Загадочная история НЕ Бенджамина Баттона. Из коневладельца в испанский прокат .

ИМХО, тогда уж лучше шлея 🤦‍♀️

Из рубрики непрошенных советов: еще неплохо работает импровизированная шлея: я цепляла вторую корду снаружи, пропускала через трок / стремя, под задние ноги над скакалками (блин, как сформулировать?) и в руку. Получалось, что лошадь бежала в треугольнике из двух корд.
Звучит интересно, но если я не знаю, как с Пессоа справиться, то с кордами подавно боюсь навредить)) не то потянем и его замкнет🤣
Мда, вопросов больше нет. Офигеть ветврач, еще остеопатией увлекается при этом😳
Я вот про нее не знаю особо ничего, кроме как она зубы делает с балансировкой. Но я первый раз от ветеринара встречаю совет про шлею, что меня смутило. Но я вообще тут не разбираюсь)
мне она тожн про пессоя озвучила. справились без него. резиновой лентой .
вот резиновая лента мне как-то кажется более подходящим вариантом. Попробуем у соконюшенников взять потестить.

Кстати, продаем седло. Если кому понравится, то могу чуть скинуть)

Звучит интересно, но если я не знаю, как с Пессоа справиться, то с кордами подавно боюсь навредить)) не то потянем и его замкнет🤣

Я вот про нее не знаю особо ничего, кроме как она зубы делает с балансировкой. Но я первый раз от ветеринара встречаю совет про шлею, что меня смутило. Но я вообще тут не разбираюсь)

вот резиновая лента мне как-то кажется более подходящим вариантом. Попробуем у соконюшенников взять потестить.

Кстати, продаем седло. Если кому понравится, то могу чуть скинуть)
Дипломированный специалист в России по балансировке зубов только один, и это Галя Бурухина.

Шлея безопасна, если есть понимание ее механизма действия, лошадь не склонна к поскакать и человек готов тратить время на долгие шаговки со шлеей, отмечая малейшие нюансы и корректируя лошадь.
И очень опасна тем, что провоцирует "еще чуть подтянуть" - потому что "вау как побежал!"

Резинка хороший вариант, но лошади быстро привыкают к давлению (то есть это размял, прицепил, чуть поработал, отцепил). Ну и тоже отлично работает с какими-то доп.веревками - но мы опять упираемся в то, что всем этим надо уметь пользоваться.

Две корды самый безопасный вариант - но только если человек достаточно ловкий, чтобы держать две корды и бич, а лошадь на пятерку работает на корде, иначе можно запутаться вместе с лошадью 🤣 В принципе две корды - это такой вариант вожжей, а вожжи вообще шикарны для работы в руках. Но... ими тоже нужно уметь пользоваться...

Я-то вообще любитель доп.веревок, но со своим конем пришла к тому, что лучший эффект достигается без них. Да, долго и муторно, буквально по шажочку показывая, чего ты хочешь - и не форсируя. Потому что правильно обмускуленная лошадь сама себя несет правильно. А у лошади с проблемами доп.веревки вызывают еще большие зажимы - если где-то напортачил.

Я-то вообще любитель доп.веревок, но со своим конем пришла к тому, что лучший эффект достигается без них. Да, долго и муторно, буквально по шажочку показывая, чего ты хочешь - и не форсируя. Потому что правильно обмускуленная лошадь сама себя несет правильно. А у лошади с проблемами доп.веревки вызывают еще большие зажимы - если где-то напортачил.
Веревки, безусловно, хороший вариант скорректировать или учлучшить движение, проводимость, проработать мышцы, которые не проработать верхом. Но в опытных руках. Поэтому я против веревок повсеместно, потому что любой новичок считает, что может работать после просмотра пару видео) Мой арендатор не будет разбираться с веревками, я даже просить не буду, она и так много делает. Мой уровень- лонжа 😁 Сейчас обучаться работе на Пессоа не вижу смысла, так как не для кого и не для чего. Была бы дома, возможно, погрузилась в эту тему.

Мне нравится работа на вожжах, я всегда ей восхищюсь, но в Питере не так много спецов. К нам несколько раз приезжала много лет назад Марина Ужва- очень классный специалист, приучила коня к вожжам за одно занятие. Но тогда я не уделяла этой части обучения много внимания и мне было достаточно раз в неделю, а она работала только на постоянке с конями. Так что не сложилось. Теперь жалею, что тогда не занялась вплотную.

Когда речь зашла о неподходящем седле, я так и хотела переспросить, а не Инга ли это Сухоева. 😉
Это ее любимая тема.
Ой, а поделитесь своим опытом. А то меня тоже смущают ее слова. Возможно седло и не подходит, но не так сильно, как она говорит.

Нет, если конь под седлом тренера, как вы говорите, побежал намного лучше, то вполне логично, что с его предыдущим седлом что-то не так.
А остальное в личку напишу.

