Замачивание сено зимой

q.mahete

Новичок
Добрый день, такой вопрос, что делать?
Мои лошади живут в холодной конюшне и весь световой день гуляют на улице, сено пыльное, в конюшне еще может быть его можно прям промачивать но оно замерзает, а на улице как быть ? Может быть чем нибудь поможете , спасибо большое

Добрый день, такой вопрос, что делать?
Мои лошади живут в холодной конюшне и весь световой день гуляют на улице, сено пыльное, в конюшне еще может быть его можно прям промачивать но оно замерзает, а на улице как быть ? Может быть чем нибудь поможете , спасибо большое
некоторые со снегом перемешивают

В старые времена делали соляной раствор на воде и им сбрызгивали, когда сено с грибком и пыльное. Вода с солью не так замерзает, и именно сбрызгивали (мочили не сильно) . Если много снега и просто пыль, не грибок, то со снегом хорошо смешать- тряхнуть. Возни меньше.

Можно полить и сразу перетряхнуть сено, чтобы не замерзло. Либо со снегом мешать и перетряхивать.
У меня ХОБЛ. Ей кладу сено в большой пластиковый бак для мусора с крышкой и заливаю кипятком с лейки, настаиваю 15 мин и сливаю воду. Сено получается тёплое, не мокрое и без пыли. Сейчас вообще перешли на сенаж, ничего трясти и поливать не надо.

прекрасно едят мороженное сено. Предварительно промытое, потом замершее на улице. Даже удобно. Можно наморозить мокрого сена на неделю вперед

Можно полить и сразу перетряхнуть сено, чтобы не замерзло. Либо со снегом мешать и перетряхивать.
У меня ХОБЛ. Ей кладу сено в большой пластиковый бак для мусора с крышкой и заливаю кипятком с лейки, настаиваю 15 мин и сливаю воду. Сено получается тёплое, не мокрое и без пыли. Сейчас вообще перешли на сенаж, ничего трясти и поливать не надо.
Как у вас лошади привыкли к сенажу?

Сверху