Записки на копытах

  • Автор темы Автор темы Kotka
  • Дата начала Дата начала

Kotka

Новичок
Я тут сосвсем-совсем-совсем недавно. И вот... решила начать эпос про лошадок... хм... Надеюсь, понравится.

Первая лошадь
Так уж повелось, что начинается все сначала. Поэтому и начну, пожалуй с самой первой лошади. Мне было от силы пять лет. Ей неизвестно. Это была поня, т.е. маленькая кобыль. Я, конечно, не помню того, точно ли это была девочка, но для меня тогда пол этой аккуратненькой лошадки сомнению не поддавался. Масти она была странной и очень редкой – такую масть не видела больше никогда и нигде. И теперь с высоты своих знаний обзову скорее пегой, нежели какой-нибудь еще. Она была светло серая с абсолютно бурыми гривой и хвостом. Звали ее всегда по- разному. Я же была маленькая, и соответственно, имя у лошадки всегда менялось с каждым новым увиденным про лошадей фильмом. То, что большинство лошадей в фильмах были гордые вороные жеребцы меня нисколько не смущало. Поэтому моя кобыль носила имена и Ураган, и Карино, и Буцефал, и однажды даже Россинант. Так что настоящего имени увы не помню. С лошадкой мы часто гуляли во дворе нашего дома на лужайке (даже тогда я каким-то чутьем чуяла, что лошади гуляют на траве). Мы и гуляли составляя, живописную группу, оставляя проходящих мимо с отвисшей челюстью. Потом приходили мамы-папы и забирали меня с лошадью домой, т.к. сама на четвертый этаж я ее занести не могла. Не пугаться, именно занести! Т.к. лошадка была игрушечная, пластмассовая и на колесиках. У нее был чудный повод из синей тесемки, сама она была прикреплена к двум зеленым доскам (вроде как луг) и была раскрашена. У нее было красное седло. И вообще – это была самая лучшая моя игрушка и самая лучшая игрушечная лошадка, которая мне встречалась. Таких красивых ни до, ни после я ни разу не видела. В детском саду тоже были лошадки, но они были красные и противно-истерично ржали. Мне они не нравились. А еще у меня была синяя пластмассовая сабля и я любила изображать из себя Зорро, Д’Артаньяна, гардемаринов и еще бог знает кого вместе взятых, но больше всего напоминала плакат «А ты готов стать добровольцем?» в конном варианте.
Но всякая история когда-нибудь да и заканчивается. Закончился и мой мини пони-клуб. Я выросла, научилась читать и писать, а верная подруга не росла. Она осталась далеко в детстве. А потом, когда я была в школе, родители отнесли ее на мусорку. И прошло уже много лет, но ее самую первую я все-равно вспоминаю, и вместе с ней чувство вины, что не смогла отстоять, отбить, запретить трогать мое имущество в конце концов. А ведь именно ей я обязана любовью к лошадям.
 
Еще одна малюсенькая история

Дракон.

В нашем городе не было лошадей и я даже и не мечтала, что когда-нибудь я буду на какой-нибудь лошадке ездить верхом. Это было такое далекое и недоступное, что даже об этом не мечталось и собственно не хотелось. Пока не случилось...
Просто в городе вдруг появились лошади. Они катали на площади вокруг фонтана. Это было таким сенсационным, что народ ломанулся. Кажется, за пару месяцев перекатался весь город и не катанных просто не осталось. И вот однажды я вскорабкалась на настоящую живую лошадь. Им оказался беспородный бурый меринок (я уже тогда подчитав литературки, получше разбиралась в лошадях) Дракон. Он был низенький, мохнатенький конек, с подрастающей и чуть более светлой гривкой и жиденьким хвостиком. И это было незабываемо. Это было совсем по-другому, чем на папе! Это было высоко и даже немного страшно. Потом я каталась таким образом еще немного. Благо, что девочек-покатушниц можно было всегда найти под ближайшим деревом у фонтанчика. Тогда ни я, никто другой в нашем городе не знал, что такое покатушки. А мне, конечно, хотелось не кружок вокруг фонтана, а нечто большего. Хотелось к лошади. Но постепенно, на первый план, спрятанный от меня мордами, гривами и хвостами, начало выходить, абсолютно четко все то, что в умах конников прочно ассоциируется с покатушничеством – неопрятная одежда, дежурная бутылка пива в руках горе-конниц, их матюги, грязные лошади, амуниция давно отжившая положенный срок. Последний раз, когда я каталась на Драконе случился зимой. Когда его вместе со мной повели, он так тяжело вздохнул, что мне захотелось сразу слезть, а потом мы чуть не навернулись возле елки на гололеде. А потом, я заметила, что и подкован он по диагонали – т.е. ПП и ЛЗ. А потом, уже внизу, я увидела его гнилые и потрескавшиеся копыта, его худое, прикрытое мохнатой шерсткой тело. Увидела другую, лошадь, запряженную в сани. И в ее глазах было горе. Больше я Дракона не видела. Скорее всего, это была его последняя зима. Больше я у покатушников тоже никогда не каталась. Но вопрос, на который мне точно никто никогда не ответит, остался: что движет этими людьми, и люди ли это, если они не видят лошадиных слез?
 
