Записки на копытах

  • Автор темы Автор темы Kotka
  • Дата начала Дата начала
Kotka написал(а):
Именно он провел в моей жизни жирную черту между несчастными площадными лошариками и ухоженными, статными лошадьми. И сразу захотелось научиться ездить красиво и правильно. И сразу как-то поверилось, что конный спорт это все-таки спорт аристократов, а не колхозников и стремится захотелось сразу к этому вот лоснящемуся черному идеалу.

Красиво, ясно и просто... :aplod:
 
Valu написал(а):
Красиво, ясно и просто... :aplod:

Спасибо. Если у кого-нибудь есть красивая фотография Палладиума, большого размера, пришлите, если не трудно. Я распечатаю и повешу где-нибудь в конюшенке.
 
Сон

Сон недавний. Т.е. уже активно-конячего периода. Абсолютно бредорический сон на лошадиную тематику призван показать мою шизанутость в частности. Итак, насмотревшись фоток с выступлений русских троек, снится буквально следующее.
Прихожу я на конюшню, первое, что вижу бегает что-то черное по нашему огороженному манежику. Самое удивительное, что моя мама тоже там и о чем-то разговаривает с моим тренером. Ну я и интересуюсь, что сие за вороное очевидно рысачье, чудо, коих у нас никогда и не имелось вовсе. Ну мама с лицом завзятого конника и говорит – мое! По дешевке купила тройку. Моя челюсть отпадает ниже и ниже, но больно ударяется об землю и мозг приходит в себя. Мой законный вопрос – какую еще тройку?! И разворачивается следующий диалог:
Мама: Обычная тройка, русских рысаков
Я: Зачем нам тройка?
Мама: Задешево отдавали. У коренника диарея уже неделю – того и гляди помрет. А пристяжные без него не нужны. Ну вот и хапнула по случаю.
Тренер: У нас не помрет – не таких спасали!
Я: А если помрет?
Тренер: Ну будем на пристяжных конкуры прыгать. Они гибкие, сильные – самое то!
Я: А если не помрет?!
Тренер: Все равно прыгать будем. Коренник вообще прирожденный конкурист!
Я: Ну вы и баре!!! На тройке прыгать?! Не позволю!
Мама: Ну вы сами там решайте... а я пошла.
На этом сон кончился. А мысли о тройке как-то даже взбудоражили мою фантазию. Не то, чтобы захотелось, но если б кто подарил – я б не отказалась.

Дорвалась

Дорвалась до коней только в 23 года! Хотелось не просто попу покатать, а чему-нибудь научиться. И вот одна моя знакомая по работе, которую торкнуло лошадями не на шутку, посоветовала мне поучиться. Училась. Первое занятие на очень безумно спокойной кобыле, с безумно мягкой рысью, произвело на меня неизгладимое впечатление от набитой вусмерть попы. А примилейшее создание получило хлесткое прозвище «Белый крокодил». Эх я такая-сякая! До сих пор стыдно перед кобылкой. За это она впоследствии закармливась морковкой и всячески все время хвалилась. Но вначале! Представить, что от верховой езды можно получать удовольствие, а тем более, при езде рысью я не могла. Увы и ах! И даже начала подозревать всех конников в мазохизме. Спустя некоторое время, я полностью в этом уверилась, но уже после того как мне пооддавливали ноги, стукнули копытом, поваляли в грязи и чуть не откусили палец.
Итак, как это началось. Поехала с утра в субботу заниматься (час на лепездричке), скоко-то там еще минут на автобусе. Приезжаю. А дальше – совершенно непонятно куда идти. Хорошо, что цифровая эра уже наступила. Звоню на мобильник, долго рыскаю, нахожу. Ура!
Залазию на лошадь. Лошадь маленькая, невысокенькая. Сантиметрик ниже и была бы поней. Но для меня оказалось той еще высотой! Вверх страшно! Вскорабкалась! Вниз страаашно! Бож ты мой, как люди-то ездют! Пошагали на тренировочную лужайку. Страаашно! Переходили дорогу, САМИ! СТРААШНО! Выяснилось, кстати, что дороги я боюсь больше лошади. Идем, доходим. Нам предлагают рысь. А кто знает, как этой рысью-то передвигаются. Сижу сверху, потихоньку вытряхивает тело, дух и остатки мысли. Предложили попробовать строевой рысью, не получается. Совсем. Ноги стонут. Как только люди ездят. Вообще-то, как всегда, хотелось красиво, с гордой осанкой, но видимо, не мое это. Получилось мешком, с ужасом в глазах и буйным воображением в голове. Нескоро закончился этот кошмар. Попа болит. Пришагали в исходное место. Не могу слезть, (и вот, неделю назад пыталась вслух не хихикать над дяденькой в такой же ситуации, правда у него рыси не было) нога никак не поднимается. Слезла. Ноги колесом, попа болит, руки воняют. Покормила яблоками. Поехала домой. Заснула в электричке. Железные дороги – ужасные! Не ровные, в кочках. Попа болит, есть хочется. Сжевала заныканную шоколадку. Заснула, проспала кондуктора. Тетеньке пришлось меня будить, чтобы проверить зажатый в моей руке билетик. Приехала домой и заснула младенческим сном.
Скажу сразу. Ездить не понравилось. Не то чтобы совсем, а вовсе. Но захотелось доказать себе, что можно красиво и получать удовольствие. С тех пор даже получается иногда этого достичь. И очень жалко лофадку, которой приходиться выносить такие прыганья на спине. Я б не шмогла. Я б вообще была бы очень вредной лошадью, и людей бы ни за что не возила, а выше средней упитанности – так тем более. А еще бы я кусалась, махала ногами и ложилась вместе со всадником из вредности исключительно.
 
