Я, видимо, недостаточно внятно выразилась. У меня совершенно нет претензий к животному, особенно учитывая то, что все лошади для меня по определению существа прекрасные. А претензия лишь к скудности данной изначально информации.
Видимо, моя тренер мне плотно вбила в голову, что успеха добивается только яркий, немного нагловатый всадник. У меня была такая проблема: доездила до определенного уровня, не самого плохого, и все: и лошадку жалко, и вечные сомнения в своих действиях... Она меня так отчитывала, что у меня просто руки опускались: вроде все хорошо делаю, но не на 5+. А потом до меня дошло, озарение. Я этого сначала не понимала, а теперь я очень ей благодарна. Кроме того, если Вы ориентированы на спорт, то все-таки в работе вы 100% безоговорочный лидер. Все сюси-пуси, обнимашки и панибратство - вне работы, а во время извольте взять волю в кулак!
В ситуации, описанной Зверушкой, вижу три наиболее вероятных объяснения:
1) у самой лошади физические трудности с этим аллюром (возможно, но вызывает сомнение, раз шаг-рысь такие идеальные, а про качество галопа в целом ничего не сказано)
2)присутствует некий элемент испуга. Конь достаточно зрелый, чтобы опытный всадник мог с этим страхом справится. Значит, что-то мешает всаднику это сделать. Вот тут-то и кроется неуверенность, про которую я писала.
3) воздействие всадника мешает лошади. Опять-таки неуверенность движений на этом аллюре!
Походите на корде, пусть тренер посмотрит на Ваше воздействие. В ситуации с поворотом и остановкой могу предположить такую ошибку в работе рукой: держитесь рукой, напряженной, слишком сильное постановление делаете. Оба повода в крепком контакте плюс постановление - конь и поворачивает. Тогда возможно, что Вы тяните внешний повод в надежде вернуть его на стенку. Соответственно, уже оба поводы натянуты жестко - он останавливается.
Кроме корды могу посоветовать поделать серпантин с простой переменой ноги, вольты и тд. Чтобы четко прочувствовать (и Вам, и ему) разницу между прямолинейностью с постановлением и поворотом.
Еще будут полезными боковушечки на других аллюрах. Начните с шага. Может, у него правда есть какие-то проблемы со сгибанием. И добивайтесь, добивайтесь своего!