занятия на кобыле с жеребенком

megkisveta

Новичок
Добрый день :D мне нужен ваш совет. Я занимаюсь ВЕ на шикарной кобыле. Она просто "золотая". Но нам мешает жеребенок. Ему 5 мес. Очень энергичный и любознательный. Когда он ходит в бочку,все норм. Но иногда он "докапывается" до своей матери.:(это реально мешает. Например,умудряется пролезать под ней.Как можно хоть на время отвлечь от этого жеребенка?заранее спасибо.

В 5 месяцев уже можно (даже, пожалуй, нужно) на время работы матери жеребёнка дома оставлять. Или в ближайший год отъём не планируется и он так и будет с мамкой жить до своей заездки? :) :lol: Чем раньше жеребёнок начнёт оставаться в деннике один - тем проще будет потом "пережить" отъём.

Можно делать ровно то, что разрешит хозяин кобылы (и жеребенка соответственно). В 5 месяцев уже можно оставлять жеребуську в деннике и работать спокойно с кобылой. 1,5 часа ничего с ним не сделается ( и 2,5 тоже :wink: ). Если так принципиально, чтобы жеребенок был рядом, то методы разные. У нас было так. В руки хлыст и при попытке подхода сразу по корпусу. Если хлыст в другой руке, но можно достать сапогом, то сапогом по корпусу/попе. Но у нас и игры были жесткие: галопом вперед мамки , разворот и свеча с постановкой копыт на всадника. В этом случае надо успеть увернуться, рявкнуть и последить, чтобы жеребчик в уздечке не запутался. И то получила плотно в живот и один раз копытами прямо по кисти и руке. Синяки были... живописные. Нам пришлось дополнительно снимать мартингал. Приходилось продвигать жеребчика грудью кобылы. При запрыгивании сзади (дите крупное и хорошо прилетало копытами в поясницу) я вела кобылу змейкой и откидывала зад вправо/влево. Жеребчик срывался раз за разом с крупа кобылы и в конце концов отставал. Но у нас жеребчик был откровенное хамло. При этом нужно помнить, что если дите хочет пососать, то это выражается так: жеребенок сбоку подходит к кобыле и, если Вы продолжаете движение, начинает забегать вперед под грудь, как бы кружа вокруг матери и останавливая ее. Тогда стоп и дать дитю пососать.

У нас, конечно, не так жестко было - без запрыгиваний, но в полях жеребчик (когда мелкий был) пытался оттеснить других лошадей от матери, например, если я еду за кобылой, вклинивался между и начинал меня оттеснять, при попытке продвинуть грудью, бил задом. Или забегал вперед головной лошади и начинал тормозить всю цепочку. Тут помог только рявк и хлыст. Всаднику на кобыле пришлось пару раз прогнать хулигана карьером метров 100. Ближе к году, когда покрупнел, стал любить проноситься мимо вплотную, тем самым зажимая ногу всадника. Тут помог хлыст и пинок вовремя вынутой из стремени ноги. Сейчас год и 3 мес - ведет себя довольно прилично. А на плацу всегда себя спокойно вел, вставал в центре возле тренера и задумчиво облизывал ему куртку, пока кобыла работает.

Закрывать в деннике, по-моему оптимальный варинат.
У нас в 5 месяцев жеребята уже очень условно в мамке нуждаются. Только на покушать. И час-два отдельно не вредит ни мамке, ни ребенку.

Сверху