Нет, если конь под седлом тренера, как вы говорите, побежал намного лучше, то вполне логично, что с его предыдущим седлом что-то не так.
А остальное в личку напишу.
Да, побежал лучше. В другом седле, кстати, которое по ее словам подходит, побежал плохо. Но я понимаю, что могут быть нюансы, которые и ветеринары не видны, а конь чувствует. Он и на корде иногда бежит подзажато, поэтому и не знаю, что есть причина.
Ну и я вижу картину неполную, а только из видео, которые мне присылают, это усложняет ситуацию, конечно.

А за сколько занятий по вашему надо приучать к вожжам? Пони так вообще через десять минут бегают так, как будто бы их я уже работала. Умные. Остальные лошади приучаются минут за 20 в среднем. Потом можно хоть через год взять, все помнят.
Мои многие знакомые мануальщики очень скептически относятся к И.С., как к специалисту. Именно из-за ее советов подобных.
Если у лошади проблемы есть, свалить на седло просто. Ягупов как то говорил, что он много ездит по конюшням и правильно подобранных седел процентов десять что ли. Т.е. большая вероятность, что седло действительно не подходит. А новое седло просто не давит на набитое место. Но может набивает другое

А за сколько занятий по вашему надо приучать к вожжам? Пони так вообще через десять минут бегают так, как будто бы их я уже работала. Умные. Остальные лошади приучаются минут за 20 в среднем. Потом можно хоть через год взять, все помнят.
Все лошади разные, нельзя всех приравнять по времени обучения. По учебникам все лошади и езды должны ездить с 4 лет, и прыгать выше метра к 6, но в реальности все не всегда так. Мой конь в 5 лет был не самым простым, плюс с уважением человека были проблемы, поэтому в его случае это был успех.
Мои многие знакомые мануальщики очень скептически относятся к И.С., как к специалисту. Именно из-за ее советов подобных.
Из-за советов про доп. веревки?
Если у лошади проблемы есть, свалить на седло просто. Ягупов как то говорил, что он много ездит по конюшням и правильно подобранных седел процентов десять что ли. Т.е. большая вероятность, что седло действительно не подходит. А новое седло просто не давит на набитое место. Но может набивает другое
Исходя из вашего сообщения, она права и почти у всех лошадей есть проблемы с седлами, тогда не понимаю, чего сомнительного.

Хотелось расслабиться хотя бы с конюшней в России, но, видимо, не в этом году.

Конюхи. Нас тоже коснулась эта проблема. На наши 50 с лишним коней нормлаьно иметь 4 конюха, но по факту их 3. Они уезжали и возвращались, приходили новые, но всегда был хотя бы один старенький, который руководил остальными. Сейчас ситуация с курсом усугубилась, плюс зима, а условия для конюхов, скажет так, не самые комфортные: это вагончик, туалет с душем не теплый, да и не самый комфортный 😪 , поэтому никто особо к нам не идет. Да и нагрузка огромная.
Как и во всех конюшнях, летом нас коснулось повышение постоя, из-за зп конюхов и стоимости сена, не очень большое, на 2 тысячи.
Сейчас один из конюхов ушел, их осталось 2. на 50 коней! Водить коней они вдвоем не успевают, нового конюха пока найти не могут. Ну и оставшийся за главного уже давно начал наглеть, сейчас так откровенно косячит: то сено не положит в летники, то не напоит, то забудет что-то. Было 2 варианта: уменьшить количество вождений коней из табуна и пастухов (Веня как раз гуляет в пастухе), и вместо завода на обед сдвинуть дневное кормление, и гулять с 11 утра до 18, вместо двух гуляний с 8 до 12 и с 13 до 18. Для меня на зимний период это ок, потому что морозы и все такое, может и дома постоять. И второй вариант- скидываться всем ЧВ, у кого кони гуляют за территорией на коновода, кто будет водить их гулять в прежнем режиме.
Я крайне недовольна таким фактом, потому что по мне фонд зарплат конюхам сейчас уменьшился и по факту коновод- это замена конюха, и я не понимаю, почему я должна за это платить. Сейчас можете со мной поспорить, что вывод в левады в некоторых конюшнях вообще не включен и тд- у нас включен, и я вставала на эти условия. Да и качество услуги откровенно падает, оно вообще не на том уровне. Я и раньше, если бы не арендатор, не могла бы спать спокойно, а сейчас и подавно нужно контролировать. Хотелосбь бы конюшню, где при отсутствии владельца, ничего для лошади не менялось в ее повседневной жизни.
Даже если будет 3 конюха+ коновод, то это все равно в сумме выходит 4 человека, которые и так и должны быть. Раньше с натягом справлялись и три, но сейчас увеличилось количество голов, так как у нас некоторые экономные стоят по 2 коня в деннике, плюс еще построили летники, но это и не забесплатно, они тоже платят постой.
К тому же, все у кого есть свои пастухи, ставили их за свой счет и разгрузили таким образом левады на территории, которых откровенно мало. Да и если так посмотреть, из-за большой нагрузки коней на каждую леваду, все гуляют по 3 часа максимум, то есть их также водят постоянно туда-сюда. И почему в таком случае пастух является привилегией я не понимаю.
А вы что думаете?

Я уже ничего даже не думаю а просто молюсь тихо в уголке на наших ХК...

