Эх! еще парочку историй. Не очень интересные, правда, наверное...
Государственный Польский конный завод
Скажу честно, государственными конными заводами, как и заводами вообще жизнь меня не радовала. И большие хозяйства, за исключением, возможно, КЗ «Георгенбург» я на своем жизненном пути не встречала. Да и в Георгенбурге я была тогда, когда этот завод просто был конным заводом в Маевке и вид тогда имел удручающий. Это сейчас он так живо изменился и очеловечился. Тогда же, когда я приехала «посмотреть лошадок», не нашла ни одной живой души. И вот судьба надо мной сжалилась и повела меня в крупное племенное хозяйство, да и не в родное, отечественное, а, можно так сказать, заграничное.
Попала я туда случайно... Вообще не планировала никаких лошадей в отпуске. А тут! Совершенно случайно, читая проспект про какой-то очередной замок, наткнулась на сообщение о старой призамковой конюшне, в которой в настоящее время находится депо жеребцов силезской породы (и такая бывает...), и которое можно просто так запросто посетить и посмотреть. Стоит ли говорить, что после оббега внушительного замка бодрой рысцой, я потащилась в это самое депо, несмотря на отчаенное поскуливание моих сопровождающих. Но завод был совсем близко и совсем ненадолго. А ведь никаких лошадей...
Завод оказался царством несколько сонным и размеренным. Вспомина маленькую домашнюю конюшню, где всегда оживленно и что-то всегда происходит. И немного напряглась в любопытстве. С нас взяли по 30 рублей с носа и отправили гулять по вольным делам, настоятельно советуя посмотреть музей бричек. Музей посмотрели... Маленький, штук 10 различных карет, купе, фаэтонов и тарантасов и одна древняя качалка. Тяжелая, но настоящая... Были сани. Все в идеальном состоянии, несмотря на 2-х вековой возраст. Пошли дальше. Людей, видимо, по закону заводов кругом ноль без палочки... стало страшно, не люблю быть в гостях без хозяев. Попали в конюшню, в крыло маточного табуна. Табун был на поле, и оставалось всего две кобылки, которых почему-то не пустили. Одна хотела гулять и очень тоскливо смотрела на улицу, переминала ногами и ржала. Вторая лежала у себя в своих заботах... и опять ни души. Но люди явно там водились, потому что кругом надписи «Коней не кормить», у всех в огрооооооомных кормушках огроооооомное количество травы и стоят они по колено в сене. В первый раз, я удивилась тому, что на конюшне не пахнет лошадьми, их продуктами жизнедеятельности, а пахнет одной лишь травой и сеном, да так сильно, что выносить этот запах было непростой задачей. Через какое-то время, пригнали табун с поля. Все кобылы с жеребятами. Все кобылы разные. Есть откровенно верховые, а есть куда уж откровенней упряжные – низенькие и крепенькие, у каждой по жеребенку. Каждая подкована... что меня поразило еще больше. Все круглые, довольные и блестящие. Пошли дальше, наткнулись на крытый манеж и к нему прилагающиеся душ, раздевалки, туалеты. И снова никого, лишь в манеже какая-то девочка трусила на своем толстом арабе. Походили еще, видели частных лошадей, а вот к силезским жеребцам было нельзя – стояла записка «Посторонним нельзя». Мы и не пошли. Купила открытку на память с одним из них – крупный, крепкий, вороной в сытейшее яблоко и явно хитрющий. И мы пошли домой, обойдя плац, оно же конкурное поле, обсаженное полутораметровой живой изгородью... И потопали домой... Потому что надо было на поезд, и потому что назавтра мы собирались на Вроцлавский ипподром. Как-то сразу стало непонятно, почему у поляков такие государственные конные заводы возможны, а у нас пока нет, и сколько же людей там все-таки работает.