Kotka написал(а):
Скажу сразу. Ездить не понравилось. Не то чтобы совсем, а вовсе. Но захотелось доказать себе, что можно красиво и получать удовольствие.

Впечатляющая целеустремлённость!
А сон - чудесен :)
 
Kotka очередной раз "Браво!". Просто вспоминаешь один в один свои впечатления при освоении ВЕ... :oops:
Сон и правда интересный. Мне лошади тоже часто снятся, особенно, когда не вижу их пару дней... Так что енто не шизонутость, ибо в больших мастштабах среди населения это уже норма. :wink:
 
Как мы познакомились или рыжая хм... попа

Познакомились мы зимой. Когда я решила сменить конюшню и все, что с этим связано. Было холодно. Приехала лишь познакомиться с новым окружением. Попили чайку на конюшне. А мне потом и говорят дерективно – иди чисть, там стоит. Щетки рядом. Я и не собиралась вовсе. Даже не во что было переодеться. В полной темноте, на ощупь что-то чистила. Что-то было большое и не шевелилось. Вывели, залезла. Вскорабкалась. Высоко. Больше всего боюсь шмякнуться на ужасно грязную поверхность. Сжалась вся, конь не понял – прыгнул. Потом вроде была рысь, все это уже почти в полумраке. Ехала домой вонючая. А на следующий день на работу, а куртка в лошади вся. Но конь как-то сразу покорил. Тем, что стоял, не шевелясь во время чистки. Это потом я уже и попу созерцала, и сцены ревности, и гадкую лошадиную месть из ревности опять же, и мысль: «А не пошла бы!» Но это было потом. А в начале мы, видимо, очень друг другу понравились. И в общем-то нравимся до сих пор. Тянемся на встречу мордой, и в целом стараемся друг дружку беречь. За исключением некоторых случаев, когда у нас идет ожесточенная борьба за лидерство. С переменным успехом. Не каждый раз я пока выигрываю.

Первая тренировка

Села я на него в состоянии «счас полечу» (ибо опыт полетов с лошади уже имелся и нехилый). Но тренировка прошла успешно. Вырабатывали шенкель, пытались поднять в рысь. Иногда получалось. А потом нам на манежике, т.е. мне мешала ветка, оторвавшаяся, но трепыхающаяся на дереве. И каждый раз проносясь под ней, мне приходилось не только думать о том, как бы не сползти, но еще и как бы глаз не выколоть. И мы ее стянули! И почти не испугались! Только сделали очень страшное лицо и очень напряженный шаг. Но не встрепенулись и не умчались в далекую даль. Так и шли у нас потихоньку день за днем.
С маленькими успехами.

