступить в данной ситуации и развеялись мифы" -
- так к чему пришли?

Где то выше я писала, что пока ограничимся шаганием после работы под верхом минут 10-15 с остановками, простыми поворотами и т.д. не более))) время у нас есть, никто нас не торопит...так что будем расти и крепнуть

И правильно!
У нас орловец в 2,5 года под верх заезжен был, так до 4-х лет только шагали, никакой рыси. Но постепенно, с 3,5 лет, шаговую нагрузку увеличили до 2-3 часов в день (1 + 1 + 1 , т.е. поход в парк: час идем, потом пасемся, потом шагаем, потом опять пасемся и час идем домой).
Шагали всегда по ровному твердому грунту, никаких песчаных плацев и манежей!
Положительный момент в таком шагании: лошадь привыкает, что под всадником надо только шагать. Что можно и бегать, научить всегда успеете.

Зюлейка,так он у Вас шагал отработанный уже в качалке?
просто 3 часа шагать это ,простите, хвост стереть.
плюс я даже не знаю как здоровую лошадь заставлять столько шагать. на железке висеть постоянно? вот это польза сомнительная.
а если типа сначала два часа на корде крутить такую махину,что б подустала,а потом шагать подверхом... то развалится она не от веса всадника,а от кручения.

и еще вопрос как же тогда рысаки в призах рысью под седлом бегут?

сОва дремучая написал(а):
Зюлейкадва часа на корде крутить такую махину

ну, крутимся мы на корде минут по 40, при этом шагаем в перерывах по прямой))) так что с этим проблем не возникнет

моё махровое имхо, крупных коней долгое время как-раз по прямой .

я верхового своего ,трехлетка крупного, верхом рысю и в качалке, попреременно.

шайра 3-хлетку рысю тоже без вольтов. на корде его пробовала, ему очень тяжело.
повторюсь, это моё личное ощущение. трогаю лошадь и смотрю как ему комфортнее.

и еще я всеми лапами за упряжь. было бы куда шайра засунуть, с удовольствием запрягала бы. :roll:

Мы так много шагали по выходным дням, т.к. коню в 4 года, может, ничего от такого объёма работы не будет, но человеку приходится полдня тратить.
Это на плацу час шагать скучно и тяжко, а "на природе" или по дороге в парк - нормально. "Дурмашина" тратила энергию и укрепляла ноги.
Когда конь работался в качалке, то у него было 5 рабочих дней и 2 выходных. Вот в один из выходных ходили в парк или на море.
В рабочие дни - или только в качалке, или еще вечером минут 45 шагал под верхом - в зависимости от графика тренировок, ведь бегал на призы, надо было успокаивать нервы шаговой работой.

А в 2 года пусть или понемножку шагают в обычный день, или доведут шагание до часа в тот день, когда нет никакой другой работы у лошади.
И тоже - полчаса пошагать, потом бы очень хорошо попасти на травке (в рассёдланном виде, минут так 40), а потом снова полчаса шага.
Да, ребёнок-жеребёнок еще на фото.

Когда наш конь совсем не работался в качалке, то по рабочим дням шагал 1 час под верхом по ипподромному кругу - т.е., фактически по прямым, т.к. у поворотов очень большой радиус.
Ну, и 1 день - в парк или на море.

Зюлейка написал(а):
Когда наш конь совсем не работался в качалке, то по рабочим дням шагал 1 час под верхом по ипподромному кругу - т.е., фактически по прямым, т.к. у поворотов очень большой радиус.
повторю вопрос. как здоровую сильную лошадь заставить шагать?
т.е вы седлаетесь,садитесь и шагаете час? на молодом жеребце в тренинге?
у меня в голове не сходится=).

