Замкнутость...

Зверушка

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такой вопросик. Есть конь. Мерин гановеро-латвийской породы. Очень крупный)На шагу и рыси двигается замечательно. На галопе может резко развернуться и остановиться. Как с этим бороться? Работается на мягком железе без шпор и дополнительных средств.

Замкнутость - лошадь отказывается двигаться в перед на любом аллюре.
Пробовали не давать развернуться? Пробовали наказывать в этот момент?

Ну хотелось бы как то без наказаний..коню 8 лет... а не давать разумеется. при его попытках повернуть естественно боремся, но тут силы не равны!

А проблема под любым всадником и в любой обстановке и с любой ноги возникает? И давно ли?

Если галоппировать по вольту, тоже пытается развернуться?

Зверушка написал(а):
Ну хотелось бы как то без наказаний..коню 8 лет... а не давать разумеется.
Вот все хотят, чтобы были и волки сыты, и овцы целы!
По-моему, он в Вас просто увидел слабинку. Причем не удивительно, что только на галопе: может, у Вас даже на подсознательном уровне проявляется неуверенность именно на этом аллюре. Я считаю, что в работе конь должен быть полностью подчиняемым, и это уже вопиющие случаи, которые нельзя ему спускать!

Unya Ну почему же сразу такой негативный настрой к животинке. :shock: На все есть причины и у всего есть симптомы. Если бы лошадь искал "слабый момент", по нему бы было видно и наверняка хозяйка упомянула бы о каких то моментах. Конечно возможен вариант что их просмотрели, но он не вероятен.

Вряд ли лошадь только и думает где бы нарваться на ссору с человеком. :D Скорее просто что то там в общей ситуации или восприятии конем ситуации не так. Разобраться бы что... :roll:

Я, видимо, недостаточно внятно выразилась. У меня совершенно нет претензий к животному, особенно учитывая то, что все лошади для меня по определению существа прекрасные. А претензия лишь к скудности данной изначально информации.

Видимо, моя тренер мне плотно вбила в голову, что успеха добивается только яркий, немного нагловатый всадник. У меня была такая проблема: доездила до определенного уровня, не самого плохого, и все: и лошадку жалко, и вечные сомнения в своих действиях... Она меня так отчитывала, что у меня просто руки опускались: вроде все хорошо делаю, но не на 5+. А потом до меня дошло, озарение. Я этого сначала не понимала, а теперь я очень ей благодарна. Кроме того, если Вы ориентированы на спорт, то все-таки в работе вы 100% безоговорочный лидер. Все сюси-пуси, обнимашки и панибратство - вне работы, а во время извольте взять волю в кулак!

В ситуации, описанной Зверушкой, вижу три наиболее вероятных объяснения:
1) у самой лошади физические трудности с этим аллюром (возможно, но вызывает сомнение, раз шаг-рысь такие идеальные, а про качество галопа в целом ничего не сказано)
2)присутствует некий элемент испуга. Конь достаточно зрелый, чтобы опытный всадник мог с этим страхом справится. Значит, что-то мешает всаднику это сделать. Вот тут-то и кроется неуверенность, про которую я писала.
3) воздействие всадника мешает лошади. Опять-таки неуверенность движений на этом аллюре!
Походите на корде, пусть тренер посмотрит на Ваше воздействие. В ситуации с поворотом и остановкой могу предположить такую ошибку в работе рукой: держитесь рукой, напряженной, слишком сильное постановление делаете. Оба повода в крепком контакте плюс постановление - конь и поворачивает. Тогда возможно, что Вы тяните внешний повод в надежде вернуть его на стенку. Соответственно, уже оба поводы натянуты жестко - он останавливается.
Кроме корды могу посоветовать поделать серпантин с простой переменой ноги, вольты и тд. Чтобы четко прочувствовать (и Вам, и ему) разницу между прямолинейностью с постановлением и поворотом.
Еще будут полезными боковушечки на других аллюрах. Начните с шага. Может, у него правда есть какие-то проблемы со сгибанием. И добивайтесь, добивайтесь своего!

к сожалению есть те кто замыкается...не идет ни под каким всадником-хоть убивай....
у нас есть такое сокровище...на плацу совсем не работает хоть излупцуй, клинит и все-максимум рысь-и то если бегать хотца
хоть в поле удалось расклинить)))
там на ней ездить одно удовольствие)))

а на свободе он галоп бежит в охотку ? или тоже стопарит?
а как на корде? есть ли разница с какой ноги ?
есть варианты вет проблем с передами когда галоп доставляет дискомфорт
тем более учитывая размеры коня

Зверушка написал(а):
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Такой вопросик. Есть конь. Мерин гановеро-латвийской породы. Очень крупный)На шагу и рыси двигается замечательно. На галопе может резко развернуться и остановиться. Как с этим бороться? Работается на мягком железе без шпор и дополнительных средств.
Заниматься, обучать. Как только чувствуете, что конь вот вот остановится, высылайте его пошустрее. Попробуйте обратить внимание на то, где он это делает, может быть какой то куст его пугает или еще что нибудь. И хвалите, хвалите за каждую малость.

Сенди, спасибо. Хвалим, конечно, за каждый хороший, расслабленный темп его - сразу хвалим!!! Конь приехал к нам таким. На другой конюшне его пытались в конкур готовить, но изза такого галопа (с разворотами) разумеется он маршруты не ехал. Поэтому решили попробоваьт его в выездку переделать. Менки он делает в 3 темпа, полупируэт может сделать на галопе. ТО есть задатки есть. Под любым всадником может развернуться. Но это не всегда. Позовчера делал, вчера нет. Как захочет.

Зверушка написал(а):
Позовчера делал, вчера нет. Как захочет.
Пока не добьетесь от него что б сделал и сегодня, не слезайте с него. Вот как сделает, сразу же похвалите и отстаньте от него с этим заданием. Даже если если не качественно сделает, хвалите, главное что б он принцип понял, чего от него хотят, а уж качество оттачивать будете когда он поймет суть, что от него хотят и стабильно будет выполнять.

Пока не добьетесь от него что б сделал и сегодня, не слезайте с него. Вот как сделает, сразу же похвалите и отстаньте от него с этим заданием. Даже если если не качественно сделает, хвалите, главное что б он принцип понял, чего от него хотят, а уж качество оттачивать будете когда он поймет суть, что от него хотят и стабильно будет выполнять.

спасибо большое)))) будем учиться делать)))

Vika.r написал(а):
... есть варианты вет проблем с передами когда галоп доставляет дискомфорт
тем более учитывая размеры коня

Вот тоже подумалось на возможные проблемы со здоровьем... Прежде чем разбираться с поведенческими проблемами, желательно показаться вету, чтоб наверняка исключить вет. проблемы.

Шо-то я не припомню таких ветеринарных проблем, при которых кони резко на галопе тормозятся и разворачиваются. Зато помню пару прокатных лошадок, которые так развлекались на галопе под чайниками в манеже.

при проблемах (как правило внутрисуставные разращения) с суствами на передних ногах лошадь при подьеме с пораженной ноги в галоп может резко затормозить
причем не всегда при этом лошадь показывает хромоту
иногда лошадь по той же причине может отказаться прыгать препятсвие с приземлением на определеенную ногу

для чипов вообще характерна внезапная и так же внезапно проходящая хромота

Сверху