Заметки на полях. Дневник Марины

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Искала какой-то нейтральный взгляд со стороны Украины и нашла. Такой же нейтральный, как и все штатные певцы с другой стороны ))))) Но тем не менее.

Искала какой-то нейтральный взгляд со стороны Украины и нашла. Такой же нейтральный, как и все штатные певцы с другой стороны ))))) Но тем не менее.

Трудно читать на украинском. Возможно, смысл ускользает. Можно прям в двух словах, о чём там?

Война с россией пересекла отметку в три недели. Уже понятно: эксперты, которые в начале прогнозировали взятие Киева за 72 часа, существенно недооценили потенциал Украины. ВСУ сумели дать отпор врагу, а блицкриг путина – провалился. Однако для того чтобы иметь сильную позицию на переговорах и победить, украинцы должны прибегнуть к контрнаступлениям, считает военный журналист, волонтер Роман Бочкала.
Интервью Романа Бочкалы
Роман Бочкала: Без контрнаступления победить в войне невозможно Иллюстрация: СтопКор
О текущей ситуации в Киеве, возможных причинах введения двухдневного комендантского часа, тактике враждебных ДРГ, а также о возможных сценариях дальнейшего развития событий и необходимости контрнаступлений Роман Бочкала рассказал в эфире программы «Утро февраля».

Как сейчас происходит эвакуация мирных жителей в Киеве и пригородах, ускорился ли процесс? Насколько велик отток гражданского населения из города?
В последние несколько суток в Киеве на улицах стало спокойнее. Вчера вообще складывалось впечатление, будто это летний выходной день. Машин на дорогах немного, но они заметны, и их стало больше недели назад – имею в виду гражданские автомобили. В центре не то чтобы пробки, но чувствуется присутствие жизни.

Днем 15 марта количество пробок увеличилось – я связываю это с объявлением мэра столицы Виталия Кличко о введении в Киеве комендантского часа на 48 часов. То есть многие, кто «сидел на чемоданах», но колебался, оставаться или уезжать, решили сделать это во вторник, до начала комендантского часа.

Люди пытались покинуть столицу до 20:00. Я общался со многими из тех, кто желал эвакуироваться, звонили по телефону на нашу горячую линию. Люди не то чтобы запаниковали, но несколько волнуются через комендантское время и возможное проведение определенной военной операции, борьбы с ДРГ и т.д.

По вашему мнению, почему этот комендантский час введен именно сейчас?
Я считаю, что это связано с той оперативной информацией, которая была распространена уже утром 15 марта. О том, что наш враг – российские войска и их пособия – постараются в ближайшее время заполонить город своими ДРГ, заезжать в Киев под видом мирных жителей с легендой о том, что они едут в столицу забрать личные вещи.

Я даже не удивлюсь, если у кого-то из них будут на руках фейковые документы о том, что они якобы волонтеры представляют ту или иную организацию. Теоретически такие документы сделать несложно. Я склонен верить, что они могут пойти на этот шаг.

Они ведь поняли, что: а) взять город военным путем они не могут; б) схема, по которой они действовали в первые дни, не работает; в) город уже максимально защищен. Блокпосты уже есть повсюду, и на этих блокпостах ни с кем особо не церемонятся. На днях мой знакомый уезжал из Киева – сознательный гражданин Украины, патриот, эвакуировал детей. Его не выпускали из-за отсутствия регистрации. То есть внимание ко всем выезжающим на блокпостах очень пристальное.

Я предполагаю, что сейчас российские диверсанты постараются заполонить столицу Украины путем завоза своих малых групп под видом мирных жителей, волонтеров, а возможно и журналистов. Поэтому, возможно, сейчас военная администрация и командование пошли на этот шаг, чтобы несколько профильтровать трафик заезжающих. Не обо всем могу говорить сейчас открыто, но возможно проведение определенных специальных мероприятий.

Да, да, город подготовился. В Сумах, например, штаб ВСУ расположили на первом этаже детской больницы. И сделано это было преднамеренно, зная, что гады - русские стрелять по больнице не будут. В Киеве - тоже. И не выпускают граждан отнюдь не потому, что документы не в порядке, а потому, что прикрываться будет нечем. Я у себя кинула мнение блогеров из Мелитополя. Там не было войск ВСУ. И там все тихо, идет жизнь. И мужики весьма здраво рассуждают.

Понравились две фразы "российские войска и их пособия" и "сознательный гражданин".
Противоположный вариант - несознательный или бессознательный?
И еще - задолбала журналистика. Корявые какие то везде.

@Lara08, "пособия" - по-моему, описка, даже не ошибка перевода. Пособники, конечно.
"Везде блокпосты": такое впечатление, что только автор заметки видел блокпосты, а все остальные их не видели и не догадываются о наличии у второй стороны конфликта артиллерии и танков. Учитывая, что на блокпостах гражданского населения нет...

