Записи бухгалтера-лошадника. Возвращение.

• Автор темы Автор темы Tati_c
  • Дата начала Дата начала
Да уж, точно, на фотках видны все-все ошибки в посадке))
А вообще, я пока ушла в другой клуб. Там, конечно, условия для всадника не очень, но занятия меня покорили. Мне наконец-то сказали, что надо делать, чтобы было правильно))
Переучиваюсь.
Ошибок масса - руки не там, ноги не там, поясница работает неправильно. Но главное - я их теперь знаю и работаю над ними.
В общем, итоги первого занятия:
- поняла, как надо держать ноги, чтобы носок был внутрь и бедро плотно к седлу.
- разобралась с руками на галопе и вообще.
- галоп еще плохо, то из седла выбивает, то я бьюсь о спину лошади (бедная лошадь, быстрее бы научиться и не причинять ей столько неприятностей)
- боже, я все это время оказывается понятия не имела о постановлении!!!
Сегодня еду на второе... посмотрим, как у меня закрепились навыки))

Возвращаясь к истокам...
В астраханском клубе было совсем просто))) Специализацией клуба года два назад стали скачки (до этого был конкур, да и клуб так назывался, но - в регионе все это было неактуально), девочки младше меня по возрасту, но старше по опыту в ВЕ, выезжали на региональные скачки - на Сабантуй, к примеру:
1-web.jpg

Тренер Ирина Константиновна на англо-кабардинском жеребце Абакане.
А я всегда вспоминаю выпасы по воскресеньям, когда мы выезжали в степь у речки без седел на весь день. Лошади паслись, мы купались и устраивали пикники, потом купали лошадей и ехали в конюшню))
Я с арабом Эдельвейсом
1-web.jpg

Шерхан перегрелся
1-web.jpg

И просто немного лошади, немного природа...
1-web.jpg

Впечатления последней тренировки:
Галоп без стремян - это круто))) А главное - вообще перестает колбасить, плотно приклеиваешься к седлу, только ноги осталось вытянуть пяткой вниз и все вообще станет прекрасно))
А в общем, мне по-прежнему нравится сам процесс, а это главное.
Ну, кроме ног на галопе, которые я почему-то подтягиваю под себя, требует быстрого вмешательства и корректировки досыл на рыси. Теоретически все ясно, физически - связать в одно действия ног и попы оказалось трудно)) Плюс проклятая пятка... Вниз ее, вниз!))

Ой, какая же тренер у меня прикольная)) Отъездила вчера, только под конец занятия ноги встали правильно, как обычно впрочем, галоп мне понравился уже больше, чем раньше. Хотя ошибок еще много, но настроение после занятий приподнятое)) Помогаю расседлать Дрюню, отношу седло в амуничник и решаю помыть трензель)) Спрашиваю Дарью - "а где вы моете трензель?" Даша отвечает: "какой трензель? Там нет никакого трензеля"
- А это как? - подношу уздечку к носу и наблюдаю необычное строение из резного железа и меховушки, на самом деле никакого трензеля..
- А вот так! Это хакамора!
Вот так я и познакомилась с этим зверем по имени "хакамора", и мало того, прозанималась все занятие)))

покажешь мне хакамору сегодня? хоть узнаю, как она выглядит :) у Фазана, помню, вся морда была стертая из-за нее...

pyj написал(а):
покажешь мне хакамору сегодня? хоть узнаю, как она выглядит :) у Фазана, помню, вся морда была стертая из-за нее...
Надеюсь, смогу узнать в прочей амуниции)))) Посмотрим))