Партынице (Вроцлавский ипподром)
На Партынице поехали случайно, потому что случайно выеснилось, что там проходил чемпионат польши по выездке. И стало интересно. Выездковые соревнования мне до этого видеть не приходилось, да и к тому же проходили они на настоящем ипподроме. Надо было поехать и посмотреть. Разузнав как туда добраться, и побегав выясняя где остановка автобуса, мы все-таки все смогли, сумели и поехали. Приехали. Остановка прямо у входа на ипподром. Таааак... И сколько же стоит счастье входа? Счастье входа стоит бесплатно. Кассы нет. Есть тетка в будке, она нам указала направление и мы пошли. Таааак.... выездковая площадка, кто-то скачет, музыки нет, значит нам не туда, идем дальше, читаем объявления: «Индейская деревня» - вперед, «Бар» - вперед, «Тотализатор» -на лево, «Конкурное поле» - направо, «Магазин» - на лево... так... магазин! Нам туда! Мне вальтрап новый нужен, и попона и вообще. Но сначала, где тут соревнования же?! О! Музыка! Я ее слышу! Нам туда! А там и магазин и палатка примагазинная рядом. И трибуна, и соки-воды, и лошадки скачут – сокращения и прибавки демонстрируют. Засели, сидим, смотрим. Засели на трибуне, чтобы солнышко не припекало. Смотрим юниорские езды... скуууучно. Съели припасы, повеселело, пошла фотографировать лошадок. Снова сели, смотрим дальше. Народ ноет – неинтересно, сама начинаю подумывать, что мне становится скучно – скачут себе и скачут все одинаковое, никто крашеные палочки не сбивает, только бортик пару раз разнесли. Пошла снова фотогорафировать...
И вот из наблюдений. Тренеры бывают разные, разные бывают ученики. Одни сосредоточенно шагают или рысят, другие смотрят на выступления других, третьи получают наставления тренеров. Тренера тоже бывают разные: одни дают последние ценные указания, другие где-то ходят, третьи делают внушения, четвертые кричат из-за бортика.
А теперь история:
Одна девочка на редкой в спорте серой в яблоко лошадке ехала свою первую в жизни юниорскую езду. Одна, сама, перед судьями, зрителями, другими участниками. Задание было не сложным – прибавки, сокращения, галоп, вольты, несколько перемен направления, остановка, собранный шаг и в общем-то все. Но то, что для профессионалов выразительный пассаж, то для юниоров элементарная прибавка. Она волновалась, делала ошибки и пыталсь не смотреть на судей, смотреть только впереди себя и на плац. Сначала, она сосредоточиалсь и сильно зажала своего коня поводом, шенкелем, потом поняла, что так нельзя и она его не удержит и отпустила все, положившись на судьбу, коня, счастливый случай и собственную везучесть. Езду она отъездила. Не хуже чем многие, но и не лучше. Первый раз и такая обида – подвело волнение! Наверное, поэтому многие конники курят... просто пытаются расслабиться. Но она мала, чтобы курить, да и не хочется, поэтому она просто брела с поля, а с глаз катились огромные слезы, но слезы не поражения, а обиды, что не смогла справиться с собой, что рассклеилась прямо перед зрителями, перед набежавшим телевидением, перед гордыми соклубниками. У разминочного поля ее встретил тренер. Он не стал ее утешать, он просто крикнул ей: «Зачем ты его распустила? Ты сама во всем виновата! Ты думала, что здесь будет, как в школе? Здесь спорт и слабым здесь не место! Иди – ставь коня!» Это все было сказано настолько быстро, вначале он даже перестала плакать от шока, а потом, спешилась и угрюмо побрела в сторону конюшен, вытирая по пути слезы. Так оно и есть - спорт он для сильных, но они же не стали сильными просто так в один миг... когда-то они тоже боялись и у них так же дрожали колени... И, возможно, тренер был прав в своей резкости.
А потом, уже в Варшаве, я наблюдала за тренировкой ученицы, в ее задачи входило поднять лошадь в галоп с любого места в любой момент, как скажет тренер. И вот та тренировка, мне понравилась больше, чем та сцена на ипподроме.
Фотографии я потом вставлю, как обработаю и все-все-все с ними полезное сделаю.