Gomez sports horses
Давненько в моем дневнике не было новых мест посещения, но я как цыган, которому все таки нужно поколесить в поисках лучшего места.
Наконец, вчера почти все звезды сложились, и я договорилась на тренировку. Правда только потом я вспомнила, что у меня болят просто все мышцы на моем теле после футбола, и идея прыгать на незнакомой лошади не самая здравая.
Сама конюшня находится совершенно в другой части от Барселоны, в 60 км, ближе к горам, а температура там аж на 6 градусов ниже была.
Я приехала к 18:30, а там просто никого и темнота. Был тренер, взрослый худощавый мужчина по имени Исаак, и какая-то молодая девушка с парнем.
Исаак спросил меня если ли опыт, и чего хочу: выездку или конкур. Я решила сразу попробовать попрыгать, чтобы понимать, что там за обучение. Я сказала, что опыт есть, но не вдавалась в подробности. Хотя может стоило.
Мне выдали лошадку по кличке Bombón, что значит шоколадная конфетка. Внешне подумала, что это тяжик, так как он уж очень жирный. Но это оказался андалуз, хотя от испанца у него только косички, как сказала моя подруга))
У коня абсолютно кривые ноги, переда косолапые, зад слишком сближенный, плюс слабые сухожилия. Я брала его копыто раскрбчковать, ставила обратно на зацеп, а нога так и оставалась в таком положении, даже ложилась путом на пол, он так и стоял, пришлось ставить самой. Подкован на круг. На холке есть стертость, а ему всего 7 лет.
Тренер сказал, что конь вчера не работал и решил погонять его на корде. Конь невоспитанный, бегал плохо, оправданием было то, что на нем ездит много детей. Хотелось бы, конечно, лошадь получше. Из плюсов на нем было нормальное мягенькое седло и чистая амуниция. Но странно, что на него нацепили все, что можно: и ушки, и ногавки, и колокольчики. Я уже от такого отвыкла)
Когда я села верхом, то задала стандартный вопрос: чего мне нужно знать о лошади?- На что Исаак повторился про количество ездящих детей, то что он бочит и у него проблема с поворотами.
Все оказалось хуже, и на такой невыезженной лошади я сто лет не сидела
Про контакт ему рассказывала только его бабка, но зато ему проводили лекции о том, что с жирной шеей легче увезти всадника в нужном тебе направлении, про внутреннее постановление он где-то слышал, что это от лукавого. То то же на нем был пелям с цепочкой.
Осложняло еще то, что у меня забрали хлыст, так как он по их словам реагирует плохо, но апогеем было того, что он не слышит ногу в нормальном ее посыле, дети приучили его к команде "со шпагата"
Первые 15 минут я честно пыталась настроить хоть что-то, крутила серпантины и вольты, но коню было фиолетово, мы потом более- менее что-то изобразили в одну сторону, но вторая не поддалась. Ну и все бвстро разваливалось. Тренер при этом ничего дельного не говорил, упражнения не давал, а только говорил двигать его больше ногой вперед. Смешно, конечно. Девушка с парнем сидели на скамеечке, и когда тренер пошел мне за шпорами, то решила помочь советами, предложила гнуть его вовнутрь, но при этом покороче набрать внешний, чтобы он не вывалился. Я ей говорю: я не могу набрать короче, потому что, чтобы согнуться ему нужен внешний повод, ему необходимо место. Она не нашлась, что ответить. Я с ней, кстати, была достаточно груба, потому что я уже выбесилась на коня за это время пожалела, что приехала.
На рыси так ничего особо и не получилось, даже со шпорами. Тренер меня пытался гнать вперед и не давал толком погнуть. Ну я и забила. Быстрее перестану спорить- быстрее закончу.
Дальше началась галопная часть. Расшевелить эту рыжую тушу было сложно. Я не люблю грубый подход, поэтому начала со стандарта и мягкой работы с четким посылом. Этот танк валился наружу и разгонялся как бегущий бегемот. А на вольту еще и с выставленным плечом, чем добивал мои последние5 нервные клетки.
Я честно пыталась сделать нормальный подъем, но дальше тренер меня остановил, и начал мне, почти вззрывающейся от бешенства, объяснять как поднимать коня в галоп и где должна быть нога. Я на него прикрикнула, что знаю как это делать, в отличии от коня. Ну серьезно? Ты же знаешь этого коня, ну дай ты дельный совет, что он понимает только язык люлей.
Дальше я сказала, что если ты хочешь просто подъем, то я сделаю, но это не то, как он должен делаться. В подтверждении своих слов я с размаху фиганула его шпорами, и туша поскакала. Он сказал "Eso es!" Типа, вот жеж.
Туша пыталась перейти в рысь, и я взяла хлыст, не имея желания больше с ней возиться. Все пошло на лад, но мне не нравится колхозная езда, я все это проходила и не хочу туда возвращаться.
Сам плац, на котором мы занимались был длинный, но узкий, в районе 15 метров. Из-за этого маневры с бегемотом были проблематичны. Тренер поставил по разные стенки крестик и чухонец, я должна была прыгать по кругу, но для поворота места было мало, и я не всегда могла выйти на ровную линию. приходилось делать вольт. Конь прыгал технично, но на этом все. Считать он не умеет, он просто несется, сломя голову на барьер, сократить его не получается, потому что ногу он не слышит. Я просто пыталась не дать ему разогнаться и подсаживалась немножко назад. Прыгать было стремно, так как я понимала, что от меня там зависит мало. Пару раз я делала ошибки, не высиживала перед барьером, не могла понять, когда он снимается, сбили пару раз, так как я решила взять его на себя, а он просто задрал голову и грудью вынес жердь. Странно, что тренер не указал на эти моменты, Манель меня за это сильно отчитывает обычно.
Когда коня расседлали, тренер быстро уехал и сказал отдать деньги этой девушке. Оказалось, что это хозяйка. С виду ей не больше 27.
Она рассказала, что с 4 лет в седле, мама помогла ей и купила конюшню. Сама Еления, так зовут девушку, по ее словам прыгает 140, но сейчас нет времени особо на спорт из-за конюшенных дел. Я ей объяснила, что вообще хотела бы лошадь в аренду, но не такую как Бомбон, а нормальную, которая меня чему-то научит. Она показала мне лошадей, удивительно, но там много андалузов, на которых прыгают. Самый ее первый и любимый Эрес? Арэс?Эрос? который сейчас прыгает до 120. Выглядит он правда внушительно. Она сказала, что можно его арендовать или заниматься, и я могу в следующий раз его попробовать. Да и вообще они ездят по стартам, и я могу тоже, да хоть в эти выходные могу поехать)) И занятия у них по абонементу 5 штук за 100 или 10 за 180. Я за 2 занятия у Манеля плачу 80.
И тут я думаю, дать им второй шанс или нет? Я понимаю, что первое занятие не всегда показательное, плюс конь был никакой, и может тренер проявит себя? Но с другой стороны, чувства спорные от него, да и ехать далеко.
А вы бы что сделали?
Кстати, Бомбон продается за 9к, честно, я бы его не взяла больше 3, да и 3-много. Еще написано выездка или конкур, серьезно?
Выездка для мазохистов?
Мой Веня продается дешевле, хотя здоровее и приятнее)))