Главные тезисы статьи - о ситуации, по мнению укр. военного журналиста:
- блицкриг с рос. стороны провалился, потому что недооценили потенциал ВСУ;
- Киев за 72 часа не взяли, хотя кто-то там прогнозировал именно такой сценарий;
- в последние дни в Киеве стало гораздо спокойнее на улицах, снова появились автомобили, но пробок нет;
- возникшие 15 числа проблемы на дорогах связаны с комендантским часом: люди решили до его начала массово выехать, так как опасаются, что будут вылавливать ДРГ;
- угроза со стороны ДРГ вполне возможна;
- враг понял, что военным путём город им не взять, их тактика не работает, город уже максимально защищён и обезопасен блокпостами, на которых всех жёстко шмонают;
- власти допускают, что ДРГ могут проникать под видом мирных или волонтёров, поэтому в ближайшее время возможно будет проведена некая спецоперация;
- хотели захватить столицу быстро, но не вышло, поэтому сейчас перегруппируют свои силы. Уже нет танковых колонн и больших скоплений техники: они разбиваются на небольшие группы и меняют свою тактику, стараются объединяться;
- Пентагон и западная разведка прогнозировали, что Киев возьмут за 2 -3 суток, но ошиблись. Недооценили ВСУ и украинцев, а также множество других факторов, делали ставку на "железо" и просчитались. Однако даже и они пришли к выводу, что продвижения на Киевском направлении нет, есть только тактическая "возня", а сил взять столицу нет;
- американцы недооценили ВСУ и украинцев, они полагали, что будет, как в Афганистане. Где военных снабжали высококлассным оружием на протяжение 20 лет, но потом мы все увидели, как вооружённые лучшими образцами американской военной техники афганцы все как один сложили оружие и сбежали во время наступления талибов;
- этот негативный опыт был спроецирован на Украину, США сомневались, смогут ли украинцы продемонстрировать единую волю и консолидированность. Но теперь они увидели: украинцы готовы воевать до конца. И я убеждён, что заокеанские партнёры теперь готовы действительно помогать Украине: вооружением и финансами. Состоялась переоценка ситуации в пользу Украины;
- перед началом боевых действий на Мюнхенской конференции по безопасности мы встречались с американскими генералами в отставке и бывшими офицерами ЦРУ и тогда прозвучала эта мысль: мы поможем Украине, но только если за 4 дня её армия не разбежится;
- одна из ключевых целей рос. армии - взять Киев в кольцо. В нынешнем ползучем режиме они постепенно разворачивают свои силы и дальше по направлению к Киево-Святошинскому району и Одесской трассе. Очень медленно, но это происходит;
- тем не менее у Киева всё ещё возможность оставить себе полоску для въезда и выезда: есть Бориспольское направление, на Обухов, на Одессу. Всё не так плохо. Но мне не нравится, что противник продолжает развивать свою линию наступления со стороны Ирпеня на Киево-Святошинский район;
- на счёт обеспечения населения в Киеве ситуация неплохая: работают ТЦ и некоторые аптеки, проблемы с продовольствием в Киеве я не вижу. Меня беспокоит другое: многие остались без работы и их сбережения подходят к концу - что будет дальше с такими людьми?
- обстрелы города в последние дни (Куренёвка, Подол, Оболонь) - что это было? Случайные попадания или намеренный террор? Твёрдо убеждён, что это способ посеять панику. Обстрелы разбросаны по своей географии, абсолютно не прицельные. Я имею в виду не военные объекты, а жилую инфраструктуру. Это классика многих войн. Метод психологического давления на людей;
- несмотря на то, что выехало много, в Киеве ещё остались миллионы людей;
- в переговорном процессе у нас нет козырей на руках. Они появятся, когда мы на поле боя сможем навязать свою игру. Когда от защиты и обороны перейдём в контрнаступление. Сделаем несколько точных ударов, деоккупируем несколько крупных городов. Желательно, Херсон, потому что обладание им развязывает руки противнику с юга на восток и запад. И вот только тогда мы сможем к чему-то принудить Россию на переговорах;
- сейчас же нам остаётся только ждать и копить силы, закрывать небо самостоятельно, потому что за нас этого никто не сделает. Поэтому мы должны сами разворачивать ПВО при поддержке наших партнёров. И постепенно переходить к контрнаступлению. Без контрнаступления мы эту войну не выиграем.
Все размышлизмы и патриотическую риторику автора статьи я опустила, оставила только факты.

