занятия бегом после разрыва связок (людских): есть проблема

Lina_rider

Участник
Проблема такова:
Года 4 назад у меня был полный разрыв связок на ноге (голеностоп).
Зажили. Эти 4 года занималась и бегом, и другими видами спорта (и кони, и трен.зал, и пешие переходы, и танцы, и чего только не было) и все было ок. Даже не напоминали (где-то на проконях я писала когда-то об этом...) и никакой предварительной подготовки не требовали. А сейчас вот после очередного перерыва снова начала бегать. И обнаружила такую проблему:
бегаю пока не втянулась только подходами, по три подхода в 10-20 минут. С перерывами на пару минут и разминочным подходом (минут 5, пока от дома до стадиона добегу). Так вот на разминке ничего не болит. А когда начинаю бежать первую 15-минутку - иногда к 5-7 минуте начинают болеть травмированные связки... ноющая, тянущая боль, которая не прекращается пока не остановлюсь. Если пересиливаю и бегу дальше - к 10 минуте болит уже вся внутренняя часть ноги до колена. Т.е. останавливаться ПРИХОДИТСЯ. Присяду, так чтоб связки расслабились, промассажирую, промну - могу снова бежать. Минут 10. И снова начинает болеть. А бывает весь подход отбегаю и ничего. Или начинает болеть только аж перед самым "передыхом". Не пойму почему иногда болит, иногда - нет.
Спортсменов тут много, думаю разрывы были у многих. Что ВЫ делали после? Может мази какие-то... может стоит бинтовать ногу? (конским бинтом :lol: :lol: ) Боюсь что потом без бинта вообще не смогу ничего :?
Или может постепенно приучать к нагрузкам? Я ж говорю, я сейчас начала бегать после перерыва (более полугода). Бегаю уже около месяца. Пока бегала по 3 (5,10) минут - не болело. Как дыхалка стала позволять бегать без перерыва дольше - нога не позволяет :?
а бегать мне необходимо.

О! У меня на трибуне даже многолистовая тема была про разрыв связок голеностопа. Мне тогда наши врачи... ну да ладно. :roll:
Из советов. Если идет сильная нагрузка - лучше все-таки бинт. Хотя, Вы правы, что к нему идет привыкание и потом ногу разрабатывать становится все сложнее. Я бинтовала первые пол года, потому как ногу разносило даже от небольшой шаговой прогулочки. :| На год отказалась от каблуков вообще, ну и от верховой езды, особенно стремян. :lol:
Мази можно применять в любое время - и через пол года, и через два, если чувствуете, что боль возвращается. Мази разогреващие и болеутоляющие - Долобене, Фастум-гель, Бен-гей, Дип-хит и т.д. ОЧЕНЬ хорошо помогает настойка цветков сирени на спирту (сейчас как раз сезон сирени - можно наделать на год вперед!) :wink: Кроме мазей полезны ванны из морской соли. :!:
Ногу разрабатывют как и после любой травмы - постепенно наращивая нагрузку. Если Вы ощущаете боль, то это первый показатель немного уменьшить нагрузку. Тем более, когда был многолетний перерыв.
Я разрабатывала гимнастикой - тянула носок, делала вращательные движения ступней и т.д.

Сейчас (ттт) все пошло. Хожу на каблуках, стараюсь ноги не подворачивать и не травмировать. Правда хирурги все равно пообещали ранний артроз. :lol:

Спасибо...
зы: у меня как бы и не было никаких проблем, на каблуках (и ВЕ, и т.д.) - все было как обычно прямо сразу, как только сняли гипс. Но вот по прошествии ** (не помню скольки) лет начались проблемы.
Еще раз спасибо. Попробую мазаться :)
и наверное буду бегать минут по 10 только, зато больше раз.

У меня тоже были разрывы...и причем ту же самую злосчастную связку потом еще пару раз тянула при беге (бегать люблю по пересеченной местности, а шансов подвернуть ногу много + связки ослабли после первой травмы). Сейчас пользуюсь подобной штуковиной:
s49.1.jpg

в гугле ищется по слову "фиксатор голеностопа". Удобная штука, под носком даже и не видно :wink:

Тоже хотела посоветать ногу мазать :) И желательно под тёплые или колготки, или гольфы. Интересно, у Вас там продаётся лошадиная мазь Duble Effect, голубо-зелёного цвета такая? Ею хорошо. Людям очень хорошо помогают лошадиные мази - проверенно на личном опыте :wink:

У меня были сильные растяжения аж на месяц, обе руки как порализованные были. Первые дни вообще ужас был, начала мазать - всё быстро стало проходить. На месяц растянулось, а врач говорила, что аж на месяца два боль растянется. Хотя растяжение и порванные связки... Вещи конечно разные :?

Lina_rider написал(а):
все было как обычно прямо сразу, как только сняли гипс.

ВОТ! Даже завидую, какой хороший врач попался.
а вот мне гипсовать не стали (хоть и нога синяя была). Это в москве первый раз случилось.
Потом приехала в Питер, когда уже ходить самостоятельно начала. и спустя месяц-два осложнение. В Питере снова в травматологию, а там врач у виска крутит и говорит, что эти московские врачи мне всю ногу загубили, потому как если б по горячим следам сшили бы связку через кожу или хотя бы гипс поставили, то связку бы удалось срастить и спасти. А так у меня пучок оборвался, да там и атрофировался. Но на ноге произошло перераспределение нагрузки, обмышцовка.

Эххх.. :roll:

ого... та мне еще и повезло значит крупно... :shock:
еще раз спасибо всем за советы.
начала мазать ногу самой элементарной разогревающей мазью, с перцем:) Эспол чтоли. Первое что предложили в аптеке. Наша, харьковская (я ж сейчас в Украине). Стоит копейки (по курсу - аж 1$ :lol: ).
и... та песТня! :lol:
перед тренировкой разомну ногу+легкий массаж с втиранием этой мази - и бегаю... будто и не рвала ничего :)
вчера вот даже перешла на "беспередышный" бег :lol: Первый раз правда 10 мин. отбегала, "отшагалась", а потом сразу 30. И ничего. И после тренировки такое состояние хорошее... как после здоровой нагрузки, чувствуется и приток крови, и здоровая усталость и т.д.
Зато! Первые дни применения мази замечала, что у меня оказывается побаливает и здоровая нога, тоже с внутренней стороны. Просто, видимо, из-за более сильной боли в больной ноге, я не замечала раньше этого. Тогда я стала так же активно разимнать и здоровую ногу, чуть позже начала и ее мазать перед тренировкой. И тот же эффект. Когда уже на дорожку выхожу - чувствую что именно ноги готовы к нагрузке. А раньше ж было пока втянешся... первые минуты бега все мышцы, икры, портняжные, вроде бы деревянные, не тянутся, ничего! Хотя обычную разминку я всегда делала. Вот такие вот недоработки :?
Видимо у меня просто сами по природе связки слабоватые. Я даже знаю, что у меня слабые связки, но на запястьях рук. Я когда в тренажерный зал ходила, без соотв. фиксации запястья не могла гантели продеждать в руках нужное время (к примеру, когда приседания делаешь). На море как поеду, в воде бесимся - вывихи часто были на запястях. Но думала, что только руки слабые. А выходит в том же суставе, но на ногах ТОЖЕ самое.
Только под носок и что-то теплое ЭТУ мазь лучше не стоит;) я раз случайно намазала в той части, где язык кроссовка попадает... и я не отбегала тренировку :lol: пришлось идти домой и совать ногу в таз с холодной водой: пекло так, будто перцем на рану насыпали прямо :lol:

Сверху