Вот за что я люблю свою работу (кроме самоочевидного факта, что это работа с лошадьми
) - так это за то, что у нас не соскучишься. Каждый день - что-то новенькое. Так, на прошедшей неделе случилось несколько потрясений - сначала у нас забрали манеж.
Надо сказать, если это вдруг не совсем понятно из предыдущих сообщений моего дневника, что главный и единственный приоритет сейчас в нашей стране - это Азиада. Всё остальное меркнет рядом с проблемами Азиады. И вот, отныне и вплоть до события у нас будут работать специалисты из Австралии, которые будут готовить конный парад открытия Игр. Приехала очень милая интересная женщина, Сэнди, она работает с тремя группами по 20 - 40 лошадей, и им отдали наш манеж. За два дня репетиций манеж, в котором только две недели назад полностью поменяли покрытие, был уделан до невозможности - навоз никто не убирал, всё втаптывалось в политрек, повсюду ямы (нервные лошади раскопали). Наконец-то начальство наше поняло, что эдак мы без манежа останемся, и "парадникам" отдали на растерзание паддок. Потихоньку приводим манеж в порядок.
В пятницу мне сказали, что мои три лошади (Джарчи, Ягмырлы и Тэхран), должны идти на парадную репетицию, пока лошадей не хватает, а потом их заменят президентскими лошадьми. Лошади пошли, а с ними и трое наших ребят, двое из них - конкуристы, готовящиеся к соревнованиям на день скакуна. Там лошадям и всадникам прилепили бирки с номерами. И объявили, что ныне и присно и до самой Азиады они будут репетировать, и это - их главное занятие. И выступать на открытии тоже будут они.
Вот так вот просто. Забрали и все. И не волнует, что парням надо к соревнованиям готовиться, а учебка осталась без лошадей. Правда, потом я с Сэнди поговорила, она готова на компромиссы по времени, чтобы мы тоже успевали заниматься. С утренней группой все ок, а с вечерней пока не ясно. Будем решать.
В группе у меня теперь трое
Вчера занятие было весёлое. Взяли Ягмырлы и Джарчи. Мальчики сделали первую рысь, потом я взяла Ягмырлы на корду и посадила новенькую девочку. В процессе занятия заметила, что Ягмырлы очень хочет побегать. Посадила самого сильного из мальчиков и попросила сделать галоп. Сначала всё было хорошо, немного подтаскивал, но управляемо. Потом Ягмырлы начал пинаться, уронил мальчика и выбежал в открытые по недоразумению двери манежа. Пацан упал удачно, я побежала ловить лошадь. По счастью, он не побежал на конезавод к кобылам, как можно было подумать в качестве наименее благоприятного развития событий... Он, задрав хвост, побежал вокруг разминочного уличного поля, уперся в крутые, скользкие от дождя травяные откосы, развернулся и прибежал прямо ко мне в руки. По возвращении в манеж я сама стала делать галоп, Ягмырлышка скакал с удовольствием, когда утомился и стал замедляться, я его ещё погоняла для профилактики. Ну что сказать? Кормежка сейчас хорошая, весна, лошади в хорошей форме. Хулиганят
Мне потом сказали, что мальчишка его ударил хлыстом - и поэтому он стал пинаться. Я не видела.
Ещё один инцидент с Ягмырлы был в пятницу. Его собрали на парадную репетицию. Всадник попросил одного парня подкинуть его в седло. Тот подкинул, отступил чуть назад и Ягмырлы четким резким ударом припечатал ему по икре. Если бы это не произошло на моих глазах, я бы не поверила. Это же Ягмырлышка, ласковая плюшевая лошадка, которую можно тискать как угодно
А мне говорят - он однажды так собаку убил....
Вот такие у нас дела. Не скучно!