Считаю что при такой нагрузке и количестве коней все это нужно оптимизировать. Максимально стабунить тех кого можно стабунить, поставить всех в пастухи, максимально сдвинуть режим кормления (если нет возможности кормить в пастухе ) то кормления концентратами раскидать на 2 раза , утро и вечер.
Это сократит необходимость водить 50 коней туда сюда.

Но я не считаю что это проблема ЧВ.
ХК может пересмотреть стоимость постоя, может как то оптимизировать. Но если было 4 конюха, стало 2 конюха, куда идет зп тех двух которых нет....

Но если было 4 конюха, стало 2 конюха, куда идет зп тех двух которых нет....
А за доп нагрузку и рабочее время доплачивать не надо?) 2 конюха распредели между собой работу 4, время работы увеличилось, количество денников- отбивка и количество голов- кормление, тоже увеличились( платят конюхам часто за голову) 5 на 5 или 10 на 5, есть разница).
Логично, что не успевают в плане водить туда сюда на прогулку, во многих КСК это как доп услуга, коновод.

А за доп нагрузку и рабочее время доплачивать не надо?) 2 конюха распредели между собой работу 4, время работы увеличилось, количество денников- отбивка и количество голов- кормление, тоже увеличились( платят конюхам часто за голову) 5 на 5 или 10 на 5, есть разница).
Логично, что не успевают в плане водить туда сюда на прогулку, во многих КСК это как доп услуга, коновод.
Я не думаю, что им платят прям двойную зарплату. Кстати, когда они были втроем, то они сами не хотели четвертого, видимо из-за доплат. Но при этом все равно косячили)))

Но я не считаю что это проблема ЧВ.
ХК может пересмотреть стоимость постоя, может как то оптимизировать. Но если было 4 конюха, стало 2 конюха, куда идет зп тех двух которых нет....
Вот и я не считаю это моей проблемой. Нам при снижении стоимости сена обратно постой не снизили. И да, я за оптимизацию. Вообще нужен начкон, который этим займется, но у нас его нет... Нам сказали уже давно, что хотите начкона- скидывайтесь.
Самое паршивое, что ты должен соглашаться на все, потому что ничего не можешь сделать. Была бы дома, переехала бы куда- нибудь. Но у меня арендаторы, поэтому с таким длинным выгулом и расположением относительно города- это лучший вариант.

сорян, но если вы взяли на себя зп двух других за нагрузку двух других то для клиента ничего не должно меняться вообще. а то что они там успевают или не успевают это их проблема должна быть а не ЧВ
Вот и я не считаю это моей проблемой. Нам при снижении стоимости сена обратно постой не снизили. И да, я за оптимизацию. Вообще нужен начкон, который этим займется, но у нас его нет... Нам сказали уже давно, что хотите начкона- скидывайтесь.
Самое паршивое, что ты должен соглашаться на все, потому что ничего не можешь сделать. Была бы дома, переехала бы куда- нибудь. Но у меня арендаторы, поэтому с таким длинным выгулом и расположением относительно города- это лучший вариант.
Ну, я бы вам предложила нас но мест сейчас нет, и думаю, до весны точно никто не съедет.

сорян, но если вы взяли на себя зп двух других за нагрузку двух других то для клиента ничего не должно меняться вообще. а то что они там успевают или не успевают это их проблема должна быть а не ЧВ

Ну, я бы вам предложила нас но мест сейчас нет, и думаю, до весны точно никто не съедет.
Да, я согласна. Но с реалиях последнего времени все ЧВ езе и помогают на конюшне. Я б тоже помогала, но ссорян)))
Еще не знаю, как у других, но у нас если ты пару раз конюху помог, то он радостно на тебе все это спихнет в следующий раз, как должно.

У вас как я понимаю не близко и направление другое. Мы по Приозерке стоим. Ну и крытый манеж нам нужен, хоть какой более- менее, так как мы прыгаем. Все, что мне нравится начинается от Лесколово, а это уже далековато. Все, что ближе- например как спортбаза мне нравится Виннер, то там все плохо с выгулом. После своего пастуха вообще не то.

Последнее редактирование:
Да, я согласна. Но с реалиях последнего времени все ЧВ езе и помогают на конюшне. Я б тоже помогала, но ссорян)))
Еще не знаю, как у других, но у нас если ты пару раз конюху помог, то он радостно на тебе все это спихнет в следующий раз, как должно.
не, у нас такого нет и в помине.
Я тут коня одевала чтоб вывести после обеда гулять, одела, вывожу а конюх уже рядом стоит и руку за чомбуром тянет, ну я отдала, он и повел))))
У вас как я понимаю не близко и направление другое. Мы по Приозерке стоим. Ну и крытый манеж нам нужен, хоть какой более- менее, так как мы прыгаем. Все, что мне нравится начинается от Лесколово, а это уже далековато. Все, что ближе- например как спортбаза мне нравится Виннер, то там все плохо с выгулом. После свое пастуха вообще не то.
ааа
мне почему то казалось что вы по Колтушскому стоите в Талисмане....
Тогда да, неудобно.
Виннер да. все неплохо но выгул((((((

Сверху