Сегодняшний экстрим.
Собрались мы со Светой (pyj) на конюшню за город для прогулки в лес или поле. Приехали, подседлали нам лошадок, инструктор впереди на темно-гнедом коне, я - за ним, на соловой кобылке, Светлана за мной на пегой лошадке. Выходим на одну из троп и углубляемся в лес. Едем-едем, в какой-то момент, как мне кажется, моя лошадь спотыкается, я теряю равновесие, мы уходим куда-то вбок, но вроде все обходится. Начинаем рысить и тут - снова странно так уходит лошадь из под меня, но сижу, хотя уже немного начинаю недоумевать, чего это с ней? Опять споткнулась?
Едем дальше, лошадь снова прыгает, потом (наконец я осознала) дает приличного козла с шага, я свешиваюсь на бок, цепляюсь за седло и пытаюсь влезть обратно. Слава богу лошадь передумывает куда-то бежать! Провисев на поводе, мягко приземляюсь на ноги. С трудом влезла в седло - наши просто так не сдаются!
Едем дальше. Тут инструктор поясняет, что кобыла молодая, девушка, которая с ней работает, в отъезде, и - короче говоря, животное не вырабатывается, а энергия прет!
Я уже понимаю, что просто так наша поездка не закончится! С осторожностью рысим, периодически прошу инструктора не разгоняться и утыкаю морду своей не в меру энергичной лошади в попу инструкторского коня.
Переживаю еще пару козлов, чудом удерживаясь в седле. По словам Светы, негодяйка сначала делала прыжок, а потом выдавала козла, при этом ее задние копыта выбрасывались на высоту примерно головы ее коня или выше... Начинаем снова рысить.
И тут случилось главное событие. До этого все заканчивалось так хорошо только по той причине, что инструкторский конь оставался относительно спокойным. Но видимо, его подговорила моя непоседа, не иначе.
Инструкторский конь вдруг выдает мощный прыжок вперед. Моя кобыла естесственно (наконец-то кто-то разделил ее мнение о скорости передвижения!), делает тот же прыжок вперед, потом козла, при этом я наконец окончательно и безповоротно вылетаю из седла и грохаюсь о землю. Сознание захватывает картинку проносящейся на галопе мимо меня Светы на пегой, потом я долго пытаюсь отдышаться и преодолеть боль в пояснице. Полежав, отдохнув на тропинке встаю и хромаю вслед умчавшимся.
Где-то вдалеке раздается голос, кричат мое имя - просто иду как можно быстрее. Мне показалось, что они там остановились и, наверное, ждут меня. Наивная! Из-за поворота мне навстречу выходит Света! И судя по грязной футолке и бриджам, она мне сестра по несчастью! По ее словам, лошади понесли ужасно быстро, остановить их невозможно, как она не пыталась (это понятно, сработал "табунный" инстинкт) и моя подруга решила, что лучше она сама упадет в выбранное ею место помягче. Упасть удачно не получилось и у нее, она приземлилась прямо на макушку и ударилась бедром.
Вот так, хромая мы побрели на конюшню. По пути навстречу нам выехала инструктор, по ее словам лошади неслись карьером до конюшни, она не могда остановить даже своего коня, и у них это первый случай с прокатом. У вас такого не было?! Тогда мы едем к вам!!))
Как результат - сидеть, ходить и лежать больно, приземлилась я прямо на поясницу, почти плашмя, но вроде кости целы, значит просто сильный ушиб.
Ну, что, Свет, когда еще поедем в лес/поле? ;)

Сегодня у меня весь день - экскурс в прошлое. Достала старый дневник почитала, старые записи всякие мне прислали из дома... Вспомнила свой первый клуб и лошадей)
Демон
1-web.jpg