Последнее редактирование:
И кратенько, что у нас.
Тренд последних дней - вода. В некоторых районах Донецка воды нет уже недели 3, спасибо властям - подвозят по графику. Но не во все места. В моём микрорайоне прошёл водораздел: в одной части вода есть, а в другой - нет. Так, мои родственники, которые живут выше на несколько улиц, остались без воды. Им приходится спускаться к улицам, где можно купить воду или набрать в ручье. Возят баклажки в "кравчучке" (сумке на колёсиках). Одно время ходили к знакомым, у которых кран из дома выведен наружу, и набирали воду там. Потом вода пропала и у знакомых.
В прошлое воскресенье кузина с племянницей приходили ко мне: искупаться в душе, постирать и набрать воды. Пока они делали свои дела и развлекали моих котов, которые были счастливы от увеличившегося количества рук, которые могут их одновременно гладить я набрала им в свою лишнюю 6-литровую баклагу воды с фильтра, чтобы у них была и питьевая. Так как нести её было некому, то пришлось довести свою благотворительность до конца - доставить к дому.
Кузина тащила за собой кравчучку, наполненную баклагами с водой, племянница несла сумку со стиркой, я - свою воду. Рельеф был в гору. Со стороны мы были, как бурлаки на Волге 😁 А мимо нас проходили с баклагами в руках такие же охотники за водой.
Я ошиблась с режимом для стиральной машины: она закончила свою работу гораздо позже ухода родственниц. Так что на следующий день я сама отнесла им стирку.

Вчера остались без воды и мы. ВСУ ударили по подстанции, которая качает воду, перебили там электричество. Я была уверена, что это надолго. Обычно и после попадания ВСУ лупят по той же точке, не давая рабочим отремонтировать повреждённое. Уже сколько погибло этих людей во время попытки ремонта... Утешала себя тем, что практически возле протекает Кальмиус 😁 Но тут вдруг сегодня вода появилась. Правда, очень робко. Напора практически нет. У меня не хватает терпения, чтобы помыть посуду. Душ совсем не светит.

Что-то поменялось у нас и на фронте. Во-первых, увеличилась интенсивность обстрелов со всех сторон. Бахи стоят непрекращающиеся. Без остановки лупят все. До меня доходит инфо, что наши пытаются прорвать оборону на главных горячих точках.
Сегодня ночью появилось что-то новое и странное. Звука выстрела не слышно, но вдруг из ниоткуда будто начинает работать какой-то двигатель, и мы слышим громкое (на весь район) и протяжное уоуоуоуоуо и как будто улетает что-то. Ночью, услышав этот звук, мы с котами подскочили в кровати все вместе. Так как не понятно, что происходит, то страшно: а вдруг прилетит ответка? Из-за тревоги сложно заснуть. Я маялась, переходила с подушкой из комнаты в комнату, выбирая место, где не так слышно.
Старые кошки отреагировали сдержанно. А вот молодой кот был в панике. Бегал за мной из комнаты в комнату. В спальню, где лучше всего слышен был странный звук, он отказался заходить. Заманила его под одеяло (он обожает разные "укрытия"). Кот молча, ни разу не муркнув, просидел, не шевелясь, минут 5 и вышел. Не смог расслабиться. Только ближе к обеду, когда звуки прекратились, успокоился.
Днём я выходила за продуктами думаете для себя? ха-ха главное - чтобы кошеньки были сыты . Не нашла печени, взяла пакетики корма (подорожали на 4 рубля). Песка нет даже в крупных ТЦ. Мама говорит, у них в "Галактике" сервиз, который стоил 30 тыс., стоит после последнего изменения ценников 47. Цены переобуваются в полёте: заходишь в магазин, показываешь на товар, продавщица говорит, что не знает, сколько это теперь стоит.

Так вот, днём снова загудело это нечто. Я стала смотреть по сторонам, на небо, чтобы увидеть и понять, что это. Но ничего не увидела. Только в облаках заметила тёмный дымок от уходящего по дуге чего-то. ПВО?

В местных пабликах закрыли комментарии. Наверное, народ становится с каждым днём всё добрее и лояльнее... Или с троллями не справляются )))) На днях попала на выступление Зеленского, а в чате сплошь слава России и триколор. Посмеялась.
Жуть как надоели эти люди на зарплате. Иногда хочется обсудить что-то, может, поспорить, обменяться мнением по каком-либо поводу, но в комментах сидят не обычные люди, а нанятые работники. Как это печально. Это я не о ботах в чате под видео с Зеленским, это наболевшее.

Этой ночью впервые ощутила пользу и получила дивиденды от вкладов в питание котов. А мама каждый раз ругает: "Меньше корми этих тварей. Они ненасытные". А у меня душа жалостливая: не могу смотреть в голодные глаза котиков, которые час назад покушали и снова просят 😄

Наверное, у меня бы хорошо получилось откармливать поросят.

