Запал позвонок в поясничном отделе

taisiyarazv

Новичок
Здравствуйте,вчера у нас произошла беда :cry: конь несколько часов гулял в леваде,его оттуда привели с вниз опущенной головой еле шел,к вечеру вроде отошел и решили погонять на корде,внезапно стало еще хуже,его всего как будто свело(((сначала подумали что колики,но перестатика была хорошая,через пару часов особых улучшений не было,голову сам поднимать не хотел и странно ходил,начали щупать спину и обнаружили сильную реакцию на поясничный отдел. Поставили кетонал внутримышечно,конь вроде отошел,но вот большой вопрос что с ним делать дальше и как лечить?специалистов у нас в городе нет((((
Сегодня предположительно поставили диагноз невролгии в поясничном отделе,ветеринар не может нащупать один позвонок от моклоков примерно 2-ой ближе к хвосту,там провал и мышцы зажаты. пока прописали 3 дня фенилбутазон перерыв и 3 дня диклофенак. Сегодня попробовала его пошагать,сначала все было хорошо,а потом его внезапно скрючило на бок,он отказывался идти вперед,осел на зад,одну переднюю ногу подтянул под себя и его зашатало!еле довела до конюшни,там врач поставил кетанол и все прошло.
Буду очень благодарна за любую помощь и совет

Эмммм.... От маклоков к хвосту? Там вроде крестец, оно срощено должно быть и ничего запасть не может, только сломаться...
Если невралгия, лучше принудительно мне кажется не шагать, и уж точно не двигать под обезболивающими... Тем более это спина... Посмотрите, как людям лечат спину при таких проблемах - покой.
Кстати, у Вас у самой не было невралгии? Там на нажатие то не болит... Вот двигать невозможно совершенно, а давить часто можно сколько угодно. При этом спазмироваться может связанная мышца, и она уже болеть на нажатие... Хотя изначально проблема другая и в другом месте. Да и болит сильнее тоже в другом месте.

Красноярск,сегодня вызову врача с ренгеном и тепловизором.Но вот пробьет ли ренген тазовую кость?

Да, должен. Зависит от параметров лучевой нагрузки. Сразу оговорюсь, что рентгены таза у лошадей не делала, но в теории проблем быть не должно. А тепловизор для определения очага воспаления?

Ренген слабый,только ноги до колена просвечивает((((тепловизор привезут в понедельник только и то появился он недавно и не понятно правильно ли им пользуються...

taisiyarazv написал(а):
Ренген слабый,только ноги до колена просвечивает((((
Как-то не представляю себе конструкцию такого рентгена. У нас переносной рентген-аппарат - это отдельные пластины, которые кладутся на проблемное место, и сам аппарат. Вот такой вот http://www.zoomed.ru/upload/iblock/79d/ ... ecf90d.jpg

При снимке пластины размещают так, чтобы в итоге при съемке тазовой области получилось примерно вот так http://www.kfrt.ru/upload/files/issue/a ... 5b7b83.jpg. По этому снимку видно и кости таза, и состояние позвоночника, и суставы.

По поводу тепловизора - о его применении слышала в теории, но никогда не видела на практике.

Не пробивают рентгены таз. Шею-то недавно снимать начали нормально, остистые, а до поперечных переносным рентгеном пока не добраться. Чего уж про таз говорить... Я только клинические снимки из Англии видела, которые туда добираются.

Zlyuka, могу ошибаться, мы в конюшню вызывали рентгенолога из Отрады. Снимки были четкие, как те, которые я показала выше. Небольшой остеолизис, наверное, может заметить только опытный доктор, но серьезные изменения, перелом, трещину, вывих / подвывих, опухолевые изменения костной ткани, КМК, видно. Но, повторюсь, я в лошадиной анатомии не большой спец, однако по рентгену пояснично-крестцового (или как он у лошадей называется?) отдела позвоночника, выполненного переносным аппаратом, сразу увидела "синдром целующихся позвонков". Т.е. изменения были видны на снимке даже непрофессионалу (пластину клали на спину, снимали сбоку и снизу).

Синдром целующихся позвонков - это проблема остистых отростков. Их сейчас нормально снимают.