Вороной мерин, самая вредная лошадь клуба! Он умудрялся на полном скаку лягать и кусать обгоняющего коня, он отбивал, если к нему приближался в смене кто-нибудь слишком близко. Он строил невероятные крысы и требовал, чтобы все лакомства в конюшне отдавались только ему, кусая, толкая головой соседа и отбивая по стенке денника в соседскую сторону. На выпасе он опровергал все постулаты о том, что лошадь социальное животное и в путах умудрялся отделиться от табуна и жевать траву в полном одиночестве. Поскольку в степь он доставался чаще мне, я не ведала покоя, выискивая его по окрестным кустам! При этом на попытки отвести его обратно в табун он строил крысы и норовил повернуться попой лишь с одной целью... Это он заставил меня искупаться в холодной речке весной в сапогах и джинсах, вырвав из рук чумбур от недоузка и пошагав на глубину по своим каким-то видимо очень важным делам. Но все же... Мне он нравился. Наверное из-за его характера, вредности и какого-то упрямства))) Или из-за масти... Нравятся мне вороные.
ps Да, худой... Конюшня выживала на государственном финансировании, была сложная зима (та самая, с 30-градусными морозами по всей России), потом, весной, клуб вытащили на скачки... Тренинг, переход на траву... Все лошади были худыми.

Фугас.
1-web.jpg

Фугас, буденновец (вроде даже англо-буденовец, не помню). Его подарили клубу, он был молодой, рос еще. Хорошо помню, как уже после летнего лагеря, в сентябре после всего лишь 2-х месяцев я его просто не узнала...
Еще помню, как его дали мне, я подошла одеть уздечку, а он так посмотрел на меня и невозмутимо соверщенно задрал голову вверх. Наверное даже так - выпрямился просто. Мне, с моим 1,56м его голова (при холке 1,60) была просто недосягаема! Я долго стояла внизу и соображала, как же мне одеть-то на него уздечку!
Он был перспективный. В спорт, в скачки. Его тренировали. Ему сбили холку, сильно... Помню, как писала тут на форуме, пытаясь понять, как ему помочь. Как говорила с тренером, как она мне объясняла, что она все понимает, она его лечит, но что толку, если приходит другой тренер, седлает его под спортивку и "тренирует"... Как мазала его мазью, посоветованной на форуме.
Потом, после лагеря, он стал немного чужим. Меня на него уже не сажали, он подрос и стал каким-то неласковым, необщительным. Может мне так показалось, не знаю.
PS Фотографировала я тогда ужасно, вечно "обрезала" то ноги, то морду))
PPS В следующий раз напишу про письмо Президенту))) Тоже была такая страница в моей конной биографии))

Письмо Президенту
Ситуация на конюшне была далеко не радужной. Станция юннатов, при которой был конный клуб, считалась государственной собственностью. Государство, понятное дело, давно забыло про них, муниципалитету тем более кони нужны не были. Несмотря на то, что клуб был единственным в городе.
Бывало так, что лошадей кормили в пол-нормы и отказывались от занятий. Сами занятия проходили за неимением нормального плаца на бывшем картофельном поле, в дождь размокавшем так, что тренировки срывались однозначно. Либо лошади скользили и падали вместе с детьми. Сами кони стояли в старых гаражных ангарах, переоборудованных в "конюшню", в денниках с огромными щелями, простывали на сквозняках, мерзли зимой.
На территории станции, принятые мной поначалу за развалины, с которых удобно запрыгивать на лошадь без седла, красовался фундамент. Оказывается, года три назад от тех событий начали строительство новой конюшни, строители приехали, поставили фундамент, сказали что он должен дать "усадку" (!) и уехали. Больше они не появились. Хотя какой-то толк от них остался - пара вагончиков-бытовок, в последствии переделанных в инструкторскую и раздевалку.
А еще обещали нормальный плац!
И вот - дети пишут про все это письмо Президенту. Мне показали это письмо, я поставила свою подпись... И тут в голову мне пришла гениальная мысль! Ну сколько будет идти обычное письмо... А на работе у меня интернет! В эту же неделю я набрала текст в электронном виде и отправила. От своего имени, с подписью, конечно, "от всех занимающихся в клубе", но - от своего ФИО. Побоялась, что проверят информацию и письмо не дойдет. Ох, зря я вмешалась!
Прошло время. На одной из тренировок мне влетает от тренера при всех за это письмо. Вычислить адресанта не составляло труда - я сама подписалась. Оказалось, что теперь, когда федеральные власти "прореагировали", должна приехать проверка, и полетят "головы" в местной администрации. Потому как у директора этой Станции есть "свои договоренности", и конюшня с манежем по документам давно построена... А тому письму, которое я прочла и подписала просто не дали хода.
В общем, у меня осталась масса вопросов по поводу этих "договоренностей" и строительства конюшни, но одно я уяснила - больше инициативу в таких делах брать на себя не буду.
Вот не знаю, как у них там сейчас... Сдвинулось ли что, строится ли...
Вряд ли. Есть проект строительства ипподрома и проект строительства конного клуба, частного. А уже имеющийся, свой клуб "выживает": мерзнет, скользит на поле, "ходит" в старой аммуниции...

Знакомая история... На севере, на Ямале, тоже был свой клуб, сначала я там занималась, потом - тренировала за бесплатно ребятню. Когда прекратилось финансирование лошадям не стало толком ничего есть, в конюшне было холодно (зимой-то морозы не шутка на севере), лошади худые были, болели. Помогала как могла, и финансово тоже в том числе. В конце концов полный развал... :( Всех лошадей на мясо. Мою личнаю кобылу которая там стояла - пришлось забить, заболела сильно в конце даже не ходила. А ведь там были собраны представители редких местных северных пород - тавдинской и приобской! И никто не посмотрел. Ни на детей, ни на лошадей. :(
0_4bc4_e05879f2_L.jpg

Рыже - чалая приобская кобыла Яна.
Это была моя личная кобыла, здесь она еще упитанная.

Наверное, это судьба большинства конных клубов в отдаленных от центра регионах. Никому ничего не надо. И плевать политикам и на детей, и на детский спорт, чего бы кто не говорил. Они у власти, в тепле-уюте-богатстве и на фиг им нужны проблемы "внизу".
Лия, жалко кобылу, жалко всех лошадей. Не всегда удается помочь и чтобы все кончилось хорошо...

Мдя.... Не люди есть в конном мире, а д..мо. да и в не конном таких хватает. А дети страдают. И лошади.
:( У нас детишки которые ходили в клуб после развала конюшни кто спился, кто стал колоться, две девчонки стали "гулять". Я все с одной беседы проводила, сейчас с ребенком уехала на Большую землю жить, догуляллась, девчонке 17 лет. Дети -то были трудные, из неблагополучных семей! А как узнали что сделали с их любимцами видимо ничего святого не осталось. И как "умные" взрослые из администрации такое допустили??? :evil: :evil: :evil:
Для меня это очень болезненная тема. До того как я купила уже здесь, в Тюмени коня, я хотела свою личную кобылу забрать - не отдали! Мотивировали - вот скоро праздник, отведем - заберете. Ну как город без лошадки на День города оставить? Я по доброте согласилась. После праздника Яна и заболела.... Пускай она по виду клячька но преданная и честная лошадь. И жила бы она сейчас здесь припеваючи... Эх люди... :evil:

Да уж, люди...
У нас тоже была ситуация с Днем Города. Вспомнили (или директор напомнила), что есть такой конный клуб в городе. Пригласили выступать...
Это был ужас, выбрали место у площади, его обнесли обычной лентой (!), которая при этом порвалась и зрители держали ее концы в руках (!). Лошадей некоторые в соответствии с номерами представления высылали в галоп, кони скользили и падали... В общем, полное нарушение ТБ и наплевательское отношение к здоровью лошадей; тренер возмущалась, но поделать не могла ничего. Сказали - выступать. Надо было "пиарить" клуб. Или опять - "договоренности"...
PA020088-web.jpg

Тут видно немного ленту, и галоп видно.

Вот о чем и речь - что столько слов о том, что молодежь надо привлекать, что детский спорт надо поддерживать и развивать, столько шума, рекламы и пиара. А на перифирии ничего не делается.

Сверху