Я и своим свиньям мечтаю поставить общую кормушку вместо индивидуальных керамических мисок с прикольным принтом. Когда они обедают, на всю квартиру стоит сытое и довольное чавканье. И мысли невольно уносят меня в детство, проведённое в селе.
Никакие коврики под миски не спасают: крошки, огрызки и жирная подлива, размазанная по кафелю, после одного обеда покрывают площадь размером с мои уничтоженные надежды на жизнь в чистоте рядом с кошками.
А кот, зараза, ещё любит жрать, как его предок в дикой природе: схватит понравившийся кусок и несёт его в укромное место за угол кухни, чтобы полить всю тропу, по которой он тащил добычу, жиром, а на месте мясного пира оставить горку объедков, присохших к линолеуму. К счастью, жрать кусочки ягнёнка в нежном соусе на коврах он ещё не додумался. Я удивляюсь, как он умудряется вытащить из миски и перенести в свой холостяцкий угол упаковку паштета из пакетика одним нераспадающимся куском...

И вот настал тот день, вернее ночь, когда воздалось мне за все добрые дела мои по кормлению ненастных тварей рода кошачьего. Отсутствие в городе воды в том числе сказалось и на отоплении: оно перестало существовать в природе, оставшись номинальным: батареи не грели, но хотя бы не передавали холод - и то хорошо. А за окном падает снег. И не тает. И ветер наш фирменный, пробирающий до костей. В квартире градусник соврал мне, что почти 20 по цельсию. По факту: чтобы написать это сообщение и не замёрзнуть, мне пришлось выпить чашку горячего чая.

К долгой холодной ночи я подготовилась: шерстяной свитер, тёплые колготы под штаны пижамы, особо тёплые шерстяные гольфы. Через 10 минут нахождения под одеялом вспомнила про плед. Мой фирменный зимний сэндвич: снизу - плед, сверху - одеяло. Продержалась я до середины ночи: проснулась из-за того, что замёрзла шея. Свитер был с вырезом, и голая шея теряла накопленное тепло. Да, мне тоже смешно. Откопала в недрах шкафа шерстяной шарф, поменяла кота под одеялом - и уже спокойно спала до утра.

И вот тут-то я и поняла, как важен в хозяйстве хорошо откормленный пушистый кот. С вечера под одеялом у меня тусила старая короткошёрстная кошка, хоть и с прослойкой жирка на спинке. Ночью прошла ротация: на её место зашёл крупный жирненький пушистый кот с кодовым названием "ненасытное брюшко". В первый раз в жизни похвалила себя за то, что никогда не отказываю кошенькам в пожрать 😁

Вот я боюсь отключения отопления! Из-за комнатных цветов.
В шерстяных шмотках хорошо спать, когда совсем уж холодно.
Когда не очень - шерстяные вещи начинают "кусаться", тут лучше какое-нибудь пушистое хлопчатобумажное. Или хлОпок, а поверх него - шерстяную одёжку.
На политические темы обычно не с кем поговорить в интернете, потому что оппоненты, независимо от того, на зарплате они или нет, почему-то приводят одни и те же доводы одними и теми же словами!
Одни строчат по методичкам, другие говорят готовыми клише из телевизора.
Так приятно представлять, что никто-никто с ними не спорит и у них пропадает смысл твердить и твердить своё!

Нет-нет, о политике я ни с кем спорить не имею ни малейшего желания. Я сама никаких политических взглядов, кроме как "за дружбу славянских народов", не имею. Иногда хочется что-то узнать у горожан по поводу работы органов власти или какой-то ситуации, обсудить насущную бытовую проблему. А в любой донецкой группе троллей больше, чем самих дончан. Вот это жутко раздражает.

Переехав в деревню (предварительно в 3 поколениях прожив в квартире), уже больше 10 лет живу при + 15 зимой (иногда меньше). Просто промахнулась с печкой. Красивая, но бестолковая. Сразу поняла , зачем наши предки спали на перинах и пили водку с салом.

У нас, когда не включают отопление до декабря месяца, папа спал в берете (мягоньком таком), а я заматывала голову полотенцем махровым.

Когда я жила в посёлке, всё было просто: затопил печку - и тепло :) Всё зависело от тебя и запасов дров и угля. Иногда ещё и сила ветра играла роль ))) А теперь я в полной зависимости от центрального отопления. А ещё и с домом не повезло: наш подъезд самый "холодный" - тепло сюда по каким-то техническим проблемам плохо доходит. И с пустыря сквозняк нагнетает холода в квартиру. Окна новые, но сквозняк есть. Возле окон всегда сижу в дополнительном утеплении для спины.
Но всё не так плохо по сравнению с квартирой, где живут родители. У них 5-й этаж и из-за технических недоработок на крыше тепло не держится в квартире - зимой всегда + 16.
Меня спасают только кошки. Ночью обогревают в постели, а днём я провожу время в активной уборке и реставрации всего, до чего дотянулись их мягкие лапки.

на 11-12ой минутах сердце замирает это слышать... как пацанов из ВСУ свои убивали...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху