Занятия на корде

Аркен

Участник
Сразу прошу прощения, если такая тема уже была, но я искала..и не нашла, а любопытство пересилило.
скажите, пожалуйста, какой длинные ваша корда? (сколько метров)
и как часто вы на ней занимаетесь?
Есть разные мнения о необходимости корды, часто сталкивалась с мнением, что, мол, заниматься нужно каждый день, держа лошадь в "тонусе"..так сказать, то есть..если не под седлом..значит на корде, не на корде..под седлом. но работа должна быть всегда.
еще..скажите. пожалуйста, какие физ. нагрузки вы даете на корде: по сколько минут занимаетесь?
спасибо заранее.

Ээээ.. метров 8.
Есть два вида занятий на корде:
1. Когда конь стоял день-два перед тем как садиться, чтобы немного побесился, тогда минут 20.
2. Вместо того, чтоб садиться верхом, тогда около часа.
А на тему каждый день заниматься- многовато. Все-таки выходной лошади положен))

Lizard, я занимаюсь 6 раз в неделю, один день не трогаю, но мы еще молодые..о верхе думать рано.
ну а у ХЗ конюшни конь работает каждый день без выходных.
Но она делает на корде две по 10 рыси.
Стало любопытно просто. как люди занимаются..так ли часто..и правильно ли вообще это?

Корда - метров 8.
Поскольку лошадь - хоббик, находящийся на денниково-табунном (от 8 до 23 часов свободного выгула), причем не самый здоровый, то на корде гоняется нерегулярно. Как замена работы под верхом в ситуациях, когда у меня со спиной не ага или с грунтом не ага. В зависимости от расклада от 2 до 12-15 минут на каждую рысь, рысей - две, изредка - по минуте галопа в каждую сторону. Гоняется на полной корде плюс я еще делаю микровольт для увеличения радиуса.

Вообще считается что лошадь до 5 лет много крутить на корде нельзя, еще не окрепли суставы.Лично у меня длина корды 10м, я предпочитаю длинную. Думаю что 2 по 10 мин рыси ему подойдет, со временем конечно нужно увеличивать :wink:

работаем с годовичком- корда около 10 см. в радиусе (кордовый круг). 5 дней в неделю по 20-40 минут. Бегаем через палочку на земле. иногда в руках немножко прыгаем.
Выходной должен быть обязательно (при тяжелой нагрузке более 2 часов в день)- 1 день в неделю. (это мое мнение и оно может не совпадать с мнением окружающих) :pom:

Если просто бесцельно бегать - разминаться/гулять зависимости от количества лошадей на площадке - от 6 до 10 метров. И сама не умею стоять на месте - постоянно нарезаю круги.... А когда лошадь именно работаю - отпускаю корду всегда так, чтобы могла корректировать бичём движение лошади....
А я вот против выходных.... Тем более в том случае, если нет левады... День, проведённый в деннике - не выходной, а наказание.... Лошади всегда выводятся хотя бы на полчасика погулять, если нет возможности полноценно их отработать....

корда от 8 до 10 м.
несколько раз сталкивалась с мнением, что даже возрастная лошадь хотя бы раз в неделю должна работаться на корде.
На мой взгляд, даже если корда полностью заменяет работу под верхом, это не должно быть более 40 минут, вклячая шаг, так как на корде достаточно большая нагрузка на внутренне плечо

У меня и моего малыша корда 8 метров.
Т.к. нам тока 10мес., то мы то и дело на корде работаем, обычно 3-4 дня в неделю, в остальные дни он гуляет целый день! Работаем по минут 30-40, все по настроению, ведь у малыша еще детство :lol:

Корда метров 8наверное :? (честно говоря до прочтения поста и не задумывалась над её длинной :oops: ) коба 13 лет, гуляем часов 10-12 в день, на корде гоняемся..........хм.........раз в неделю точно, а бывает и чаще в зависимости от болей моей спины :( А по времени, это уже смотрю на неё, если вижу, что устала, то бывает и мин по 30-40 гоняю, а бывает и по 1,20

Создала тему, потому что было любопытно почитать мнения.
всем спасибо большое!
А толчком послужил разговор с ХЗ конюшни, которая сказала. что, мол, лошадь должна работать каждый день, потому что иначе идет неравномерная нагрузка...например, работать только в пт. и пн. плохо для коня... нагрузки на сердце. принципе...я с ней согласна, только выходной считаю все таки обязательным.

мы гуляем в поле по 14 часов каждый день))
Аркен, к сожалению, у нас такой возможности нет....

Да, а ХЗ конюшни абсолюно права насчёт нагрузки.... Я не верю, что 500 килограмовое животное сильно устаёт за 1-1,5 часа работы..... Хотя если конь гуляет в леваде 14 часов.... У него же тоже нагрузка есть....

Для работы корда 8 метров, 10 ИМХО многовато, так как куча петель остается в руке. Расстояние до лошади зависит прежде всего от длинны корпуса лошади и крнкретной работе в данной момент. Вообще люблю работу на корде... спасибо Е.Н. Ваниной, когда в день 3-5 корд, то учишься многому :) Если поносится то можно и все 10, главное чтобы лошадь сама круг держала.
Молодых и застоявшихся разминаю, перед тем как сесть, 1 рысь. Остальных иногда вместо работы.
:roll:

ZAnoss, солидарна.

Аверона, у меня у самой корда около 8 метров максимум. моя по ней бегает отлично, не утягивает, но и не срезает. иногда просят помочь/порботать на корде с мерином. так тот бегает на той же корде так, словно оно всего метра три... и шире идти отказывается.
я думаю, это индивидуально. и зависит еще от того, как приучали.

Катарис написал(а):
несколько раз сталкивалась с мнением, что даже возрастная лошадь хотя бы раз в неделю должна работаться на корде
А возрастным, как и молодым, частая корда противопоказана?

Аркен написал(а):
..я с ней согласна, только выходной считаю все таки обязательным.
Да, Вы правы выходной для лошади обязателен, но это не значит, что в этот день она мается в деннике. Лошадь дожна двигаться каждый день и не по часу, а в выходной Вы просто освобождаете лошадь от работы. Лучше в свободный день дать ей повеселиться с себе подобными, поболтаться в леваде, выпасе и т.п., можете поиграть с ней сами, лишь бы она не скучала в четырех стенах. Можно и на корде погонять не напрягая, если уверены, что лошадка в леваде бегать не будет.
Вообще все зависит от треннига лошади в данный период. Если Вы вчера сигали на ней 140, а сегодня выходной, то лучше лошадку погонять на свободе или корде...Удачи!

КЛС, вы внимательно читали мои сообщения?
я писала выше, что мы гуляем ежедневно в поле 14 часов. то есть..следовательно, в 4х стенах она у меня не стоит.
делать выходной от работы, я с вами соглана, не значит забрасывать лошадь на этот день, но и все таки..выходной - это выходной.
имхо, игры - да, Пат Парелли, прогулки в поводу, но все таки..в остальном это должен быть выходной.
это мое мнение.

Сверху