Ждем продолжения)) А покатушники... Они появились в последние лет 5 у нас в городе, и все я видела - и галоп по асфальту с двумя полупьяными всадницами, и грязных грустных лошадей "вокруг фонтана за 50 руб"...
 
))) А я тогда не в Москве жила, это я из Москвы с марта месяца))
 
kitte написал(а):
Почему "полупьяными" всадницами?
Ну, кричали что они птицы, размахивали руками, и летели по площади галопом... Вечером дело было, после "трудового" дня. Может, я сделала поспешный вывод, но объяснить по-другому их поведение в тот момент я не могла.
 
Про галоп по асфальту посредине дороги с двух полосным движением я вообще молчу. Правда лошадь прожил еще неделю и умер. Но не от галопа а от того, что его жеребцы побили, по официальной версии. Но покатушечники и их лошади - это просто нечто! Иногда хочется подойти и спросить, как им удается седлаться на корку навоза. Я пока со своего пылинки не сдую, даже не выползаю никуда.
 
Mielga написал(а):
Kotka, прошу прощения за оффтоп)

Да пожалуйста! Даже интересно! Оказывается, покатушническая культура общая для всех городов России и границами не делится!!!
 
Ладно, еще одна историю про одну хамскую пыльную гнедую рожу.

Маруська

Эх! Маруська! Светло-гнедая полу-нечто-владимирская кобылка! Это была первая лошадь, которая заставила усомниться меня в собственных джигитских талантах и вообще во всем, в смысле жизни так сказать.
А дело было так. С нами рядом жили соседи. С кем не живут. И вот, сосед, зная о моей страсти говорит – лошади?! Я знаю где! Оказалось, что он чинил телевизор какому-то дяденьке, который живет в селе и имеет лошадь. Обо всем с ним договорились, меня запихали в машину и мы поехали, вместе с моей мамой и сестрой. Уж больно им хотелось глянуть на настоящего джигита! А джигит, конечно, опасался, или попросту очень переживал, трясся и все такое. Едем, приезжаем. Нас встречают. И хозяин отправляется за своей гордостью в поле, где гордость премило обгрызала травку. А за хозяином я, и моя свита по цепочке. Хозяин прицепил на гордость старую колхозную и очень рабочую уздечку, подкинул меня и пошел делами заниматься. А я на Маруське и со свитой осталась на поле. Кобыль (очень толстая, к слову сказать), решила, что уже все – вечер, и ей пора домой. Хотя защитники содержания всех лошадиных и говорят, что им дома скучно, но! Все лошади постоянно почему-то хотят домой. Маруська была не исключением. И направилась именно туда, хотя у меня и была нездоровая мысль, что она хочет меня по деревенской улице прокатить. Я ей в этом помешать не могла, не умела, и, наверное, не хотела. Но тот факт, что направилась она туда рысью – это шло вразрез со всеми моими чаяниями! Смешно сказать, как я пыталась ее остановить, покрепче всеми конечностями за нее цепляясь. Но, к счастью она была толстой и не тряской и тот факт, что я была в скользких спортивных штанах без седла, не обрек меня на падение. Моя свита наблюдала мое удаляющееся тело, очевидно с огромной гордостью. А потом был мой позор. По другому назвать это нельзя. Маруська дорысила до своей калитки и показала двору свою морду. Ей не открыли, и не впустили. Маруська поняла, что надо ждать и принялась есть траву под забором. Но мое горячее желание было пошагать. К моей досаде, на мои телодвижения она реагировала скупо – поднимала голову, внимательно прислушивалась и продолжала жрать дальше. Иногда, наши с ней желания о движении совпадали. Она поднимала голову, прислушивалась и двигалась к ближайшему фонарному столбу жрать одуваны. С тех пор я помню твердо, что именно под столбами растут наиболее вкусные и жирные одуванские особи. В конце концов, минут через 15, моя свита сжалилась, взяла Маруську под узцы и немного меня поводила. Стоит сказать, с тех пор мне ни разу не удавалось уговорить родителей подержать лошадь, даже если мне очень было это надо. А до последнего времени они и вовсе к лошадям близко не подходили. Видимо, тогда обаяние Маруськи и моя беспомощность подвигли их на такой подвиг. После моего торжественного позирования под столбом на лошади, родители еще очень долго отказывались впустить меня в машину. Т.к. моя попа приобрела золотистый оттенок и грозила передать его оббивке салона.
Домой я ехала в полном отчаянии и абсолютно грустная. А также меня преследовали приступы стыда. Еще подлил масла в огонь хозяин Маруськи, сказав, что его внучка носится по улице галопами на этом же самом шарике. Тут уж я навсегда усомнилась в собственных талантах и возможностях. И поняла, что я ничего не умею, и вряд ли когда-нибудь научусь. Но само впечатление осталось достаточно ярким и приятным. Все-таки – меня даже прокатили очень страшной рысью!
А на следующий день болело все. Ноги, казалось, были колесом, в спине, шее, руках обнаружились такие мышцы, о которых ранее я даже и не подозревала. И настроение сменилось на полное уныние: мало того, что стояла большую часть времени у столба, так еще и болит все, будто у пенсионерки 80-ти лет!
 
