Заготовка сена: состав и условия хранения.

  • Автор темы Автор темы Luma
  • Дата начала Дата начала

Luma

Участник
Господа! Появилась возможность заготовить сено в области. Фермер, готовый заняться этим процессом совсем не конник. Хранить сено он готов у себя. Требуются советы: какой состав травы (а точнее каких растений точно не должно быть в сене), как избежать пыльности и плесени, ну и все соответствующие нюансы. Буду признательна за рекомендации.
 
Вопрос несколько странный - если это фермер, то именно он должен знать, когда, в какие сроки заготавливать сено, это уж совсем не ваши проблемы. Если у него есть место типа ангаров для хранения - это здорово, мы тоже у нашего постоянного поставщика закупаем сено, а привозит он его нам по мере надобности - потому что у нас таких условий для хранения нет. Что бы сено было не пыльным, ФЕРМЕР должен уметь регулировать высоту срезки травы так, чтобы косилка или комбайн не хватали землю, чтобы не было плесени - рулонить нужно полностью просохшее сено, но это забота зоготовителя, ваша забота уметь отличить хорошее сено от плохого. По составу травы - кони обычно любят более грубые травы, мелкое луговое разнотравье едят не очень, любят люцерну и костер, в идеале хорошо идет их помесь. Мятлик едят, но он не очень питательный. Тимофеевка - королева сеяных трав, она и питательна, и кушают ее хорошо, несмотря на то, что она совсем не грубая. Практически совсем не едят донник, и очень плохо - сеяный клевер. Почему - не знаю, это практический опыт. Наверное, есть еще какие-то сеяные травы, в нашей области распространены эти, я поделилась практическим опытом применения. У нас тимофеевки сеют мало, в основном стараемся брать костер с люцерной - одна люцерна уж очень сильно осыпается. Еще хорошо кушают скошенный на состоянии молочной спелости овес - высушенный, как сено, зарулоненный. Но они и качественную овсяную солому подъедают в охотку неплохо - мы иногда зимой овсяную солому берем на подстилку, зимой с опилками бывает туговато - придешь, смотришь, половину подстилки съели, а сено затоптали. Но кони вообще-то еще и разнообразие любят, им один вид сена приедается, лучше разные виды трав чередовать.
 
Вопрос несколько странный - если это фермер, то именно он должен знать, когда, в какие сроки заготавливать сено, это уж совсем не ваши проблемы.
Да бросьте Вы! Написано-же фермер - не конник. Может он картошку выращивает, так накой ему знания о сене :lol:
 
Я вообще фермера-конника ни разу не встречала, хотя имею обширные знакомства в этой области. А если он выращивет картошку, то он не сможет заготавливать сено, так как для этого совершенно другая сельхозтехника требуется. Как правило, фермеры занимаются и заготовкой сена (при этом не разделяя, для кого оно - для коней, свиней или коров), и зерновых культур, и картошкой при этом тоже многие занимаются, но для каждой культуры нужны разные машины. Если фермер занимается только картошкой, он не сможет картофелекопалкой скосить, сгрести и зарулонить сено. :mrgreen:
 
Техника есть, вопрос именно в правильности заготовки и хранения. Фермеру всё равно, что выращивать- картошку или сено, при условии практически травной стоимости при продаже, но на сено затрат гораздо меньше, да и нам хорошее сено не помешает )))
 
У нас отлично едят пырей, житняк. А с разнотравьем сложнее - нужно ехать и смотреть, что за разнотравье. Потому что под этим названием может быть что угодно - и тимофеево-клеверно-мятликовое, и - с осокой, камышом и прочими растениями заливных лугов. Наши фермеры в округе все ни разу не конники"", хотя утверждают, что прекрасно знают, какое сено нужно для лошадей, предлагая нам тот же вейник и камыш в тюках :mrgreen: Так что состав трав отслеживайте сами. Мы стараемся закупить сено первого укоса, прямо на поле приезжаем и забираем из-под пресса, и храним сами. А косят у нас и в августе в том числе, а такое сено нас уже не интересует. Вообще, по опыту прошлых лет мы поняли, что процесс желательно максимально контролировать... Такие у нас в Саратове нюансы.
 
людмила1204 написал(а):
Тимофеевка - королева сеяных трав, она и питательна, и кушают ее хорошо, несмотря на то, что она совсем не грубая.
Людмила, надо еще обязательно учитывать, что для лошадей тимофеевку нужно косить до того, как она уйдет в колос. К сожалению, многие фермеры этого не знают. И сушить ее надо от 2-х до 3-х суток, - понятное дело, без дождя.

людмила1204 написал(а):
в основном стараемся брать костер с люцерной - одна люцерна уж очень сильно осыпается.
осыпается, когда скошена не так, как надо. Я лично встретила только одного фермера, который знает как и когда косится люцерна.
 
Да вопрос даже не в том, знают ли, они просто выгадывают - если два укоса, то скосим, как положено, а если второй укос не продастся? Тогда, подождем, пока даст семена, а уж такая вообще не еда, даже для коней. И сеяные травы, конечно, однозначно лучше, потому что лошадь в сухом сене может и не заметить какую-то вредную травку, а ты потом гадай - а чего это она вяленькая стала? Контролировать фермеров не очень реально, они сами себе хозяева, и это правильно. Мы просто контролируем сено - и берем то и у того, что нас больше устраивает. (А если я кому-нибудь из фермеров буду подсказывать, что, где, когда и как правильно ему косить - подозреваю, он как минимум пошлет меня лесом)
 
Сверху