Не вижу ничего странного в шагании час для лошади в тренинге. Скакаши, например, на ипподроме шагают час в руках или под седлом каждый день после обеда (часа в четыре вечера). Вечерняя проездка называется. Никто вроде не умер от этого пока. :roll: Если вопрос в том, что человек не справляется с лошадью в тренинге шагом, ну так это вопрос другой. Сменить всадника и всё. :roll:

Я не могу это объяснить, но трехлетнему жеребцу и в голову не приходило "чудить" под верхом - ни тогда, когда он был в тренинге и шагал по вечерам или по выходным, ни тогда, когда вообще не работался, а шаг был нужен как лечение (был брок).
Возможно, потому что шагал под верхом с 2,5 лет и понятия не имел, что под всадником можно бегать.
Большое значение имеет соблюдение одного и того же графика работы - вырабатывается привычка, когда нужно бежать, а когда - шагать.
Один раз только разнёс под верхом, но это было в 7,5 лет, при напряженном тренинге. Сняли с работы, устроили очень длительный отдых, крыл кобыл на племферме - снова успокоился.

Ну работа-то у них в пять-шесть утра и не каждый день резвым аллюром. А это всё ж таки чекушки.
Ну хорошо, другой пример. Вот был орловец после операции, ему нужно было месяц ногу от больших нагрузок беречь, но в работу всё же вводить. Рекомендация врачей - шаг в качалке. Шагать ровно столько, сколько другие тротятся. Каждый рабочий день. Помощник наездника, которому его отдали, чуть ли не вешался от скуки: 8 кругов шагом по ипподрому. :mrgreen: Но я ни разу не слышала, что там что-то сложное было в плане удержать.
Крепыш знаменитый всю карьеру, по-моему, вместо тротовых работ шагал. У него был очень активный зад и на троту он его сваливал набок. Потому шагали его вместо трота.

Сова - как вам угодно. :lol:
Но на ипподроме подобными вопросами никто не задаётся: если надо шагать, то надо шагать. Не можешь - в сад)

Мы ушли от темы про заездку шайра...
По опыту скажу: шагать в качалке было без проблем.
Проблемы начались, когда конь "вошёл в возраст" и "захотел жениться": вот тут на шагу не должно быть впереди кобыльей попы.
До 6 лет - абсолютно без проблем.
Когда трудно удержать на шагу или даже на троту?
При напряжённых тренировках.
И норму овса увеличиваем, и лошадь привыкает к большим нагрузкам, и "крышу сносит" от резвых работ...
А лечение - уменьшить овёс и добавить шаг именно по вечерам.
Кстати, люди на водилку по вечерам лошадей ставят - и шагают, и большая экономия времени, т.к. ставят несколько голов разу.

Зюлейка написал(а):
Когда трудно удержать на шагу или даже на троту?
При напряжённых тренировках.
При форсированной или неправильной работе, когда у лошади начинает ехать крыша. Либо из-за проблем с зубами. Либо, когда у лошади травма, и она прёт через боль...
Зюлейка написал(а):
крышу сносит" от резвых работ
Ну вот это форсирование или работа без учета темперамента лошади. Либо уже от рождения не то что-то в голове у лошади.

Я молодого арабского жеребца(тогда ему было 2,5) изначально только шагала в руках и на корде, так как за полгода до этого был не очень хороший опыт постановки на корду(не мной), и конь с нее пробовал уносить, соответственно объясняла как правильно ходить на корде, отвечать на давление и т.д. на шагу. После добавили рысь только. +там было период безгрунтицы часто грунт вставал колом, и можно было только шагать, нашагались мы тогда хорошо...Так что шагать-реально, даже с чистокровным арабским жеребцом :mrgreen:
*К слову, села на него в 3 года(+/- месяц), и нормально, никто меня убить не пытался. Начиная со второго раза мы были с ним в свободном полете(не на корде), и только шаг был какое-то время-без жертв :mrgreen: Рысь и галоп учила тоже в свободном полете сразу. (ну маленький нюанс-конь до этого много работался мной на корде, на свободе, и в руках, посадка как с седлом, так и без седла была отработана миллион раз ну и т.п. Поэтому я на него, можно сказать сразу села и поехала)

Сверху