Снимок по Вашей ссылке.
1. Как положить лошадь, особенно с предполагаемыми проблемами?
2. Как положить-зафиксировать ее в том положении, в котором выполнен снимок?
3. Как вытянуть ей ноги в нужное положение?
Это, тыкскыть, исполнительно-технические моменты.
4. Где раздобыть кассету под размер таза лошади?
5. Где раздобыть аппарат с таким размером пучка?
6. Где раздобыть аппарат достаточной мощности, чтобы пробить насквозь корпус лошади? Сколько он весит и как его перемещать?
Это уже технические характеристики.

Вот как-то так. Если на эти вопросы есть ответы, значит такой снимок можно сделать в мобильных условиях или хотя бы клинических условиях.
Пока я знаю, что такое возможно только за рубежом. Впрочем, там и МРТ всей лошади можно устроить, если не ошибаюсь. А нам пока до этого далеко, даже в клиниках. Слишком дорогое оборудование.

А Вот на это похоже не было?
http://api.ning.com/files/2da6UU*2Y...jBtLGBaugXE8W-0/Nov2011_Ventrodorsal_Hips.jpg

Есть еще пара моментов - строение крестца лошади.
Что Вы скажите об этом? http://horsemassagepro.com/wp-content/uploads/2009/08/pelvis-with-sacrum.jpg
И об этом? http://www.manorvettech.com/AVTE2001/Anatomy/Horse/Horse pelvis.jpg

По поводу тепловизора - проверяйте настройки, т.е. слишком чувствительные настройки или слишком слабые - дадут разные, неправильные, результаты. Кроме того, если зона поясницы и крупа болезненная, идут воспалительные процессы, то точное место повреждения определить не удастся.

Zlyuka, заинтересовалась темой, нашла вон какие чудеса цивилизации: http://mri-russia.livejournal.com/6943.html.

Equine bodywork, Не могу предметно дискутировать, ибо не хватает базовых знаний. Поскольку людей научились просвечивать в любых позициях, равно как и собак-кошечек и даже рептилий, то проблематика рентгеновских снимков у лошадей не была мне понятна. Почитаю поподробнее. У нас как-то все очень просто получилось, но на основании 1 практического опыта невозможно сделать обобщение.

Ребята, купите книгу Ковача Ортопедические заболевания лошадей. Там почти треть книги про заболевания спины и крестца. Причем про крестцово подвздошное сочленение сказано, что паталогии там встречаются очень часто.
Методов диагностики, как и заболеваний, приведено в книге уйма, перепечатывать их у меня буков не хватит. Рентген таза делают на лежачей лошади под наркозом и на стоящей (пластина параллельна крупу сверху, луч перпендикулярно снизу). А еще ректалят и делают всякие разные тесты.
Вообще книга на редкость стоит своих денег, как и предыдущая про колики. Хоть кто-то двигает ветеринарию в России.

Полин, ну не в конюшне же это делают мобильным рентгеном... И не в России... Или у Ковача появилось такое оборудование?
Ясно, что снимок сделать можно. Но не в наших реалиях. А если и в наших, то большинство ЧВ не смогут себе позволить снимок таза в клинике в Москве.

Зой, на стоящей лошади именно переносным рентгеном. Ну а характеристики аппарата - хз.

Poll написал(а):
Рентген таза делают на ... на стоящей (пластина параллельна крупу сверху, луч перпендикулярно снизу).
ВОТ!!! Именно так и делали у нас в конюшне - Ольга Старцева, переносным рентгеном. Я еще подумала, если так часто делать, не повлияет ли это на фертильность жеребца. Хотя, повторюсь, я это видела один раз в жизни, рентгенили не моего коня, могу наговорить глупостей, но снимок был как по присланной мной ссылке (я ж к каждому вету нос сую и очень прошу рассказать, ибо в какой-то степени коллеги и очень интересно), а делали, как Вы описываете.

Если есть снимки - хотела бы посмотреть. Только не "типа такие" и рентген собачки.

У меня, к сожалению, нет, т.к. рентгенили не моего коня. Если есть профессиональный интерес, думаю, можно попробовать связаться с д-ром Старцевой.

Сверху