Чесульки

Вообще-то по жизни я человек ласкучий и чесучий, и гладючий. Чем обязана многим годам кошковладения. И вот – мой Рыж абсолютно отвергал все эти женские сюси-пуси и чмоки в нос. Выглядело все это так: Рыж тянет морду (я всегда его угощаю морковкой после тренировки или когда играемся), я тяну к морде морковку, другую руку тяну к шее почесать, Рыж отходит, достаю новую морковку, подходит, тянет морду, тянусь к шее, отходит. И так было очень много раз. Пока как-то так не случилось, что я стала видимо «его двуногим» или мое упрямство, подкрепленное литературкой по чесанию, взяло верх. Согласие на меня он категорически не давал. Но потом, поразмышляв пару неделек, Рыж задумался и решил, что пусть будет такая, хоть и непутевая маманька. Приручение к почесушкам длилось долго. Рыжая морда была не против морковки, но против становления «девчачьим конем». А потом я как-то заболела. Рыж был вовсе не при чем. И меня не было почти две недели. А потом моя светлость изволила появиться. И мне была устроена самая настоящая сцена. Я знала, как дуются кошки, и предполагала нечто похожее. Было похоже – только в разы больше, толше и серьезнее. Как только я вошла, от меня демонстративно отвернулись, предлагая обозревать филейную часть. Как я ни звала, как я с заинтересованным видом ни ковырыла сено – на меня не обращали внимания. Т.е. обращали – не поворачивались ни за что, и лишь косили взглядом, очевидно приговаривая: «Нету у меня больше друга! Найди себе другого дурака!» Но человеческая хитрость она такая! Достаю из-за пазухи морковку. Смотрю за реакцией. Реакция на морде лошади: «Морковка! Подкупить вздумала! Не пойду! Ишь какая.... морковка.... хитрая... может съесть... нееееее! Это будет малодушно! Морковка.... пахнет....ммммморковкааааа....ладно, подойду и цапну! Чтобы знала, что это я исключительно из-за морковки!» Подошел, хотел цапнуть, увернулась. Морковку съел. Хотел пойти дуться дальше... А тут вторая! А потом третья! А потом мне рассказали все, что было, пока меня не было. Я даже не думала, что лошади так доходчиво могут все объяснять. Оказалась, была не права.
Рыж - Я тут стоял, ко мне никто не приходил, морковку не давал! Меня не любили совсем и все бросили, и даже ты! А я думал, что ты уже никогда не придешь и я снова буду ничейный! А знаешь, как это быть ничейным? Это когда тебя никто не любит, не навещает, не чистит пузо и задние ноги (ими я лягаюсь). И не чесал никто! Даже не пытался! Можешь меня почесать, мне в общем-то нравится, просто я думал, что мужчине это не к лицу. А теперь думаю, что без тебя, и мне уже все равно, что подумают другие. Хорошо, что ты пришла! Я думал, что уже никогда не придешь!
Я - Ну как ты мог такое подумать? Вот тебе морковка, и за ушком почешу. Подходи ближе.
Рыж - А я и не знал, что думать. Знаешь, как мне было плохо до тебя, а потом появилась ты! И тут пропала, я думал, что навсегда и мне опять будет плохо. А ты, оказывается, просто не хотела приходить!
Я – Да как же я не хотела? Просто не могла. И потом у тебя же тут есть и люди, и лошади. Есть с кем общаться.
Рыж – Мне они не нравятся. Они меня не любят... так как ты. А вообще мне тут поставили кормушку (из резины прибили к стене). Она любопытная, я ее грызу, когда мне тоскливо. А когда совсем тоскливо, я ее оттягиваю зубами и отпускаю. Она делает забавный БАМС!!! Вот так! И вроде веселее. Хотя это и глупости. Морковка лучше.
После мы весь день чистились. Чистили ноги, живот от всякой налипшей каки. И жутко радовались, что теперь снова не одни. Зато теперь, я всегда говорю, если собираюсь надолго пропасть, что так и так, меня не будет столько-то. И при встрече взятка в виде морковки и радостное лицо лошадки. И с тех пор мы любим чесаться, вешать морду на плечо, отвешивая губу и, если получается, почесать и меня заодно, правда я этого не очень люблю...
 
Эх! Сразу три истории получилось!
Спасибо всем за комментарии.
Вот, можно сказать, почти подошла к делам недавним... Надеюсь, будет тоже интересно.
 
Следующие истории уже менее слезливые. Хотя, мне кажется, что скоро историй о несчастных конях, к сожалению, добавится. Просто многие из них пока с открытым финалом и хочется верить, что они все-таки закончатся хорошо.

Первые рыси

Первые тренировки проходили у нас под лозунгом «Держись, дурная!» По другому это назвать было сложно. Мой большой и рыжий терпел меня изо всех сил и не старался этого скрывать. Иногда терпеть переставал. А я старалась не только держаться, но еще как-то поднимать в рысь, не плюхаться на спину, не заваливаться вперед. Сказать, что это было сложно – ничего не сказать. Добиться от него полного круга рыси на корде предел мечтаний. Шенкеля не хватало и страха было по горло. А потом ему откровенно все начинало надоедать, особенно мое елозинье сверху и меня отправляли в полет. Причем весьма безжалостным способом – делали два темпа галопа, вкапывались и опускали голову. Новичку избежать полета было ой как нелегко, а лететь через голову лошади тоже не хотелось. Один раз меня высадили на шею, второй раз предложили поцеловать грунт, поцеловала, не понравилось. Я знаю, что надо держаться коленями и т.д. Но я всегда думала, что на это я не способна. Способна! Еще как! Однажды, прихожу и вижу, что у нас сегодня «День Текинца». Шугаться будем всего и всегда. Уши торчком, шаг пружинистый, глазик косит в кусты, ища чего бы испугаться. Сажусь, едем. Через два круга рыси, галоп, ссаживание. Удержалась. Но почти вылетела на шею. Снова работаем дальше, три круга рыси, галоп, ссадили, удержалась, при этом почти не вылетела на шею. Работаем дальше. Тут уж терпение коника лопнуло – галоп с места (задние ноги ушли в грунт сантиметров на 30! Я еще долго наблюдала точку старта) и абсолютно дикое ссаживание. Удержалась и даже не вылетела! Колени начали держать! Он оглянулся, проверил и казалось, что сказал: «Уважуха! Усидела! Что ж давай дальше работать.» Оставшаяся тренировка прошла без галопа и без всякого. Но с тех пор ссаживания меня на рыси удивительным образом прекратились. Но уроки не прошли безрезультатно. Колени держат! Хотя, конечно, не всегда. Но зато с тех пор мы дружим. Потом, когда у меня сильно болела спина и я даже не могла сидеть прямо, он терпел, но все-таки попытался меня ссадить. Я практически лежала на его шее, и видимо, сильно от этого болели лодячьи ножки. Такого нежного и аккуратного ссаживания я не помню за всю его историю существования у нас. Он так медленно вкопался и так мягко, что я даже и не почувствовала. Тренер хихикала в центре кордового круга и говорила, что она ни разу не видела, чтоб лошадь так осторожно хотела уронить человека. Особенно, от него этого ждать не приходиться. Тренировку я сразу прекратила и мы просто шагались сами по себе. Нюхали кусты, останавливались глазеть и прочее.

Ковка

Наконец то пришло наше время коваться. На ортопедику. У входа в конюшню, конь остановился и дальше идти отказался. Мой огромный рыжий конь показался мне совсем крошечным маленьким ребенком. Он весь сжался и понял, что люди что-то замыслили. Заходил в проход осторожно, нюхая все вокруг и несмело, щупая каждый шаг, при этом приседая на обе. А потом увидел меня и обрадовался. Потянулся мордой. И успокоился. Получил морковку. Поставили, начали расчищать ноги. Немного не понравилось, повыдирал ноги, потом успокоился. Копыта ужасные, стрелка впала, вонючие страшно. Расчистились, начали знакомиться с соседями. Соседи интересные, у них любопытные носы. Подковали одну ногу. Когда начали – в глазах была паника жуткая.Никогда в жизни я не видела своей лошадки такой маленькой. Он весь сжался и только в испуганных глазах была надежда, что зло ему не причинят. Потом успокоился. Вторую, больную ногу ковали более беспокойно, но с морковкой. На второй морковке, лошадь успокоилась и сказала: «Хоть холодец варите. Мне все равно!» И на трех ногах, не обращая на выкрики коваля попрыгали ко мне поближе. А потом мы пытались встать на подковы. Но все было странно, по другому, и, конь твердо решил, что, наверное, на такие ноги лучше вообще не опираться. Поэтому сели на задние. А я пыталась морковкой заманить его поближе к себе, чтобы он, наконец, оперся на передние ноги. Кое как получилось... Но все страшно, непонятно... по другому, снова сел, встал. А я полезла еще за морковкой... и тут мне наступили на ногу, правда задней и неподкованной. Испугались аж жуть как. Стали еще меньше. Мой конь готов был под землю провалиться от сознания собственной вины. Погладила, простила, сказала, что все в порядке. Отдавленный мизинец – это ерунда. Сама виновата, что там крутилась. Пошли шагать. Ноги ставил осторожно, привыкал. Но вроде понравилось. Сделали пару кругов неуверенной походкой, смотря под ноги. Неделю я собиралась не ездить, предпочла, чтобы он пообвык. Да и дожди зарядили, так что все размокло и поплыло. Пока я была на работе, его вывели погулять, на второй день после ковки. И он доказал всем, что с подковами он освоился. Каприоли, козлопуканье и галопы в разные стороны без остановки. Об этом факте вечером мне рассказывали выпучив глаза весь конюшенный люд. Вот и думай, что у тебя больная и несчастная лошадь, у которой жутко болят ножки...
 
Хорошо пишешь, интересно! Правда, я вот сначала ник не рассмотрела и полезла как к себе в дневник. :)
 
Да, на самом деле пишешь занимательно)))
Буду ждать продолжения))
 
Варшавские лошадки
На самом деле, мое путешествие в Польшу не носило никакого лошадиного оттенка. Но, видимо, на них как-то случайно наталкиваешься, а потом знакомишься поближе.
Итак, о лошадках в столице.
Лошадей в Варшаве много... Часть из них живет на ипподроме и заполучивает всякие призы в скачках, часть учит, часть учится, и одна часть, конечно, же катает.
Стоит сказать, что более ухоженых животных (в большинстве случаев), чем в Польше редко, где встретишь. Даже самая страшная и драная собачонка имеет своего любящего хозяина, обладает довольным лоснящимся видом, и ходит по улицам с видом хозяина жизни. И даже, если они гадят (простите за буквальность) прямо в центре старого города и прямо на тротуаре, никому даже в голову не придет ее пнуть. У нас бы это сделали в первую очередь, потому что у нас собаки не имеют никакого права делать свое «фе» под ногами прохожих. Можжет еще потому, что хозяева за ними убирают...
Ну так вот расскажу о тех, кто катает:
Мне понравился один коник. Польский тяжик, или полутяжик. С большими мохнатыми ногами, веселой проточиной на морде, сам весь бурый и толстенький. Он был явно молодой и в прогулочной бричке, пусть даже и в очень красивом месте, ему было явно скучно. Он хотел куда-нибудь пойти, с кем-нибудь познакомится, и может даже побегать от души где-то на полянке. Его хозяин тоже явно скучал на козлах и провожал немногочисленные группки богатеньких туристов мутными глазами. Но его конь смотрел на них с надеждой, демонстрировал свою большую и очень симпатичную голову, и чуть ли не ржал призывно, чтобы они не проходили мимо, а заметили его – такого красивого и такого нетерпеливого. Но туристы спешили по своим делам, окидывая беглым взглядом замок и лошадей перед ним, делали фотографию с красивым видом на память и кататься явно не желали. Солнце стало припекать, и хозяин переставил коня в под тень замка. Он вначале обрадовался: -Едем! Но потом понял, что это всего лишь два шага в сторону. Остальные его лошади-коллеги уже давно дремали. Они научились это время тратить с пользой, т.е. спать. И конь с грустью осознавал, что когда-то и он будет похож на них, сонный, пузатый и равнодушный ко всему, как остальные и как его пожилой хозяин.
Я не могла пройти мимо, но хоть кататься я и не собиралась, подошла и погладила славную лошадиную морду. Очень большую и очень добрую. И когда я чесала шею, мне фырчали о жизни, о том, что скучно вот так стоять, о том, что дома, тоже не веселее, о том, что где-то есть зеленые луга и том, нет ли чего в карманах. А туристы ходили мимо, а самые смелые фотографировались с лошадкой, подойдя на максимально близкую дистанцию в 2 метра. А потом надо было уходить и лошадь хотела пойти со мной, но у нее другая работа и ей об этом мягко напомнили.
Так он и остался стоять, один, посреди многолюдной площади.

А катание в бричке по старому городу это такой аттракцион для богатых немецких туристов (остальные ходят пешком). Рабочий день для трудяшек начинается в 10, а заканчивается где-то в 4, реже в 6. Все лошадки сытые, блестящие, с мешком корма у морды в обед и мешком под хвостом. Подкованные, с хорошими крепкими, а главное здоровыми ногами и копытами. И тем более разительнее на их фоне выглядят покатушечные лошадки из другого города... Итак,

Вроцлавские лошадки
Ничего не хочу плохого сказать об этом городе, но лошади, а именно отношение к ним мне не понравилось страшно.
Гуляя по площади Вроцлава и фотографируя различные достопримечательности, случайно наткнулась на лошадей. Две пары в фаэтонах (конечно, я не сильно разбираюсь в повозках и их классификации), у одной как раз расшаталась подкова и ее вбивали обратно прямо на площади. Самое печальное, что именно вбивали, а не какое другое слово. Столько в каждом ударе было мощи, что казалось копыто должно было бы, по всем законам физики, отвалиться. И копыта не подвели, и правда, оказались жуткими – фотографии таких копыт я видела на сайте Эквихелпа, еще видела в конном каталоге, где предлагались услуги ковалей по ортопедике. В том каталоге вообще было много жутких фотографий из серии «до и после», и вот эти копыта из серии «до». Но увидеть такое вживую было для меня в новинку. Причем не одно, не две, а у всех лошадей все четыре копыта. Если прибавить к этому еще страшную шишку на ноге у одной из них, то картина получается полная. Да и лошади сами казались тусклые, не хотящие никуда идти. Мимо них проходили, гладили их морды, спину, шеи, а им было все равно. Погруженные в себя, они уже давно не обращают внимания ни на что, кроме бича своего возницы. Наверное, каков хозяин, такие и лошади... Этим с хозяевами не повезло, а самим хозяевам явно не повезло с работой. С одинаковыми чувствами они могли бы катать на речном трамвайчике или на туристическом поезде... Для них это всего лишь работа, и больше ничего. И мне почему-то кажется, что если через два года я окажусь по какому-нибудь делу во Вроцлаве, я уже не увижу этих коней, но увижу их возниц, а лошади будут другие, но и они будут с ужасными копытами и получать удар бичом по крупу на каждый шаг...
Вспоминая варшавских тяжиков, толстых и покрытых яблоками, становилось очень жалко этих бедолаг. И город сразу тоже стал казаться тусклым и неопрятным. А потом я в стороне от этих покатушечников увидела дядечку. Он катал желающих в своей бричке, попутно рассказывая про город. И таких любимых лошадей я видела очень редко. Она совсем некрупная светло-серая малопольская кобылка, больше похожая на араба-шагия, или на некрупную орловку. А он нарядный, с усами и в ярко-синей ливрее. Я никогда не думала, что можно так почистить лошадь, чтобы она не пахла абсолютно ничем! (я принюхивалась) Она была абсолютно здорова и рвалась напакостить, потому что любимые лошади всегда хотят поступать как хочется, а не как надо. И когда дядечка рассказывал про нее, очень тепло и ласково, про весь ее непростой женский характер, я поняла, что этой лошади повезло, и у нее точно все будет хорошо. И город сразу стал казаться приятнее и добрее.
И все-таки, какой хозяин – такая лошадь...
 
Notka написал(а):
Хорошо пишешь, интересно! Правда, я вот сначала ник не рассмотрела и полезла как к себе в дневник. :)
Спасибо, огромное! Я пока еще никак до конца не прочитала Ноткин дневник. Потому что он очень большой, а еще надо как-то успевать работать (к сожалению). :)
 
Эх! еще парочку историй. Не очень интересные, правда, наверное...

Государственный Польский конный завод

Скажу честно, государственными конными заводами, как и заводами вообще жизнь меня не радовала. И большие хозяйства, за исключением, возможно, КЗ «Георгенбург» я на своем жизненном пути не встречала. Да и в Георгенбурге я была тогда, когда этот завод просто был конным заводом в Маевке и вид тогда имел удручающий. Это сейчас он так живо изменился и очеловечился. Тогда же, когда я приехала «посмотреть лошадок», не нашла ни одной живой души. И вот судьба надо мной сжалилась и повела меня в крупное племенное хозяйство, да и не в родное, отечественное, а, можно так сказать, заграничное.
Попала я туда случайно... Вообще не планировала никаких лошадей в отпуске. А тут! Совершенно случайно, читая проспект про какой-то очередной замок, наткнулась на сообщение о старой призамковой конюшне, в которой в настоящее время находится депо жеребцов силезской породы (и такая бывает...), и которое можно просто так запросто посетить и посмотреть. Стоит ли говорить, что после оббега внушительного замка бодрой рысцой, я потащилась в это самое депо, несмотря на отчаенное поскуливание моих сопровождающих. Но завод был совсем близко и совсем ненадолго. А ведь никаких лошадей...
Завод оказался царством несколько сонным и размеренным. Вспомина маленькую домашнюю конюшню, где всегда оживленно и что-то всегда происходит. И немного напряглась в любопытстве. С нас взяли по 30 рублей с носа и отправили гулять по вольным делам, настоятельно советуя посмотреть музей бричек. Музей посмотрели... Маленький, штук 10 различных карет, купе, фаэтонов и тарантасов и одна древняя качалка. Тяжелая, но настоящая... Были сани. Все в идеальном состоянии, несмотря на 2-х вековой возраст. Пошли дальше. Людей, видимо, по закону заводов кругом ноль без палочки... стало страшно, не люблю быть в гостях без хозяев. Попали в конюшню, в крыло маточного табуна. Табун был на поле, и оставалось всего две кобылки, которых почему-то не пустили. Одна хотела гулять и очень тоскливо смотрела на улицу, переминала ногами и ржала. Вторая лежала у себя в своих заботах... и опять ни души. Но люди явно там водились, потому что кругом надписи «Коней не кормить», у всех в огрооооооомных кормушках огроооооомное количество травы и стоят они по колено в сене. В первый раз, я удивилась тому, что на конюшне не пахнет лошадьми, их продуктами жизнедеятельности, а пахнет одной лишь травой и сеном, да так сильно, что выносить этот запах было непростой задачей. Через какое-то время, пригнали табун с поля. Все кобылы с жеребятами. Все кобылы разные. Есть откровенно верховые, а есть куда уж откровенней упряжные – низенькие и крепенькие, у каждой по жеребенку. Каждая подкована... что меня поразило еще больше. Все круглые, довольные и блестящие. Пошли дальше, наткнулись на крытый манеж и к нему прилагающиеся душ, раздевалки, туалеты. И снова никого, лишь в манеже какая-то девочка трусила на своем толстом арабе. Походили еще, видели частных лошадей, а вот к силезским жеребцам было нельзя – стояла записка «Посторонним нельзя». Мы и не пошли. Купила открытку на память с одним из них – крупный, крепкий, вороной в сытейшее яблоко и явно хитрющий. И мы пошли домой, обойдя плац, оно же конкурное поле, обсаженное полутораметровой живой изгородью... И потопали домой... Потому что надо было на поезд, и потому что назавтра мы собирались на Вроцлавский ипподром. Как-то сразу стало непонятно, почему у поляков такие государственные конные заводы возможны, а у нас пока нет, и сколько же людей там все-таки работает.

Партынице (Вроцлавский ипподром)

На Партынице поехали случайно, потому что случайно выеснилось, что там проходил чемпионат польши по выездке. И стало интересно. Выездковые соревнования мне до этого видеть не приходилось, да и к тому же проходили они на настоящем ипподроме. Надо было поехать и посмотреть. Разузнав как туда добраться, и побегав выясняя где остановка автобуса, мы все-таки все смогли, сумели и поехали. Приехали. Остановка прямо у входа на ипподром. Таааак... И сколько же стоит счастье входа? Счастье входа стоит бесплатно. Кассы нет. Есть тетка в будке, она нам указала направление и мы пошли. Таааак.... выездковая площадка, кто-то скачет, музыки нет, значит нам не туда, идем дальше, читаем объявления: «Индейская деревня» - вперед, «Бар» - вперед, «Тотализатор» -на лево, «Конкурное поле» - направо, «Магазин» - на лево... так... магазин! Нам туда! Мне вальтрап новый нужен, и попона и вообще. Но сначала, где тут соревнования же?! О! Музыка! Я ее слышу! Нам туда! А там и магазин и палатка примагазинная рядом. И трибуна, и соки-воды, и лошадки скачут – сокращения и прибавки демонстрируют. Засели, сидим, смотрим. Засели на трибуне, чтобы солнышко не припекало. Смотрим юниорские езды... скуууучно. Съели припасы, повеселело, пошла фотографировать лошадок. Снова сели, смотрим дальше. Народ ноет – неинтересно, сама начинаю подумывать, что мне становится скучно – скачут себе и скачут все одинаковое, никто крашеные палочки не сбивает, только бортик пару раз разнесли. Пошла снова фотогорафировать...
И вот из наблюдений. Тренеры бывают разные, разные бывают ученики. Одни сосредоточенно шагают или рысят, другие смотрят на выступления других, третьи получают наставления тренеров. Тренера тоже бывают разные: одни дают последние ценные указания, другие где-то ходят, третьи делают внушения, четвертые кричат из-за бортика.
А теперь история:
Одна девочка на редкой в спорте серой в яблоко лошадке ехала свою первую в жизни юниорскую езду. Одна, сама, перед судьями, зрителями, другими участниками. Задание было не сложным – прибавки, сокращения, галоп, вольты, несколько перемен направления, остановка, собранный шаг и в общем-то все. Но то, что для профессионалов выразительный пассаж, то для юниоров элементарная прибавка. Она волновалась, делала ошибки и пыталсь не смотреть на судей, смотреть только впереди себя и на плац. Сначала, она сосредоточиалсь и сильно зажала своего коня поводом, шенкелем, потом поняла, что так нельзя и она его не удержит и отпустила все, положившись на судьбу, коня, счастливый случай и собственную везучесть. Езду она отъездила. Не хуже чем многие, но и не лучше. Первый раз и такая обида – подвело волнение! Наверное, поэтому многие конники курят... просто пытаются расслабиться. Но она мала, чтобы курить, да и не хочется, поэтому она просто брела с поля, а с глаз катились огромные слезы, но слезы не поражения, а обиды, что не смогла справиться с собой, что рассклеилась прямо перед зрителями, перед набежавшим телевидением, перед гордыми соклубниками. У разминочного поля ее встретил тренер. Он не стал ее утешать, он просто крикнул ей: «Зачем ты его распустила? Ты сама во всем виновата! Ты думала, что здесь будет, как в школе? Здесь спорт и слабым здесь не место! Иди – ставь коня!» Это все было сказано настолько быстро, вначале он даже перестала плакать от шока, а потом, спешилась и угрюмо побрела в сторону конюшен, вытирая по пути слезы. Так оно и есть - спорт он для сильных, но они же не стали сильными просто так в один миг... когда-то они тоже боялись и у них так же дрожали колени... И, возможно, тренер был прав в своей резкости.
А потом, уже в Варшаве, я наблюдала за тренировкой ученицы, в ее задачи входило поднять лошадь в галоп с любого места в любой момент, как скажет тренер. И вот та тренировка, мне понравилась больше, чем та сцена на ипподроме.

Фотографии я потом вставлю, как обработаю и все-все-все с ними полезное сделаю.
 
Hollywood написал(а):
А когдаж наконец появятся новые истории?
Вначале я хотела добавить фоток в старые истории, да все времени не хватает. :( Да и историй новых почти нет.
 
Здоровски, очень интересные истории! У вас доброе сердце, это читается в вашиш историях! Здорово!!! Ждём ещё интересных историй!!! :wink:
 
Эх! Не хватило меня фотки вставить. Видимо, придется продолжать без фоток, потому что очередная история назрела.

Сын отца.

Долгое время я ходила мимо и подкармливала морковкой одного, достаточно нервозного коня на нашей конюшне, и вовсе не подозревала, что встречалась с его папой. Сказать, что они непохожи – не сказать ничего. Папа прокатный, сын частный, масти разные, стати разные (хотя и трудно сравнивать из-за разной нагрузки и условий работы) и совершенно разные характеры.
Папа достаточно высокий гнедой жеребец Паша, проживающий в данный момент свою жизнь в прокате, не в самом ужасном, а даже в очень щадящем, если так можно сказать. Толстый, спокойный, лохматый с косолапостостью, поэтому и спотыкается часто. Целыми днями пасется, даже иногда без привязи и всегда приходит домой. Кроет кобыл и обожает своих жеребят. Только копыта меня беспокоили в его виде, а так всюду круглый и довольный. В прокат он попал после спортивной секции, с подорванной психикой, но не с подорванным здоровьем. Пашка не любил прыгать, настолько не любил, насколько он технично прыгал. Поэтому за него и взялись, поэтому и усиленно тренировали под конкур. А он не шел – боялся. Потихоньку его начали загонять с хлыста. Однажды, видя, что конь не идет на препятствие, тренер решила сесть на него сама и «вправить уроду мозг». Урод не пошел и под ней. Перед страшным препятствием он закинулся, а тетя-тренер так сильно ударила его хлыстом, что рассекла ему зад. Больше Пашка не прыгал ни разу и отправился в прокат. Там его попытались избавить от его истерики по поводу хлыста. Теперь он уже так не боиться хлыстов и прутиков, но видя их в руках у всадников, не ленится и быстро-быстро скокает. Да и работает ленивец не более двух часов в день.
А его сын. Совершенно непохожий. Вовсе не круглый, а худой как килька, в прекрасной форме, высокий и красивый, с техничным и сильным прыжком, только вот прыгать боиться...

Вот такая нехитрая история. Надеюсь, понравится.
 
Сверху