Если дальше будет в такомже стиле, буду с радостью читать, действительно интересно.
 
А что дальше-то было? Я уже продолжения жду :)

Очень понравилась история про игрушечную лошадку, вспомнил детство, у самого был конь-качалка, звали его Орлик. Он и сейчас живой, живет уже у пятого владельца, недавно помогал производить вет обслуживание :)
В деревне тоже на лошадку садился, уж не помню как звали деревенскую красавицу, мне наверное лет 5 было, но меня езда на лошади совсем не заинтересовала. Потом только до 21 года дожив сел второй раз в жизни на лошадь, зацепило, да очень хорошо зацепило. Но это уже совсем другая история :)
 
Kotka пишешь потрясающе классно! Очень интересно! С удовольствием буду читать твои рассказы! :book:
 
Эх! Писать так быстро не очень получается. Всем спасибо за отзывы. Очень приятно. :)
Итак. Две маленькие.

Безконье или Палладиум

Бывает такое время у подростающего конника, когда наступает пора безконья. Это такое время, когда хочется научиться чему-то хорошему, а не пропитаться на всю жизнь алкогольными парами, приобрести басистый голос, тусклую физиономию и подорванную психику. Конечно, попытки были, но тренера с фингалами и запахом стойкого перегара меня все-таки по прежнему смущали.
Так я и жила – без коней.
А вот одно из воспоминаний того времени осталось. Его звали Палладиум. Для меня он не был восходящей звездой конного спорта, не был белорусским тракеном. Был просто абсолютно неизвестной лошадью. Его привезли на соревнования. И он, как мне кажется, был единственной вороной лошадью на них. И я была поражена. Его красотой, силой, великолепием. Тогда он не вошел в тройку победителей, но вороного красавца трудно было не выделить. Именно он провел в моей жизни жирную черту между несчастными площадными лошариками и ухоженными, статными лошадьми. И сразу захотелось научиться ездить красиво и правильно. И сразу как-то поверилось, что конный спорт это все-таки спорт аристократов, а не колхозников и стремится захотелось сразу к этому вот лоснящемуся черному идеалу. А потом, он как-то по особому наблюдал с разминочного поля за выступлениями других спортсменов и, казалось, что что-то себе думал. Это было более где-то 10 лет назад... Его уже давно нет. А я все еще помню его прыжок.

Польские коники

Да вот! Опять же в глубоком детстве нашу семью знакомые пригласили в Польшу. Какая там была конюшня жеребцов в Лаке! Или как этот городок правильно называется? Там были бровки покрашены! Но не понравился ипподром через дорогу, хоть и маленькую, но все-таки трассу Варшава-Лодзь. Сразу в воображении всплыли отечественные горе-всадники и стало нехорошо.
Итак, доехали до дома наших польских друзей. Там меня сразу начали сватать за местного паренька, но это уже совсем другая не-лошадиная история. Показывать страну, достопримечательности, немного ругать российский менталитет. В целом было позновательно и интересно. А потом меня решили повеселить и повели на небольшую частную конюшню в соседней деревушке, дабы удовлетворить мою страсть. Взгромоздили на лошадь (по официальной версии на арабскую). Стоит ли говорить, что с трясущимися коленками человека после Маруськи, для меня она показалась и высокой, и худой для арабки одновременно. Но кто ее знает. Первый конфуз был в том, что я не смогла нацепить каску сразу и разобраться с защелкой. Второй конфуз – я еле заползла на лошадь. Третий конфуз – меня водили все время в поводу. Даже ничему не учили маленького, не говорящего по-польски иностранца!!! Берегут все-таки в Польше детей. Четвертый конфуз – родители сделали тогда фотографию меня на ней! Это был ссутуленный мешок! Никакой гордой посадки! Жуть да и только! Хотя лошадки у них были и ухоженные и произвели на меня благостное впечатление. А фотография осталась – я ее никогда никому не покажу, особенно своим соконюшенникам.
 
Сверху