Залог при покупке лошади. Кто прав?

Такая ситуация.
В сентябре покупатели выбрали у меня трех лошадей: полуторника и двух прокатных кобыл. Попросили одну из кобыл покрыть. Внесли залог в размере 2х тысяч у.е., была договоренность, что 1 октября заберут, потом перенесли дату забирания на 10 октября.
Я предупреждала, на это ответила, что начиная с 1го числа за полуторника буду считать постой из расчета 150 у.е. в месяц, а за прокатную кобылу, пока она работает в прокате, не буду.
На этом "покупатели" исчезли. Ни звонка, ничего.

Сейчас (а конце мая!) объявились и сказали, что лошадей забирать не будут в связи со сложной материальной ситуацией, строят конюшню, а купят потом у меня других и попросили вернуть залог.

На мои аргументы, что вообще эту сумму лошади давно проели, сказали ... ну, много чего нехорошего сказали. Из неэмоциональных аргументов только то, что кобылы работали в прокате, то есть свое содержание окупали.
На мой вопрос, как в прокате могла работать жеребая кобыла, ответили, что да, покрыть ее просили, но я в известность, что сей факт произошел, их не поставила. Следовательно могла и кобыла работать.

Учитывая, что договора нет, здесь аспект скорее моральный.
Как решить такую ситуацию?

Предъявить счет за постой неработавших животных и обменять оплату из рук в руки на внесенный залог.

Помнится в одной теме уже обсуждалось нечто подобное и как раз выясняли разницу между залогом и задатком. Помнится мне, что залог НЕ возвращается, а задаток возвращают.
У тебя был залог в обеспечение того, что к договоренной дате будет заключен договор и лошадей заберут. Этого не случилось.
Так что не вижу проблемы :roll: Залог твой.

Вам посоветовали хороший вариант. А как то письменно оформили этот момент? Можно вообще упереться, что $ никаких не получали.

Залог 100% ваш т.к обязательства покупатель не выполнял .

Присоединюсь к тем, кто считает, что залог Вы отдавать не обязаны. Была конкретная договоренность с конкретными сроками, которую покупатель нарушил. И не на пару дней, а на несколько месяцев.

Elena Genadievna написал(а):
А я еще раз убеждаюсь что все надо писать на бумажке :(
полностью согласна :D
В данном случае написать предварительный договор с пунктом о залоге и красота :D Можно сразу ещё прописать о стоимости содержания лошади, если покупатель задержит сроки подписания основного договора :D

А можно поподробнее разницу между залогом и задатком? Просто я думала и то и другое не возвращаются при несобл договора.

Спасибо отписавшимся.
С моей точки зрения, тут речь действительно не столько о том, что лошади в течении 7 месяцев мной содержались и давно сумму залога проели. Сколько в том, что залог -- доказательство серьезности намерений. Что лошадей точно заберут.

Семь месяцев спустя люди передумали. Забирать лошадей не хотят, у них изменились обстоятельства. Хотят вернуть свои деньги, напирая на то, что я их "наказала", "воспользовалась тем, что они лохи и не знали, что оформление земли и строительство конюшни займет столько времени" и "вообще бог меня накажет и это не по-человечески", и что "с друзьями так не поступают" ( с "друзьями виделись 2 раза -- когда те выбирали лошадей и когда привозили залог. До этого знакомы не были, хотя принимались люди, как и все клиенты, тепло, доброжелательно, с угощением кофе).

Жалеют, что не оформили все письменно -- хотя в тот момент я предлагала.
Предложила оформить письменно сейчас -- что я брала залог, с датой на 1 октября. Что от этого изменится?

Словом, ситуация жутко неприятная.

Простите, а возместить вам лишние хлопоты по покрытию кобылы эти люди не желают? Как то совсем некрасиво получается - у вас лошадь выпала из работы на несколько месяцев, скоро появится, возможно не нужный вам, жеребенок (которого нужно кормить и реализовывать), выжеребка, опять-таки, не всегда беспроблемный процесс..

Не, люди считают, что у меня за их счет "все в шоколаде".
Мол, полуторник стал двухлеткой и стоит теперь дороже -- наварюсь. Кобыла опять-таки из просто кобылы стала "два в одном".

Тера, залог Ваш, тут даже обсуждать нечего.
А щекотливый вопрос, ИМХО, следующий. Конный мир- тесный мир, и никогда не хочется, чтобы кто-то распространял про вас незаслуженные гадости. Впрочем, "хорошей" Вы для Ваших несостоявшихся покупателей уже не станете, судя по тому, что Вам пришлось выслушать, а от столкновения с непорядочными людьми никто не застрахован. Можно выставить счёт за содержание, там будет сразу понятно, что они Вам должны, а не Вы им.
И впредь обязательно составлять бумаги. Причём, КМК, очень тщательно всё нужно прописывать в любом случае: сколько видела разрушенных денежными вопросами, решёнными "на словах" действительно вполне дружеских отношений. В любом случае, удачи.

залог, задаток, без разницы - они не выполнили обязательств - до свидания, мало ли что они там считают или думают, пускай думают дальше, если очень надо - заморочтесь - выставите счет за постой и т.д. + моральный ущерб, а вообще то на подписании бумаг необходимо НАСТАИВАТЬ в таких случаях с непроверенными годами людьми)) Не хотят подрисывать - до свиданья - я даже когда тысячу рублей задаток за щенка беру и то бумажку черкану - что б проблем не возникло - это же 5 минут.
Если будут настаивать - предложите им пойти... в суд у примеру

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
.............................................................................................

ваш разговор вообще здесь ни о чем, раз нет письменной формы. на словах договариваются, деньги передают, по просьбе кобылу кроют, потом претензии выставляют......
по возмещению убытков "водителю кобылы" - ничего не взыщете, т.к. не докажете, что было намерение у "покупателя" животину-то купить.

При покупке недвижимости залог не возвращается, если покупатель отказался от сделки. Но там это обязательно оговаривается в письменном договоре.

Людмилка, если не ошибаюсь - Тера из Минска, а это уже другая страна и законы РФ, кои Вы цитируете там не действуют.
Но насколько я помню, наш и их кодексы мало чем отличаются и вполне возможно, что Вы и правы.
И в таком случае Тера может доказать, что это задаток только в суде и только с помощью других документов не привлекая свидетелей. Но это опять же по аналогии с российским законодательством, а по хорошему, надо смотреть Гражданский Кодекс Белоруси.

Тера написал(а):
Хотят вернуть свои деньги, напирая на то, что я их "наказала", "воспользовалась тем, что они лохи и не знали, что оформление земли и строительство конюшни займет столько времени" и "вообще бог меня накажет и это не по-человечески", и что "с друзьями так не поступают"
Простите, но это люди крайне несерьезные, если не сказать больные на голову. Они оказывается "не знали", что строительство конюшни займет столько времени! Афигеть! А они вообще что-нибудь знали?Начинать строить конюшню с покупки лошадей - это все равно что начинать строить дом с крыши и стеклопакетов, а не с фундамента. Отказ оформить сделку письменно - из той же серии. Таким образом, юридически, я так понимаю, Вы им вообще ничего не должны. Хоть по российским законам, хоть по белорусским. А с этической точки зрения... я считаю, что тоже ничего не должны.

с моей т.з. покупатели слегка неадекват. то, что планы и финансы могут измениться это понимаемо и простительно, но требовать возврата задатка при том, что продавец понес затраты на содержание жеребенка и покрытие кобылы (или как правильно в этом наклонении выразиться?), а покупатель нарушил все сроки, да еще и упирать на какие-то "наказания" - ересь полная.

я так понимаю, суть проблемы в том, что не хочется портить отношения с людьми, так как мирок наш конный тесный, и для тех немногих, кто
пытается заработать в нем себе на жизнь дурные отзывы могут сильно подпортить репутацию. увы, сама я не сильна в дипломатии и урегулировании конфликтов. возможно, стоит рассмотреть ситуацию компромисса - вернуть часть суммы с указанием, что кобылу-таки покрыли и жеребенка содержали, поэтому затраты хочешь-не хочешь, а были понесены. может быть это утихомирит покупателя. не знаю, насколько это соответствует реальным понесенным затратам. а то может быть и затраты оставшаяся сумма не компенсирует, и покупатель все равно останется недоволен - то есть минусы останутся, плюсов не прибавится. компромиссы они такие.

при текущем описании ситуации любой здравомыслящий человек будет на стороне продавца, имхо. единственная ошибка - надо было конечно все оформить в письменном виде, тогда проблем бы не было. это, так сказать, на будущее урок, который извлекается из ситуации.

Сверху