закрепощенная шея

nasti (jasmin147)

Новичок
Может кто поможет советом?лошадь всю жизнь бежала в кочалке,теперь попала в прокат,только пока новичков не сжают...кто сталкивался знает почему...так вот работу на корде вроде освоили,шаг уже более спокойный, рысь тоже(правда это как звезды расположатся)галоп на редкость правильный и передом и задом,только очень трудно остановить...а еще эти резкие остановки на рыси и поворот на 180 гр.,ладно потихонечку становится лучше,но шейка у нас очень закрепощенная,правда на шагу недавно начала опускать голову,но стоит выслать рысью как голова резко выдергивается вверх и на протяжении всей рыси так,причем работает только на корде,пробовала приделывать к подпруге и переходнику упругую резинку,но голова все равно вверху,изза этого уперлась в растянутую резинку и еще больше занервничала,что делать как расслабить на рыси,может кто подскажет?
 
ну чего вы опять хотите от прокатной лошади?
Тут нужна очень грамотная работа и особенно рукой.
1. Вся работа руками только полуодержками, без сильного и долговременного упора в повод.
2. уберите рысь, оставте галоп. Т.е. не всю, конечно, в качестве разминки рысите, это где-то 1/3-1/4 от всей работы. Остальное шаг-галоп.
3. Вся работа - переходы. Не надо его заставлять длительно рысить. Это ассоциируется с качалкой.
Подняли - перевели в шаг - подняли...
Задача - перевести до того как он заведется... поднять после того как успокоился, хотя поначалу он будет это делать не сразу, но... терпение и труд всё перетрут (с). так он привыкнет работать спокойно.
4. работа на вольтах. Исключите прямые направления. Это сделает лошадь гибче, заставит подвести зад.
5. если умеете грамотно работать скользящим - флаг и его вам в руки.
Всё это расслабит лошадь и поспособствует опусканию шеи.

Ну вот, перечитала внимательнее ваш пост - так вы коня только на корде гоняете? А то я вам вариант работы под седлом предложила :oops:
и кобыла, как я поняла?
 
Работала с таким рысаком. Одевали скользящий повод. Хорошо, конечно, но он очень нервничал. Стали одевать на работу под верхом резиновый шамбон - вот тут отлично все прошло. Главное - спокойная работа БЕЗ проката. Конь тогда тоже одновременно в прокате бегал. Я поставила условие: или работаем, чтобы потом прокат смог ездить, или пусть ездит на таком, каков сейчас. Разумные люди послушали. Правда, еще немного успокоительных добавок подавали.
 
"ну чего вы опять хотите от прокатной лошади?"
извините я по-моему четко обьяснила что лошадь из качалки и пока не в прокате!!!моя задача-сделать из нее спокойную,адекватную лошадь.А что теперь спрашивают совет как раскрепостить лошадь только те кто желает добится уровня малого приза что-ли? и что это однозначно приводит к сбору,принеманиям и пр.?извините раскрепощение лошади-это саммое главное при выездке лошади(не принимайте слово выездка в спортивном ракурсе),МНЕ НЕ НУЖНЫ СПОРТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ,а то что было в предыдущей теме совершенно параллельно моей проблеме и методика соответственно немного отличается,и я просто хотела выслушать тех кто работал с рысаками-проблемы у них в основном единообразны.
 
ИволГа написал(а):
ну чего вы опять хотите от прокатной лошади?
Тут нужна очень грамотная работа и особенно рукой.
1. Вся работа руками только полуодержками, без сильного и долговременного упора в повод.
2. уберите рысь, оставте галоп. Т.е. не всю, конечно, в качестве разминки рысите, это где-то 1/3-1/4 от всей работы. Остальное шаг-галоп.
3. Вся работа - переходы. Не надо его заставлять длительно рысить. Это ассоциируется с качалкой.
Подняли - перевели в шаг - подняли...
Задача - перевести до того как он заведется... поднять после того как успокоился, хотя поначалу он будет это делать не сразу, но... терпение и труд всё перетрут (с). так он привыкнет работать спокойно.
4. работа на вольтах. Исключите прямые направления. Это сделает лошадь гибче, заставит подвести зад.
5. если умеете грамотно работать скользящим - флаг и его вам в руки.
Всё это расслабит лошадь и поспособствует опусканию шеи.

уберите рысь и оставьте галоп-это конечно сильно сказано,лошади о качалке напоминает не рысь,а именно тот самый галоп за который их били бьют и будут бить :evil: галоп у нас,слава богу, чистый т.е. все 4 бегут галопом,а не как обычно 2галопом 2 рысью(перед-зад),сначала на галопе падали,теперь чуть спокойней,уже от него меньше заводится-это хорошо
действительно прямые направления ее тоже заводят,поэтому пока на корде,но хочу пробовать верхом,завтраже сяду :shock: гнется уже чуть лучше,
спасибо за советы особенно про скользящий повод о нем я как то призабыла,ладно завтра проконсультируюсь с тренером об этом
 
nasti написал(а):
лошадь всю жизнь бежала в кочалке,теперь попала в прокат
ага, понимай как хочешь...
nasti написал(а):
А что теперь спрашивают совет как раскрепостить лошадь только те кто желает добится уровня малого приза что-ли
МНЕ НЕ НУЖНЫ СПОРТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
а что, я или Dgalilah предлагаем вам спортивные элементы малого приза?
То, что написала я - основы для рысака, проверенные опытом старшего поколения в то время, когда половина спортивных лошадей состояла из отбегавших рысаков.
nasti написал(а):
и я просто хотела выслушать тех кто работал с рысаками
работала... и щас работаю такую. Правда отбегала она всего год, но за прошедших 2,5 мес что у меня под седлом работает по вышеперечисленной схеме:
1. перестала дергать и мотать башкой
2. опустила и расслабила шею. Сейчас бегает так и без помощи скользяка, просто поняла в чем отличие.
3. Спокойно реагирует на действие повода, рук.
4. спокойно работает, делает переходы, без рывков, вскидывания головы и проч.
ну и остальное, что головы не касается...

Один минус, который меня сильно нервирует - заводится при виде других лошадей. Если в работе, то только от галопирующих рядом. Если постояла долго, то вообще при появлении лошади на ипподроме (я сейчас вечером работаю, когда почти никого нет).

Т.к. у вас бегал долго, то и усилий потребуется больше...
 
nasti написал(а):
лошади о качалке напоминает не рысь,а именно тот самый галоп за который их били бьют и будут бить :evil: галоп у нас,слава богу, чистый т.е. все 4 бегут галопом,а не как обычно 2галопом 2 рысью(перед-зад)
Тринадцать лет на ипподроме и первый раз слышу, что рысаков за галоп бьют :shock: . Вот завтра своим рысачникам расскажу - посмеёмся. Впрочем, если в той конюшне где конь был действительно бью, то не до смеха. Вообще-то наездник во время сбоя всеми двумя тормозит, махать хлыстом как-то некогда. Так что процесс избиения я себе представить не могу...
Галопом мало всеми четырмя скакать, еще ведь и правильно надо скакать - в 3 фазы (не считаю фазы подвисания), в которые лошадь должна уместить 4 ноги. У рысаков часто этих фазы не 3, а 4, когда 4 ноги ставятся последовательно. И в седле это не очень удобно, чуствуется лишний толчек.
Ну вот переходами этот недостаток тоже поправляется.
Тут вообще всё связано, голова, ноги, спина...
 
не знаю как у вас а у нас наказывают :evil:
ну да я сама немного не правильно выразилась просто у нас если привозят лошадь "в прокат" это вовсе не значит что она обязательно будет там работать,пройдет куча времени пока ее испробуют под верхом,что б ни кто из новичков не убился,не подойдет для проката найдут ей другое применение,просто лошадей покупают самых дешовых....
у этой лошади не столько физического несовершенства,сколько душевной травмы полученной при грубом обращении,мало того она была всегда собственностью цигана,а после травмы на ипподроме,отправилась с ипподрома к нему на откорм....на мясо.теперь она у нас,и я всеми силами хочу ей помочь,незнаю что будет если она не подойдет в прокат,поэтому ежедневно занимаюсьс ней,очень надеюсь что это ей поможет.
 
кстати мне интересно вам ИволГа помогли переходы на корде шаг-галоп,и сколько примерно до этого рысить или лучше долго пошагать и потом поднимать :?: мне оч интересно стало,хочу попробовать на своей,и что бы вы посоветовали при реском вскидывании шеи при подьеме в рысь
 
я на корде не работала, сразу села. Изначально садилась с целью просто моционить рысачку-н/х, чтобы себе же было удобно ездить стала исправлять рысь и опускать голову. А потом уже пошла подготовка к продаже.
Кто-то из форумчан скорее всего на корду вам предложит шамбон, но вот у меня его нет, поэтому я предпочитаю на таких скользящий.
Рысь у меня занимает минут 5-10, потом сразу переходы в шаг и галоп. Работа может занимать от 2/10 до 3-х по 5-15 мин, в зависимости от состояния. Заканчиваю до того как лошадь устанет и начнет переносит усилие с "нужных" мышц на ненужные. Короче, когда перестает толкатся задом и падает на перед.
Для чего нужны переходы с вольтами: первые несколько скачков лошадь совершает спокойные, эластичные, с подведение зада. Потом начинает горячится, разнОсит, растягивается... Важно перевести её в шаг до этого момента.
nasti написал(а):
правда на шагу недавно начала опускать голову
Замечательно, вот после того как немного успокоилась, расслабилась - опять подъем, через пару скачков опять дайте расслабится. Так она поймет что за спокойным поведением следует вознаграждение в виде шага. И шея у вас постепенно пойдет вниз.
Если на шагу горячится, можно просто постоять, это тоже будет отдых.
На переходах и при вскидывании головы поводом очень мягко, полуодержками, больше отдать чем набрать. И терпеть...
я не все свои действия, особенно с руками, могу описать. Лошади разные, надо пробовать.
Прекрасно осознаю, что написать то легко, а сделать...
nasti написал(а):
только очень трудно остановить
У меня до сих пор не идеально останавливается, но с каждым днем лучше и лучше...
 
Я бы еще посоветовала поработать в руках на расслабление лошади в целом и шеи в частности.
По этому поводу есть достаточное количество статей на Старом Друге: http://filly.msk.ru/articles/articles.html
 
это точно. Это обязательно.
Это очень хороший совет.

Метод Линды по расслаблению лошади путем опускания шеи очень помогает на подобных лошадях. Проверено.

Контроль тела лошади невозможен без контроля за положением ее головы. Когда лошадь напугана или неуверена в себе, она поднимает голову и стремится убежать. Эта поза влечет напряжение шеи, холки и спины, блокирует чувствительность во всем теле и ведет к сопротивлению. В этом случае Теллингтон-Джонс ставит перед собой цель — добиться того, чтобы лошадь опустила голову. Для этого она проводит серию нежных воздействий на лицевую часть головы и шею и добивается расслабления затылка, шеи, холки и спины. Как только лошадь “научится связывать” опущенную голову с удобством и безопасностью, эту позу можно будет вызвать у нее всякий раз, когда ощущается напряжение.

Для выработки у лошади доверия и стремления к большему контакту с человеком Л. Теллингтон-Джонс обследует лоб, уши, глаза, ноздри, губы, челюсти. Нежные, но сильные круговые поглаживания в области лба за короткое время приводят большинство лошадей в состояние глубокого .расслабления. Многим лошадям приятно прикосновение к ушам. Если лошадь не позволяет прикасаться к ушам, то это, как правило, свидетельствует о боли в области затылка.

При работе с ушами в первый раз надо одной рукой мягко, но крепко захватить ухо, а другую держать на лбу лошади для того, чтобы дать ей ощущение безопасности. После нежного массажа области вокруг уха ухо берут рукой и медленно, перебирая пальцами от его конца, слегка потягивают. Надавливание, вращение и потягивание за концы ушей может помочь выявить стрессированную или утомленную лошадь.

При максимальном доверии лошадь позволяет касаться век глаз, и здесь надо действовать осторожно и постепенно.

Поглаживание, оттягивание ноздрей, губ, поглаживание внутренней поверхности губ и десен, работа с челюстями круговыми движениями в обе стороны, движения тыльной стороной ладоней от основания челюсти до уха также могут снизить напряжение. Желательно найти те области головы, прикосновения к которым особенно нравятся лошади.

Как только голова лошади начнет опускаться, можно усилить эту реакцию, поглаживая нижнюю часть шеи одной рукой и держа вторую на гребне шеи, покачивая всю шею.

После того, как лошадь научится опускать голову под действием легкого массажа пальцами, такого эффекта легко добиться, сидя в седле. Для этого следует наклониться вперед и помассажировать пальцами область шеи сзади от затылка, пока лошадь не опустит голову. Этот прием особенно полезен для молодой лошади. Она будет “запрограммирована” опускать голову и преодолеет свою естественную реакцию возбуждения, пугливости или сопротивления. Стоя на земле, всадник может опустить голову лошади и вызвать расслабление в любое время, положив одну руку на лоб лошади, а другую — на вершину гребня шеи и мягко воздействуя на них.
 
ой спасибо огромное!!а я то думала почему она так тянется вниз когда я шеточкой осторожно чишу лобик,причем тянется не стараясь уйти от воздействия,а именно наслаждаясь мягко опускает голову,здорово обязательно буду ее массажировать :flag:
 
Сверху